El Monbus Obradoiro se lleva un pasional derbi gallego (75-73)

Era un partido muy esperado y no defraudó. El Monbus Obradoiro se llegó a ir por dos veces, pero el Breogán se enganchó las dos al partido. Al final todo se decidió en un cara o cruz, Obst anotó la última y los lucenses se quedaron en la orilla

Claro dominio inicial santiagués (21-9)
El Obradoiro sale de inicio con distintas defensas alternativas, Sábat inaugura el marcador, aunque estos primeros minutos están siendo muy fallones para ambos lados, Gerun anota la primera del Breogán (3-2 min. 3). Un par de buenas acciones locales animan al Sar, Breogán sigue obtuso en ataque, y Brodziansky de gancho, pone el (9-2 min. 5). Sábat está fino en la dirección y con él su equipo, Llovet pone los diez de ventaja (14-4 min. 6). En las siguientes posesiones los de Lugo parecen ajustar sus defensas y las canastas cuestan más (16-6 min. 7). Tras muchos minutos después Redivo pone algo de chispa al ataque de un Breogán que por el momento no logra zafarse de la defensa local (18-9 min. 9). Da tiempo para una falta sobre Vasileadis en el triple, para que el griego cierre con tres puntos desde el libre (21-9) para cerrar el primer cuarto.

El Breogán se mete en partido desde la defensa (33-29)
Redivo insiste en intentar sacar a los suyos hacía adelante, las defensas ahora se hacen notar, el juego se endurece (23-13 min. 13). Una galopada de Arco sube el parcial al (2-6) que obliga al tiempo muerto de Moncho (23-15 min. 14). Un triple de Obst devuelve los más de diez, Millsap le contesta con otro en la siguiente (26-18 min. 16). Hay menos baloncesto, esto le ha beneficiado claramente a los visitantes que poco a poco han ido limando distancias (26-21 min. 17). Obst de nuevo se saca otro triple (29-23 min. 19). Lofberg con su velocidad y buen tiro a media distancia está haciendo daño a la defensa del Obradoiro. La primera mitad muere con un triple final de Brown que confirma que el Breogán se ha metido en partido (33-29 min. 20).

El Obradoiro recupera el control (59-50)
El partido reanuda con viveza, con ganas de anotar por ambos rivales, parcial de (8-5) en dos minutos (41-34 min. 22), con Vasileaidis calentando la muñeca. El griego está en racha y sus compañeros le buscan. En el otro aro Gerun destaca con jugadas de fortaleza (47-38 min. 24). Llovet busca muy bien las espaldas de la defensa y lo aprovecha para anotar, Arco le da la réplica desde el triple, Brodziansky se aprovecha de la defensa de Brown, vuelven los diez de ventaja para el Obradoiro (51-41 min. 26). El Breogán tiene pedir tiempo muerto ante lo que ve. Brodziansky está siendo martirio para la defensa visitante, no tienen la tecla para frenarle, y los diez se mantienen en el luminoso, hasta que Sulejmanovic anota un triple que pone el (54-47 min. 28). Obst con un 2+1 suma para el Monbus, pero el Breogán suma de nuevo de tres con Brown como brazo ejecutor (57-50 min. 29). Da tiempo para una canasta debajo del aro de Llovet (59-50 min. 30).

El Obradoiro se lleva el cara o cruz final (75-73)
Breogán busca endurecer el partido, no le queda otra si quiere cambiar el soneto del tercer acto, Obst anota un nuevo triple que obliga un rápido tiempo lucense (62-51 min. 31). Cada entrenador se lleva su técnica, la presión es máxima, está en juego la victoria y todos lo saben, el Obradoiro se pone a 16 con canasta de Llovet (67-51 min. 32). Gerun contesta el parcial local con un gran mate, pero Llovet está en racha y le contesta con rapidez. Faltan casi siete minutos y el Obradoiro ya dará dos libres en cada falta que haga. Los puntos vienen de dentro (71-57 min. 34). Entramos en los cinco últimos minutos con 11 abajo el Breogán tienen que apretar, un triple de Vidal tras rebote ofensivo pone el (71-63 min. 36). El rebote puede ser una losa para los locales, dejan muchas segundas oportunidades, y las faltas del Breogán por ahora, no dan libres (71-64 min. 37). Brown anota de tres y Brozdiansky le responde con un gancho cuando más hacía falta, en el otro aro Lofberg no falla (73-69 min. 39). En la siguiente Obradoiro hierra su posesión, y Gerun pone el partido a mil con un minuto por jugarse (73-71 min. 39). Obradoiro vuelve a fallar su posesión y Brown machaca para empatar (73-73). Llega la hora de la verdad para el Monbus si se quiere llevar la victoria, y Obst en un gran movimiento anota canasta a 8 segundos para el final (75-73). El Breogán tiene la última la oportunidad de empatar o ganar, pero el tiro a la desesperada de Cvetkovic no entra y el derbi se queda en Santiago.

Monbus Obradoiro 75 – Sábat (6), Vasileaidis (16), Singler (2), Llovet (16), Brodziansky (17) [5 inicial]; Simons (0), Pozas (0), Hlinason (4), Obst (14), Spires (0), Navarro (0).

Café Candelas Breogán 73 – Díaz (0), Vidal (5), Millsap (5), Brown (15), Gerun (14) [5 inicial]; Cvetkovic (1), Belemene (0), Redivo (7), Arco (5), Lofberg (10), Sulejmanovic (4), Úriz (7).

Parciales: (21-9); (12-20); (26-21); (16-23)

Árbitros: Hierrezuelo, Araña, Sánchez Mohedas

Cancha: Multiusos Fontes do Sar (6.024 espectadores)