Adam Smith engancha al Surne BB al club del 2-0 (85-70)

El Surne Bilbao Basket se une al pelotón de cabeza al firmar su 2-0 tras vencer al Betis Basket por 85-70. Adam Smith, con 23 puntos, 6 triples, 25 de valoración y +19 en el +/-, imparable para los béticos

El Surne Bilbao Basket y Adam Smith, jugador clave en el triunfo, ilusionaron este domingo a la afición de Miribilla con una victoria convincente ante el Real Betis Baloncesto por 85-70, la segunda de los de Jaume Ponsarnau en apenas dos días en el arranque liguero y la primera en casa en su primera comparecencia en el Bilbao Arena.

El base-escolta estadounidense fue el máximo anotador (25 puntos) y el mejor jugador del partido apareciendo en momentos importantes para lanzar a su equipo. Como en el primer cuarto para impulsarle a su primera escapada o en el último para la fuga definitiva en el marcador.

Ayudaron especialmente a Smith (25 de valoración), jugador que desde el principio está respondiendo al rol anotador en sustitución del lesionado Andrew Goudelock para el que llegó a Bilbao, el también base-escolta Ludde Hakanson (16 y 17) y los pívots Jeff Withey y Michale Kyser (15, 10 rebotes y 2 tapones entre ambos).

En todo caso, la labor bilbaína fue coral ante un Betis desacertado en muchos momentos. Especialmente su líder Shannon Evans (19, 2/11 en triples y 16) y BJ Johnson (16, 2/8 T2). Más finos estuvieron Jeremiah Hill (9,11 y 19) y Rodions Kurucs (12 y 7 rebotes), pero el conjunto verdiblanco sumó su segunda derrota en dos jornadas.

Un 2+1 de Withey (3-0) avanzó en el arranque un primer cuarto de dominio local aunque con cierta igualdad al principio (3-4, 5-6). Pero una primera racha de Adam Smith, con ocho puntos seguidos, dio al Surne Bilbao su primera ventaja relevante (13-6).

Apareció entonces el ucraniano Gerun con cuatro puntos para acortar distancias (15-12), aunque entre Rosa y Radivecic, éste con un triple afortunado a tablero sobre la bocina abrieron de nuevo una grieta de consideración en el marcador al final del primer cuarto.

Ahondaron en el inicio del segundo cuarto en su ventaja hasta los 14 puntos los ‘hombres de negro’ (26-12, 30-16, 32-18) lanzados por Rosa y Alonso y en medio de un tremendo desacierto del Betis (0/9 en T3).

Ajustó el punto de mira Evans y su equipo, con tres triples casi seguidos, se acercó a tres puntos (34-31) con 10-0 liderado por el base americano. Su compatriota Smith frenó las a ansias sevillanas y Hakanson volvió a dar una buena ventaja al Surne Bilbao Basket al descanso (47-39).

Se atascó el choque en el tercer cuarto, en el que ambos equipos ofrecieron minutos penosos ante la canasta rival, ya que el 11-13 con el que terminó tuvo más que ver con la falta de confianza y el desacierto que con la buena defensa. En esa dinámica, especialmente enfadado consigo mismo Radicevic, que falló varias canastas fáciles. Aunque no fue el único descontento en lo personal en ese tramo (58-52).

Dos aciones de tres puntos, un 2+1 de Kyser y un triple de Hakanson volvieron a impulsar al principio del último cuarto a los de Ponsarnau (64-52).

Respondió de nuevo con un 0-7 entre Kurucs y Evans (64-59) pero una nueva aparición estelar de Adam Smith tiró de nuevo de los locales (73-59) hacía una victoria que pareció segura con el 76-61 a falta tres minutos para la conclusión. Una diferencia de 15 puntos, la máxima del partido, con la que también se llegó al final (85-70).

85 – Surne Bilbao Basket (23+24+11+27): Hakanson (16), Smith (23), Rabaseda (3), Andersson (7) y Whitey (9) -cinco inicial-, Radicevic (5), Alonso (4), Reyes (2), Sulejmanovic (2), Kyser (6) y Rosa (8).

70 – Real Betis Baloncesto (12+27+13+18): Evans (19), Hill (9), BJ Jonhson (16), Kurucs (12) y Tsalmpouris (1) -cinco inicial-, Pozas (2), Cvetkovic, Bertans, Almazán, Báez (3), Sylla (2) y Gerun (6).