El Joventut se resarce ante el UCAM de una preocupante pretemporada, 91-76

Tras una pretemporada más que dudosa, tras el partido de Eurocup del pasado miércoles y el de hoy contra UCAM Murcia, los verdinegros generan algo de esperanza ante su afición; es poco para valorar pero la imagen es otra. Aunque en ningún momento han conseguido generar una renta definitiva, sí se han mostrado algo superiores a los pupilos de Alonso. Cabe destacar una defensa del Joventut que, a priori, parece mejor que la de anteriores temporadas. Robertson, Tomic, Birgander y Rodion Kurucs han sido los más valorados

Gates inaugura la temporada 2024- 2025 de la Liga Endesa desde más allá de 6,75, responde un ex Joventut, Brodziansky, con un mate. Los locales, con el protagonismo muy repartido, están consiguiendo canastas fáciles aprovechando una defensa un tanto dudosa de los murcianos que obliga, finalmente, a Sito Alonso a solicitar tiempo muerto (21- 12, min. 7). Éste y los cambios de hombres en pista surten efecto y éstos atrás para dificultar las ofensivas de los catalanes. Sin embargo, ello no impide que Roberson cierre el cuarto con una de tres sobre la bocina; el base, muy destacado desde que ha saltado a pista.

Los de Miret siguen alegrando a su afición en el inicio del segundo periodo con un juego de equipo, buscando las opciones claras y trabajando atrás. El técnico catalán no duda en pedir tiempo muerto en cuanto los murcianos suman dos canastas consecutivas tras errores de los suyos. Siguen compases de fallos de ambos conjuntos lo que estaría favoreciendo los intereses locales (38- 26, min. 15). Ennis rompe la racha con un triple que permite que los suyos rebajen la diferencia por debajo de la decena y Kurucs entra en racha coincidiendo con unos minutos de desconexión de los de Badalona; gran periodo del letón. Por su parte, Roberston sigue siendo el jugador más destacado de las filas locales.

Tras el paso por vestuarios, la Penya y Murcia siguen, respectivamente, la trayectoria descendente y ascendente que iniciasen avanzado el segundo cuarto y los visitantes se ponen a tan solo 4 puntos a dos minutos escasos de haber arrancado la segunda mitad; Hankanson está siendo uno de los hombres clave en este despertar de UCAM en este tramo que no en el global del encuentro (56- 52, min. 25). Se le señala la segunda técnica a Alonso por lo que ha de retirarse a los vestuarios, en un momento que el partido está muy trabado. Sin embargo, los suyos han dado la cara en el periodo y siguen totalmente dentro del mismo.

El último tiempo avanza con un intercambio de canastas y errores a partes iguales, con un Radebaugh destacado, y con el marcador bastante ajustado. Un triple de Dotson permite, no obstante, que el Joventut se ponga 11 arriba y pueda, cuanto menos, tener algo de aire de cara a la recta final del match (78- 67, min. 35). Estos minutos están teniendo como protagonistas a dos hombres de la pintura, Gates y Birgander. Pero es el MVP del día, Robertson, el que sobre la posesión, anota de tres para que el marcador local supere los 90 tantos. Victoria local en la jornada inaugural de la competición doméstica.

FICHA TÉCNICA

Joventut Badalona 91: Vives (5), Dotson (8), Kraag (13), Gates (8), Tomic (16)- cinco inicial- Busquets (4), Ribas (4), Pustovyi (6), Ruzic (2), Robertson (25) y Hanga (-).

UCAM Murcia 76: Hakanson (5), Ennis (15), Radebaugh (10), Brodziansky (4), Birgander (12)- cinco inicial- García (3), Caupain (2), Radovic (4), Todorovic (5), Diagne (-), Kurucs, A. (-) y Kuruc, R. (15).

Parciales: 28-16, 22- 27, 17-18, 24-15.

Árbitros: Jiménez, Olivares, Sánchez Mohedas.

Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 1 de liga regular Endesa disputado en el Olímpic de Badalona ante 4.800 espectadores. Sito Alonso, expulsado por dos técnicas.