El Monbus Obradoiro tutea al Barcelona hasta el final (77-80)

El Barcelona se llevó el primer Torneo Xacobeo 2021 tras superar en disputado encuentro que pudo irse a la prórroga si hubiera entrado el último triple de Magee. El propio Magee, con 22 puntos, y Brodziansky con 14 puntos, fueron los mejores por parte local. En el Barcelona, Higgins también con 22 puntos, y Mirotic con 16, destacaron

Igualad de inicio (19-20)
El Obra comienza dominando gracias a dos triples de Brodziansky (6-2 min. 3), aunque con el paso de las posesiones el Barcelona demuestra más solidez con un Higgins haciendo daño (8-10 min. 5). El partido se mueve a golpe de triple, con los blaugranas siempre unas canastas por delante, una canasta de Mirotic (12-19 min. 8) fuerza el tiempo local. Los gallegos reaccionan con un (7-1) para apretar el marcador (19-20 min. 10) de cara al segundo acto.

En un cuarto de parciales, todo se deja para la segunda mitad (38-39)
Los locales como en el primer cuarto, parecen salir mejor a la cancha, un parcial de (3-0) que se amplia con el anterior del primer cuarto, le permite volver a ponerse por delante (22-20 min. 12). Ante esto el Barcelona mete potencia, anota desde cerca, y contesta con un (0-8), para irse fácil (22-28 min. 14). El Obradoiro no encuentra soluciones, y el Barcelona amplia su parcial, cinco puntos más, para ponerse (22-33), Vasileiadis corta el (0-13) con dos libres (24-33 min. 17). El Obra despierta a su estilo, dos triplazos, y tiempo muerto de Pesic para frenar al rival (30-35 min. 18). Una reacción que le permitió al Obradoiro coger confianza, Magee desde fuera es siempre una amenaza, para llegar al descanso con las espadas en todo lo alto (38-39 min. 20).

El Obradoiro contesta al poder blaugrana (59-59)
Davies se impone dentro, y Mirotic imparable por momentos, parcial de (3-7) para que el Barcelona coja aire (41-46 min. 24). Los gallegos se agarran de nuevo al marcador gracias a un 3+1 y una canasta posterior de Magge, que se está convirtiendo en una pesadilla para la defensa blaugrana, a estas alturas del encuentro 22 puntos para el escolta (47-48 min. 25). Los locales vuelven a la buena onda e incluso tras muchos minutos se ponen por delante (51-50 min. 27). Muñoz salta a escena, triple y tres libres, son los mejores minutos del Obra tanto adelante como atrás (59-54 min. 28). El Barcelona carga el juego en Davies, y el asume el reto para encadenar un (0-5) e ir con empate al último cuarto (59-59 min. 30).

El I Torneo Xacobeo 2021 se decanta en las últimas posesiones para el Barcelona (77-80)
El Barcelona no está fino en el triple, lleva un 3/11, lo que obliga a la brega. Tomic anota en gancho, y De Zeeuw le contesta con tres puntos consecutivos (62-64 min. 32). Pasan los minutos y la igualdad no se deshace. De Zeeuw que está muy activo cara al aro anota un triple para ponerse a dos y un triple en la siguientes jugada gallega, también de tres, Brodziansky, empata el luminoso (70-70 min. 36). A partir parece que cada canasta es un logro, hasta Mirotic con un gran triple pone el (72-75 min. 37). Los gallegos tienen dos oportunidades para anotar pero no lo logra, el Barcelona no lo aprovecha, y aun minuto para el final el marcador no se ha movido, hasta que Higgins con mate tras robo pone el (72-77), al que Brodziansky replica con un triple (75-77 min. 39). Kuric muy activo estos minutos, solo suma un libre en la siguiente, y Brodziansky deja la cosa en uno (77-78). Higgins con 12 segundos va a los libres, y no falla (77-80). Magee tuvo el triple para forzar la prórroga pero esta vez su tiro no entró. Victoria para el Barcelona.

Monbus Obradoiro 77 – Pozas (6), Magee (22), Czerapowitz (3), Brodziansky (14), Spires (0) [5 inicial]; Calloway (2), De Zeeuw (6), Kravic (7), Muñoz (6), Vasileiadis (6), Daum (5), Navarro (0).

Barcelona 80 – Pangos (10), Abrines (0), Higgins (22), Mirotic (16), Tomic (8) [5 inicial]; Hanga (2), Pustovyi (0), Kuric (13), Bolmaro (0), Smits (2), Davies (7).

Parciales: (19-20); (19-18); (21-20); (18-21)

Árbitros: Pérez Pérez, Cortes y Rial

Cancha: Multiusos Fontes do Sar