El Leyma Coruña ayuda al Covirán Granada a reforzar su liderato

El triunfo del Covirán Granada ante el HLA Alicante le había servido a los andaluces para olvidar la derrota ante el Acunsa Gipuzkoa y poder dar así un nuevo paso hacia el ascenso, pero la jornada terminó siendo redonda para los intereses del conjunto de Pablo Pin tras la derrota de sus más inmediatos perseguidores. Especialmente un Movistar Estudiantes que dejó escapar la victoria en Riazor en un mal último cuarto ante el Leyma Coruña. Así, el conjunto nazarí amplía sus rentas tras las derrotas de ICG Força Lleida, EasyCharger Palencia y Bàsquet Girona

Tenía que ganar el Movistar Estudiantes en Riazor, más aún tras la victoria del Covirán Granada en el duelo del domingo ante el HLA Alicante, pero el conjunto gallego demostró haber llegado .

Suma y sigue el TAU Castelló en su lucha por los Playoffs por el ascenso tras la victoria cosechada por los hombres de Toni Ten en el encuentro inaugural de la jornada. Un choque en el que el equipo castellonense asumió muy pronto el mando del encuentro de la mano de un Óscar Alvarado tan infalible en la dirección como de costumbre para impulsar el juego de un equipo al que, sin embargo, le costó estirar las diferencias en el marcador. Porque no fue hasta el comienzo del tercer cuarto cuando los locales pudieron imponer la solidez interior de Stutz ante un CB Almansa con Afanion que comenzaba a ceder terreno. Y eso que Eddy Polanco lo intentó de todas las maneras posibles desde una línea exterior cuyo acierto no acompañó a sus deseos de victoria ante un rival mucho más sólido (81-66).

El sábado era el Basquet Girona el que cogía el relevo viajando a un Son Moix que colgó el “no hay billetes”. Y mereció la pena porque la afición presenció un partidazo en el que vio ganar a su equipo y a un Marc Gasol en modo MVP. El ex NBA firmó un 38 de valoración que no fue suficiente para llevarse la victoria a domicilio. Triunfo clave de los mallorquines en la lucha por la permanencia.

El domingo empezaba con la sorpresa de la jornada. El descendido Levitec Huesca sorprendía al ICG Força Lleida, ya clasificado para los playoffs. Los de Gerard Encuentra, que tuvieron el tiro ganador, llegaron a tener una renta de 11 puntos, pero los errores en defensa y la descalificación de Carrera castigaron al equipo. Tampoco conseguía la victoria un rival directo como el Easycharger Palencia, que cayó en casa ante el Unicaja Banco Oviedo. Los de Natxo Lezkano protagonizaron una gran remontada en el último cuarto para sumar así un triunfo muy importante de cara a cerrar su clasificación para los Playoffs.

En la tarde del domingo también llegaba la victoria del líder. Tras el partidazo del Wizink Center y tras su derrota en el duelo aplazado del pasado miércoles, el Covirán Granada sumaba un importante triunfo en su lucha por el liderato. Y más aún tras la derrota sufrida en la noche del lunes por el Movistar Estudiantes en el encuentro que cerraba la jornada. Un partido igualado en sus tres primeros cuartos y en el que el apagón ofensivo de los estudiantiles en los últimos minutos terminó por decidir a favor de los gallegos. Porque Mo Soluade supo leer el partido mejor que nadie para impulsar a los suyos hacia la victoria (87-68).

La zona baja de la tabla se mantiene al rojo vivo tras la derrota del Juaristi ISB en Valladolid. Un triunfo que sí le sirve al UEMC Real Valladolid para sellar la permanencia en la LEB Oro. Los castellano leoneses ya suma en positivo en 4 de los 5 encuentros dirigidos por Paco García. Tampoco consiguió poner tierra de por medio el CB Prat, que perdió ante un sólido Cáceres Patrimonio de la Humanidad.

LIGA LEB ORO – JORNADA 29:

– TAU Castelló vs CB Almansa con Afanion (81-66) | MVP: F. Stutz – 29 val.
– Palmer Alma Mediterránea vs Bàsquet Girona (78-73) | MVP: M. Gasol – 38 val.
– Levitec Huesca La Magia vs ICG Força Lleida (86-84) | MVP: A. Alonso – 26 val.
– Acunsa Gipuzkoa vs Melilla Sport Capital (61-67) | MVP: N. Rakocevic – 20 val.
– Covirán Granada vs HLA Alicante (67-53) | MVP: J. Van Zegeren – 15 val.
– EasyCharger Palencia vs Unicaja Oviedo (76-80) | MVP: K. Lundqvist – 19 val.
– UEMC Real Valladolid vs Juaristi ISB (86-77) | MVP: K. Pippen – 17 val.
– Cáceres P. Humanidad vs CB Prat (70-64) | MVP: M. Díaz – 19 val.
– Leyma Coruña vs Movistar Estudiantes (87-68) | MVP: M. Soluade – 29 val.