El FC Barcelona lucha hasta el último suspiro pero deja marchar la victoria rumbo a Grecia (67-69)

Por Marta Abad (@EscribirVivir) Encuentro de baja anotación, poco espectáculo y mucho trabajo defensivo en el Palau compensado con emoción a raudales hasta el último segundo; la balanza, en este caso, se decanta del lado de los griegos. Partido también carente de nombres propios en términos numéricos si bien, cabe destacar la importancia del 4 de 5 en triples de Koponen y un Printezis que no se ha achantado en los momentos clave del match

Tres triples que inauguran el marcador de los locales- Doellman, Rice y Navarro- mientras que los helenos combinan su acierto entre la misma distancia, Printezis, y el juego interior de la mano de Milutinov. Si bien, éstos tampoco cesan en el empeño de los lanzamientos desde más allá de 6.75- mérito de la defensiva azulgrana- aunque con menos acierto que el FC Barcelona (13-7, min. 5). Transcurren varios minutos con un un pobre nivel anotador con ambas zagas apretando los puños y haciendo buen trabajo; importante la aportación de Dorsey en la faceta reboteadora. Cierran el parcial sendos triples de Koponen y Green, éste desde medio campo y sobre la bocina.

Y como cerrase el primer tiempo, Green abre el segundo, sumando un triple para los suyos. El juego entra en cierta anarquía por parte de ambos conjuntos que parecen no acabar de encontrarse cómodos con el ritmo de partido y ninguno coge el timón del mismo; ¿momento para que aparezca un referente? (26-24, min. 15). Lojeski logra una nueva canasta de tres para el Olympiacos y Tomic entra en partido; buenas noticias para el Barça. Y lo son también que Koponen su segundo triple de dos intentos provocando el tiempo muerto de Sfairopoulos que, además, ve como los de Bartzokas siguen intratables atrás. Partido abierto con los griegos por debajo en el marcador a resultas del bajo acierto desde el 4.60.

tyrese-rice-fc-barcelona-lassa-eb16

Con un triple del ex del Barça Papanikolau y una canasta de Lojeski, el mejor de los suyos hasta el momento, el Olympiacos consigue ponerse arriba por la mínima momentáneamente. Bonito intercambio de canastas entre los de la condal y los del Pireo favorable a estos últimos y destacándose Printezis, otro ex ACB; tiempo muerto para Bartzokas (39-44, min. 25). Tras dos minutos con alguna duda, se vuelve al juego vibrante y con acierto, especialmente de los locales, lo que espolea los ánimos del respetable congregado en el Palau; contribuye a ello otra de tres para Koponen. El marcador no cesa de fluctuar en favor de unos y otros dejando el match para decidir en el último parcial.

Parcial de 6-0 a favor del FC Barcelona que consigue romper Birch generando la segunda opción, importante en un momento de dudas de los suyos pero más que insuficiente con el Barça totalmente solvente en defensa y razonablemente acertado en ataque en estos minutos (64-58, min. 35); obligado tiempo muerto de Sfairopoulos. Matzaris rompe con la incapacidad anotadora de los griegos y suma un triple de vital importancia para sus intereses y Milutinov machaca para, tras muchos minutos, poner a los suyos arriba por la mínima. El finlandés del Barça se erige en héroe, por su parte, y devuelve las tablas al marcador desde más allá de 6.75 a menos de medio minutos del final del encuentro. Rice no consigue llevar a buen puerto la opción para empatar el partido y llevarlo a la prórroga.

FC Barcelona Lassa 67: Rice (15), Navarro (3), Doellman (5), Claver (4), Tomic (12)- cinco inicial- Dorsey (7), Vezenkov (2), Peno (-), Eriksson (-), Oleson (-), Koponen (16) y Renfroe (3).

Olympiacos Pireo 69: Mantzaris (6), Lojeski (11), Papanikolau (8), Printezis (16), Milutinov (6)- cinco inicial- Green (8), Birch (2), Young (1), Papapetrou (2), Waters (8), Agravanis (-) y Athinaiou (1).

Parciales: 20-17, 13-12, 21-27, 13-13.
Árbitros: Lamonica (ITA), Jovcic (SER), Petek (ESL).

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 17 de fase de grupos de la Euroliga disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 5.173 espectadores.