El Rio Natura Monbus se despide de una dura temporada con derrota ante el Barcelona (71-76)

Los gallegos pusieron punto y final a una temporada muy dura para ellos, pero con la sensación del deber cumplido ante las adversidades. El Barcelona, sin demasiado brillo, controló el partido en todo momento y fue, a pesar de lo justo del resultado, justo vencedor

Oleson marca la diferencia (13-22)

Comienza el partido con un par de triples, uno por cada bando. Pustovyi con un mate pone el (5-3 min. 2). A los blaugranas les cuesta anotar, hasta que Rice desde la esquina arregla el entuerto (5-6 min. 3). Tras casi cuatro minutos tirando triples, el Barcelona anota de cerca con entrada de Rice, Whittington le contesta en el otro aro (7-8 min. 5). Oleson con tres triples seguidos lanzan a los visitantes (9-17 min. 7), letal la muñeca del escolta de Alaska. Pustovyi por el momento gana el duelo personal de gigantes a Tomic, pero el Obra parece frio, no acaba de encontrar su patrón de juego, Moncho mueve el banquillo, y Maric lo agradece con buenos minutos (13-19 min. 9). Los triples encajados son la asignatura pendiente de los gallegos, llevan 6 en el cuarto, el último, de Claver, finiquita el primer cuarto con (13-22 min. 10).

El Barcelona pierde acierto y el Rio Natura Monbus aprieta el luminoso (34-36)

El segundo acto comienza con un (0-4), McConnell da la réplica pero al Monbus se le nota siempre a remolque, ya no solo en el marcador si no en la iniciativa. Dos libres de Yusta ponen el (17-26 min. 12). El Barcelona ahora insiste en balones dentro, y la iniciativa les sale bien, cargando de faltas a los interiores gallegos y sumando en ataque (17-30 min. 13). Una gran jugada de Allen, una canasta de Pozas y un triple de Llovet, le dan aire al Rio Natura (25-34 min. 15). El Barcelona, con su segunda línea en pista, juega sus minutos más erráticos de la primera mitad. Pozas se afana en defensa sobre Renfroe, la defensa gallega en general ha subido muchos enteros, y siguen limando las diferencias (29-34 min. 17). En las siguientes posesiones el juego discurre pesado, con más imprecisiones que otra cosa por parte de ambos rivales, hasta que Dulkys anota su primer triple (32-36 min. 19). Este cuarto no fue igual que el primero para los blaugranas en lo que se refiere a porcentajes, al descanso (34-36 min. 20) tras dos libres finales de un Llovet muy destacado en esta primera mitad.

Rice salta a escena (52-59)

Reanudamos con un triple de Dulkys que pone a los locales por delante, aunque Oleson contesta con rapidez con otro tiro lejano (37-39 min. 22). Rice quiere coger la batuta de los suyos, canasta, asistencia,… McConnell contesta con dos tiros, pero al Barcelona parece haberle sentado bien el descanso (41-48 min. 25). El partido entra en un continuo correcalles para desesperación de los entrenadores. Llovet con un triple y Yusta a media distancia endosan un (5-0) que obliga al tiempo blaugrana (46-48 min. 27). El Barcelona reacciona a triples, Rice y Oleson, McConnell se echa a los suyos a sus espaldas con un 2+1 (49-54 min. 29). Con pequeñas ventajas, los visitantes han llevado la iniciativa al ritmo de Rice en este cuarto, 10 minutos para el final (52-59).

El Barcelona controla la situación hasta el final (71-76)

Los de Bartzokas salen al último cuarto con la idea clara, jugar con el reloj y contemporizar el juego, para ello salen con dos bases, Renfroe y Munford, para marear el balón. McConnell es de largo el mejor de los locales, una bonita suspensión pone el (57-63 min. 33). Los de Moncho necesitan más acierto si quieren cambiar la sensación de que el Barcelona vaya un palmo por delante (59-67 min. 35). Pozas anota de tres, Tomic se hace grande cargando todos los rebotes. Un (0-5) en las siguientes posesiones ponen los 10 arriba para un Barcelona que parece tener dominada la situación (62-72 min. 36). Los gallegos siguen si ver aro, y el Barcelona lo aprovecha para ir matando el partido poco a poco (62-74 min. 38). Llegamos al final, el partido se va para Barcelona, hacía minutos que nadie lo dudaba, pero esto es una fiesta, el Sar con el pitido final (71-76 min. 40) estalla, porque el objetivo de la permanencia hacía dos partidos que estaba sellado, y una temporada muy dura, llena de lesiones y tensión ponía su fin.

Rio Natura Monbus 71 – McConnell (18), Dulkys (11), Bendzius (4), Whittington (5), Pustovyi (5) [5 inicial]; Urtasun (0), Maric (3), Yusta (4), Allen (4), Pozas (5), Llovet (12).

Barcelona Lassa 75 – Rice (16), Oleson (15), Perperoglou (12), Claver (4), Tomic (6) [5 inicial]; Navarro (2), Diagne (5), Renfroe (6), Vezenkov (6), Eriksson (4), Munford (0).

Parciales: (13-22); (21-14); (18-23); (19-17)

Árbitros: Conde, Manuel y Caballero

Cancha: Multiusos Fontes do Sar (4.487 espectadores)