El Joventut Badalona gana el partido y el factor cancha (83-93)

El equipo verdinegro derrotó al Real Madrid de la mano de un magnífico Kyle Guy, autor de 30 puntos con ocho triples anotados

El Joventut Badalona ganó el primer partido del playoff de semifinales, 83-93, cambió de signo el factor cancha de la eliminatoria y dio un serio aviso a un Real Madrid con un Kyle Guy que pasó inadvertido en la primera mitad pero que acabó el partido con 8 de 13 triples anotados y 30 puntos en su haber.

Los dos equipos salieron sabiendo que será una serie larga y que había que dosificar esfuerzos, aunque el Real Madrid salió con más tino tras un triple de Dzanan Musa y un dos más uno de Guerschon Yabusele, 6-0 en 80 segundos.

Este arranque le permitió al campeón de Europa dominar en el marcador, aunque sin acabar de explotar definitivamente por la falta de acierto en el lanzamiento triple, 2 de 8 al final de los primeros diez minutos.

En el Joventut Badalona, neutralizado Kyle Guy por la defensa de Adam Hanga, Ante Tomic y Joel Parra llevaron las riendas de la anotación y el juego en los verdinegros.

La Penya se acercó en el marcador hasta un 17-16 (min.8.30) pero el Real Madrid logró cerrar el cuarto con 22-18.

En el segundo acto y con Tavares en el banquillo, el Joventut Badalona congestionó la zona en defensa estrechando las ventajas locales hasta el punto de que en el minuto 16 alcanzó una primera y efímera ventaja, 31-32.

El Real Madrid, sin ideas y sin acierto llegó a los últimos segundos del cuarto con empate a 39 en el marcador. una falta en ataque de Sergio Llull y un triple in extremis de Guy, en su primera acción brillante, dieron ventaja al Joventut Badalona al descanso, 39-42.

Un 3 de 17 en triples del Madrid por 6 de 10 del Joventut Badalona, también explica la situación de los primeros veinte minutos en los que Hanga brilló en ataque y en defensa y en los que no aparecieron Musa y Mario Hezonja, con un Walter Tavares discreto.

Una racha de Pep Busquets, el buen hacer de Andrés Feliz y el saber estar de Ante Tomic, fue lo mejor de un Joventut Badalona dispuesto a no perderle la cara al partido en ninguna circunstancia.

En la reanudación, Guy y tres triples casi imposibles, el segundo de ellos con adicional, lanzaron a la Penya hasta el 44-52 (m.24).

El Real Madrid estaba en sus momentos más bajos y los verdinegros lo aprovecharon con un triple de Tomic y una contra de Parra para poner el marcador en la máxima diferencia 47-59 (m.26).

Chus Mateo volvió a recurrir a la vieja fórmula con los dos Sergios en pista, Llull y Rodríguez, para intentar activar el ritmo del partido y para servir balones a Tavares, pero Guy estaba infalible y cada triple que lanzaba era una puñalada en la espalda del rival.

A falta de poco más de un minuto para el final del tercer cuarto el Real Madrid había reducido la desventaja a menos de la mitad, 59-64. Para llegar a la conclusión con un más ajustado 64-67, pese a la exuberancia triplista de Guy, con 4 de 6 en este periodo.

El Real Madrid, con Musa a los mandos de la anotación, redujo la ventaja verdinegra al mínimo en el primer minuto del cuarto definitivo, 68-69. aunque no fue hasta dos minutos y medio más tarde cuando llegó el empate a 73, con otra canasta del jugador bosnio.

Otro triple de Guy y un aro pasado de Feliz, 73-78 (m.35), devolvieron al Joventut Badalona el mando del partido ante un Real Madrid de más quiero que puedo.

Las pocas ideas y el menos acierto local, unido al gran manejo de los minutos finales de Feliz, permitieron al Joventut apuntarse la primera victoria, 83-93, cambiar de signo el factor campo de la serie y dar un más que serio aviso al Real Madrid.

83 – Real Madrid (22+17+25+19): William-Goss (2), Hanga (11), Tavares (18), Yabusele (9) y Musa (18) -cinco inicial-, Causeur (0), Randolph (4), Rudy Fernández (5), Hezonja (6), Sergio Rodríguez (5) y Llull (5).

93 – Joventut (18+24+25+26): Guy (30), Brodzianski (2), Vives (5), Parra (11) y Tomic (18) -cinco inicial-, Busquets (8), Ellenson (3), Ventura (0), Feliz (16) y Birgander (0).