El Baskonia despierta a tiempo frente a un sólido Bamberg (81-74)

Un mal final de primer cuarto condicionó mucho un encuentro donde el equipo baskonista se vio 15 puntos por abajo (32-47). En la segunda parte llegó la remontada y en el último cuarto se completó con un parcial demoledor de 26-11

El Baskonia sumó este jueves su quinta victoria en la Euroliga en un partido agónico en el que, hasta la mitad del tercer cuarto, se vio dominado por un Brose Bamberg muy serio atrás y acertado en el tiro exterior (81-74).

Blandito en defensa, negado en el triple y muy espeso en ataque hasta el descanso, el conjunto alavés apeló a la garra para remontar diez puntos en contra en el tramo final del choque.

Así, de un 58-68 (min.32) se pasó a un definitivo 81-74 con un parcial aplastante de 23-6 en unos ocho minutos finales en los que Voigtmann emergió para anotar puntos vitales para un equipo en el que, un día más, Larkin y Beaubois fueron los líderes.

El pívot alemán, con 20 puntos, 9 rebotes y 25 de valoración, fue decisivo en el último cuarto, bien secundado por un estelar Larkin, con 15 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias, Beaubois, 20 puntos y Hanga, 16 puntos y 7 rebotes.

En el Brose Bamberg, Melli fue el más entonado, con 12 puntos y 12 rebotes, bien secundado por Miller, que hizo mucho daño cuando jugó de cuatro abierto, y Maodo Lo, que aportó 15 puntos.

El conjunto alavés comenzó bien, con Larkin buscando conectar con sus pívots. Un alley oop entre el estadounidense e Ilimane Diop sirvió para sumar la primera canasta en juego y establecer un 4-2 (min. 2).

Comenzaba a tener problemas con su tiro de tres el equipo vasco y, enfrente, los alemanes empezaron a sacar partido a su buen juego con cuatro abiertos. Un triple de Melli puso un 8-11 (min. 6) y dio la primera ventaja al Bamberg.

Movió el banquillo Sito Alonso dando entrada a Bargnani por Ilimane Diop, que había salido en el quinteto titular, pero el italiano entró muy frío y su equipo empezó a desajustarse en defensa.

La entrada de Miller mediado el primer cuarto fue vital para que los alemanes completasen un parcial final de 1-10 en este asalto. Ocho puntos del alero en este parcial ante un Baskonia negado en el triple dieron a los visitantes su primera renta importante con un 16-23 al término del cuarto inicial.

En el segundo, la situación empeoró para los de Sito Alonso, que se descosieron en defensa ante el buen juego con cuatro abiertos alemán. Tillie se emparejó con Miller, que actuó como falso cuatro, y el Bamberg completó su escapada con otro parcial de 6-12, que puso un ya preocupante 22-35 (min.16).

No acertaba el Baskonia en la defensa en el uno contra uno al jugador que tenía el balón y sus ayudas llegaban tarde. Además, seguía negado en el tiro de tres, con 4/14 hasta el descanso.

adam-hanga-baskonia-vitoria-gasteiz-eb16

En un segundo cuarto muy negativo para sus intereses, un triple sobre la bocina de Strelnieks dio a los germanos 15 puntos de renta, con un 32-47 al término del segundo capítulo.

Trató de reaccionar el equipo vitoriano en la reanudación, apretando en defensa y confiando en la inspiración individual de Larkin y Beaubois.

El Bamberg se mantuvo sólido hasta el tramo final del tercer cuarto, cuando el Baskonia redujo su desventaja hasta los cinco puntos, con un 55-60 (min.30).

Ya en el último cuarto y amparado en su acierto exterior, tomó oxígeno el equipo alemán con un 58-68 (min.32) y un 61-70 (min.33) frente a un cuadro alavés que se encomendó a la garra y en el que Sito Alonso colocó a Hanga como cuatro.

Voigtmann apareció para aportar puntos importantes para su equipo, que con un 9-0 y triple del alemán igualó el choque con un 70-70 en apenas tres minutos (min.36).

Con diez puntos en este cuarto período, el pívot alemán fue el héroe de un Baskonia mucho más acertado en el tramo final. Un 2+1 de Larkin puso por delante a los alaveses con un 75-74 (min.38).

Un taponazo de Beaubois (min.39) fue el principio de la reacción final de los de Sito Alonso, que superaron gracias a su acierto en el tiro libre a un Bamberg que, con el marcador en contra, no supo jugar los dos minutos finales.