El Bilbao se despide de Europa (85-76)

El RETAbet Bilbao Basket se despidió de Europa por esta temporada tras otro mal partido de ‘los hombres de negro’, que cayeron en Turquía por un engañoso 85-76 ante un Pinar Karsiyaka que nunca llegó a ver en peligro su clasificación para los ‘Playoffs’ entre los 16 mejores equipos de la Champions

Al conjunto de Esmirna le hubiese eliminado de la competición una derrota por un mínimo de diez puntos ante el Bilbao Basket, pero a lo más que llegó a acercase el conjunto vasco a la segunda ronda fue con el 12-15 mediado el primer cuarto.

El 20-21 con el que se pusieron por delante al inicio del segundo cuarto fue el canto del cisne de los visitantes, que después encajaron un 9-0 en un minuto y medio que se amplió a 14-0 tras una técnica a Alex Mumbrú y una antideportiva a Ondrej Balvin que acabó con toda esperanza bilbaína.

Los principales culpables de la derrota de los de negro, como en el 72-81 de la primera vuelta en Miribilla, fueron el base y el pívot americanos Raymar Morgan (20 puntos y 22 de valoración) y Tony Taylor (13 y 15), y el ala-pívot francés Amath M’Baye (23, 5/11 T3).

Los mejores del Bilbao Basket fueron Alex Reyes (14, 7 rebotes y 20) y Balvin (13 y 14).

El partido comenzó igualado, aunque siempre por delante el Pinar hasta el 12-13 que puso Jenkins, el mejor de los de negro junto a Alex Reyes en un primer cuarto que terminó parejo (20-19) tras un 12-15 como máxima ventaja vizcaína.

Aunque el que dominaba el partido era ya Morgan, que se agigantó en un segundo en el que el Bilbao Basket entró en una de esas crisis recurrentes en las que cae en cada encuentro en las que se despide de la victoria.

Esta vez fue con 9-0 en un minuto y medio imparable de Morgan (29-20) en el que los visitantes no hicieron más que fallar tiros, perder balones y conceder rebotes ofensivos.

No se quedó ahí la hemorragia bilbaína, que vio como el conjunto turco ampliaba el parcial a un 14-0 (34-21) y a un 19-3 (39-14) que dejaba la clasificación para los playoffs como una quimera para los de Mumbrú.

Se recuperó un tanto el equipo vizcaíno tras más de cuatro minutos sin anotar (42-30), pero unos últimos segundos acelerados permitieron a Morgan (16 puntos en la primera mitad) poner el 44-30 sobre la bocina gracias a uno de los ochos rebotes ofensivos capturados por los locales hasta el descanso, por 3 del conjunto bilbaíno.

No cambiaron las cosas tras el paso por vestuarios, el Pinar siguió a lo suyo, M’Baye caliente desde el triple y el Bilbao Basket totalmente superado. En esa dinámica se llegó al final del tercer cuarto con todo más que decidido y 25 puntos de diferencia en el marcador (71-46).

Hasta ahí llegó la paliza porque en el último cuarto (parcial de 14-30) el conjunto vasco maquilló el marcador y recortó diferencias hasta los 7 puntos (83-76) antes de que el choque terminase, como en Bilbao, con el Pinar 9 arriba (85-76).

85 – Pinar Karsiyaka (20+24+27+14): Tony Taylor (13), Sonsirma (3), Bitim (6), M’Baye (23) y Morgan (20) -cinco inicial-; Henry (5), DJ Kennedy (1), Yildirim, Birsen (3), Erden (3) y Agva (8).

76 – RETAbet Bilbao Basket (19+11+16+30): Rousselle (3), Brown (12), Alex Reyes (14), Miniotas (6) y Balvin (13) -cinco inicial-; Kjlajic (10), Jenkins (10), Kulboka (2), Huskic (6), Dos Anjos, Betolaza y Chacón.