El ICL Manresa da la campanada ante el Baskonia en el Congost (87-82)

El equipo de Ibon Navarro sorprende desde el inicio con intensidad y acaba pidiendo la hora. Lluís Costa y Pere Tomás, con 14 puntos, los más destacados

La cuarta ya ha llegado, y de qué manera. El ICL Manresa dio la sorpresa de la jornada derrotando el Baskonia por 87 a 82 en un partido marcado por la intensidad de los locales. Costa y Tomás, fueron los más anotadores de una victoria de conjunto, en el que 7 jugadores hicieron 7 o más puntos. El Nou Congost vibró como nunca, a pesar de no estar lleno. A pesar de los nervios de los últimos minutos, la victoria se quedó en el Bages.

El inicio de partido fue intenso por parte del ICL Manresa, qu demostró que no regalaría nada. 3-0 inicial con Machado y Pere Tomás anotando, pero los triples visitantes daban la vuelta al marcador. Auda empataba con un gran 2 más 1. El parido seguiría muy igualado hasta el 12-16. Buenas defensas, poco acierto ofensivo inicial.

En el segundo período y el tercero, el Manresa salió en ataque. Tres canastas consecutivas ponían los locales por delante, y el ICL Manresa paulatinamente iría abriendo hueco hasta alcanzar los 10 de ventaja al descanso. Cakarun, Costa y Suggs afinaban para dar ventaja.

Tras el paso por los vestuarios, los hombres del vitoriano Ibon Navarro volvían con acierto, y dejarían el partido con 17 puntos de renta para los últimos 10 minutos. Machado y Suggs daban los primeros 5 puntos, y respondía Hanga, pero Lluís Costa salía del banquillo para penetrar, asistir y recibir faltas hasta el 56-40. Rey y Trapani rematarían trabajo para dar ventaja de cara al último cuarto.

El Manresa y su público sabían que no sería fácil: respondían los vascos desde la línea de los tiros libres, enseguida con tiros por bonus de los locales. Cakarun y Auda daban aire, pero la presión visitante ahogaba hasta que Pere Tomás con un triple a 1:30 dejaba casi el partido sentenciado (84-71). A pesar de los tiros libres finales y los nervios en la salida de balón, la victoria se quedó en Manresa.

Ibon Navarro, decía en su comparecencia que «creo que para nosotros ha sido muy importante la entrada al partido, y no venir abajo cuando tenían una pequeña ventaja; contento y orgulloso del equipo, hoy hemos subido la energía cuando no estábamos hasta en anotación; hemos mantenido el empuje del Baskonia a raya; en los últimos minutos se nos han visto los nervios y las carencias, pero afortunadamente hoy no nos ha costado el partido ».

87 ICL Manresa | Machado 10, Suggs 11, Tomás 14, Auda 9 y Rey 3; Cvetkovic 6, Aranitovic, Cakarun 10, Trapani 7, Belemene 3, Costa 14 y Montañez.

82 Baskonia | Beaubois 7, Diop 4, Tillie 8, Larkin 6 y Hanga 11; Voigtmann 8, Sedekerskis, Blazic 4, Laprovittola 2, Shengelia 12, Budinger 9 y Luz 11.

Parciales: 12-16, 28-14; 30-23 y 17-29.