Apuros en la carretera para unos líderes que se mantienen intratables

Venció el MoraBanc Andorra en Almansa solventando sus apuros iniciales con un gran tercer cuarto e hizo lo propio el Zunder Palencia en Azpeitia con un triple sobre la bocina de Alec Winterinc. Dos sufridos triunfos de los líderes en una noche de miércoles en la que la igualdad fue la tónica constante y en la que Movistar Estudiantes e ICG Força Lleida no dejaron pasar la oportunidad de sumar en casa. En el duelo de entrenadores interinos, victoria del Ourense Baloncesto de Iria Uxía en el debut de Jhornan Zamora ante un Hereda San Pablo Burgos sin fortuna

MoraBanc Andorra y Zunder Palencia se mantienen en lo más alto de la tabla clasificatoria y, tras su estela, también sus perseguidores tras una noche de miércoles en la que los finales igualados fueron la tónica dominante.

No falló el MoraBanc Andorra en una complicada salida al Municipal de Almansa y tampoco lo hizo el Zunder Palencia en otro exigente desplazamiento a Azpeitia. Dos partidos que, sin embargo, no fueron ni mucho menos un camino de rosas para sus respectivos protagonistas y que fueron el fiel reflejo de lo que iba a acontecer en los seis encuentros en juego. En el caso de los de Natxo Lezkano, teniendo que recurrir a la inspiración personal de un Rafa Luz que destacó en el tercer cuarto un partido que se había complicado en sus primeros compases ante la tenacidad ofensiva de los de Tino Ugidos. Un jugador que resultó tan importante en la dirección como lo fue Alex Wintering para el conjunto palentino, remontando un duelo que parecía abocado a la victoria del Juaristi ISB y que resolvió con un espectacular triple sobre la bocina (VER VÍDEO).

De este modo, los líderes lograban quemar una nueva etapa en su camino a la Copa Princesa ya que sus más inmediatos perseguidores tampoco fallaron en sus pistas. Primero, el Movistar Estudiantes en su retorno al Movistar Academy Magariños donde fueron capaces de derrotar a un Bueno Arenas Albacete que planteó una dura batalla y que sucumbió a manos de un gran Mark Hughes (VER VÍDEO). Minutos después, fue el ICG Força Lleida el que sumó en positivo al imponerse en el Espai Fruita Barris Nord a un Cáceres P. Humanidad que no se sintió cómodo y que no pudo detener a un Juani Marcos muy sólido en la dirección para alimentar el juego ofensivo de Michael Carrera y Vasilije Vucetic (VER VÍDEO).

Aunque uno de los duelos más vistosos de la noche fue el del Pazo donde el Ourense Baloncesto se llevó el duelo de entrenadores interinos ante el Hereda San Pablo Burgos. Un histórico triunfo para Iria Uxía que llegó en la prórroga después de 40 minutos de igualdad. Porque cuando el partido parecía decantarse para el COB, una gran canasta a aro pasado de Rasid Mahalbasic (VER VÍDEO) llevó el partido a la prolongación. Una vez ahí, el “debutante” Jhornan Zamora resultó decisivo para que la vitoria se quedara en casa rompiendo la racha negativa de los locales (VER VÍDEO).

La noche se completó con la victoria del Melilla Sport Capital ante el TAU Castelló en un encuentro que era toda una final para los de Óscar Lata y que se resolvió a su favor con un triunfo centenario. Porque los melillenses fueron un sólido equipo durante los 40 minutos brillando desde un ataque en el que Pablo Rodrigo superó la centena de tantos para aportar tranquilidad al equipo (VER VÍDEO).

Ya en la tarde-noche del miércoles, el Leyma Coruña no dio opción alguna a un Grupo Alega Cantabria que había llegado a Riazor dispuesto a sorprender y que fue capaz de aguantar el alto ritmo de juego durante su rival durante los primeros minutos de partido. Un choque que comenzó a torcerse para sus intereses con un 10-0 de parcial al comienzo del segundo cuarto donde en el que el juego físico de Lotanna Nwogbo comenzó a pesar bajo los aros (VER VÍDEO). Trató de reaccionar el conjunto de David Mangas tras el descanso, pero para entonces, los pequeños parciales liderados por dos ex Leyma como Mirza Bulic y Dago Peña no fueron suficientes para poder frenar la anotación de su rival. Un Leyma al que Álex Galán puso en modo centenario para cerrar su mejor anotación de la temporada (VER VÍDEO).

En paralelo, el UEMC Real Valladolid también fue capaz de sumar en positivo ante su afición en un encuentro en el que los hombres de Paco García firmaron la novena del curso para mantenerse invictos en su pista (7/7). Un choque que, sin embargo, no había comenzado del todo bien para los intereses del plantel local con un Guuk Gipuzkoa muy serio a ambos lados de la pista para manejar en todos momentos unas rentas cercanas a la decena de puntos (VER VÍDEO). Fue, tras el paso por vestuarios, cuando el conjunto carmesí comenzó a recortar diferencias en el electrónico gracias a la dirección de un Mike Torres que era capaz de firmar tres triples con los que poner a su equipo en el buen camino. Una línea con la que contagió a sus compañeros para caminar imparables hacia un nuevo triunfo.

La jornada concluyó desde el Polideportivo Pumarín donde a punto estuvo el Alimerka Oviedo de haber sumado su quinto triunfo en las seis últimas jornadas, pero en esta ocasión, a los de Trifón Poch se les apagó la luz en los últimos suspiros con una canasta ganadora de Sean Mc Donnell para el HLA Alicante a falta de unos segundos para la conclusión. Y eso que Brown llegó a tener tiro ganador prácticamente sobre la bocina, pero en esta ocasión, la suerte favoreció a los de Rama Monclova premiando así el buen encuentro de un Adrián Chapela muy serio en la dirección de partido.

LEB ORO – JORNADA 13:

Martes 20 de diciembre:
– Movistar Estudiantes vs Bueno Arenas Albacete (68-63) | MVP: M. Hughes – 25 val.
– Melilla Sport Capital vs TAU Castelló (101-81) | MVP: G. Mulero – 28 val.
– ICG Força Lleida vs Cáceres P. Humanidad (94-78) | MVP: M. Carrera – 23 val.
– Ourense Baloncesto vs Hereda San Pablo Burgos (95-91) | MVP: F. Manjgafic – 20 val.
– CB Almansa con Afanion vs MoraBanc Andorra (75-82) | MVP: R. Luz – 22 val.
– Juaristi ISB vs Zunder Palencia (84-87) | MVP: N. Hoover – 20 val.