Casademont Zaragoza entrega al Spar Girona el liderato en solitario

Se había impuesto el Spar Girona en su visita a Vitoria en la noche del sábado y eso permitió a las de Bernat Canut el poder acostarse como líderes en solitario. Una condición que se ratificó en la tarde del domingo con la derrota del Valencia Basket en su visita a la cancha de un Casademont Zaragoza que resistía así a la presión de un Perfumerías Avenida que tampoco falló en su pista en el encuentro que cerraba la jornada

El Spar Girona no sufrió en una pista complicada como es Mendizorrotza. El Kutxabank Araski se encomendó a Tanaya Atkinson y Txell Alarcón, pero apareció la figura de Brittany Sykes para conseguir la victoria número 16, un triunfo que terminó valiendo el liderato en solitario tras la derrota del Valencia Basket en su visita al Príncipe Felipe de Zaragoza.

El Spar Girona fue un rodillo con muchas armas ofensivas tanto por dentro (Etxarri, Tolo…) como por fuera (Sykes, Murphy…) confirmando la victoria ya en el tercer cuarto. Una victoria que le mantiene en lo más alto a la espera de recibir al Casademont Zaragoza la próxima semana. Quien también está en dinámica positiva es el Embutidos Pajariel Bembibre, derrotando al Barça y manteniendo la imbatibilidad de Diego García desde que tomó el mando del equipo berciano.

Y quien consiguió una victoria importante fue el Cadía La Seu en Leganés, que le aleja de los puestos de descenso y le acerca a los de playoffs. Buen partido de las catalanas con Laia Raventós al frente de las operaciones, y con Watts y Straumane acertadas al aro.  Quien está cada vez un poco más lejos de la salvación es el Tenerife, que llegó con ventaja al descanso, pero que no pudo con un Lointek Gernika comandado por Brooke Williams (24 puntos y 8 rebotes). Por último, nueva victoria del Movistar Estudiantes, en esta ocasión ante el Hozono Global Jairis, cimentada en un gran primer cuarto (29-14) y el acierto de Alex Mollenhauer y Billie Massey (38 puntos entre ambas.

Ya en la mañana del domingo llegó uno de los encuentros más esperados del fin de semana con la victoria del Casademont Zaragoza sobre un Valencia Basket que perdía así su condición de líder. Un duelo al que las valencianas llegaron con algunas bajas que obligaron a equilibrar minutos de juego ante un rival muy mentalizado de su objetivo y que comenzó a marcar muy pronto diferencias de la mano de una Fiebich intratable (77-55). Por su parte, el Durán Maquinaria Ensino fue capaz de sumar en positivo ante su afición en un duelo en el que la mejor noticia estuvo en el rendimiento de Paila Ginzo ya que la interior del conjunto gallego firmó uno de sus mejores encuentros en la categoría para anular a un SPAR Gran Canaria que no atravesó su mejor día (89-75).

En el último encuentro de la jornada, victoria del Perfumerías Avenida ante el IDK Euskotren en un duelo en el que la afición salmantina resultó más determinante que nunca. Un empuje que supo recoger Carleton sobre la pista para marcar diferencias ante un rival que lo intentó de todos los modos posibles, tras un segundo cuarto que mermó notablemente sus opciones de victoria (78-60).

LF ENDESA – JORNADA 18:

Sábado 28 de enero:
– Innova-tsn Leganés vs Cadí La Seu (62-84) | MVP: L. García – 17 val.
– E. Pajariel Bembibre vs Barça CBS (77-65) | MVP: E. Whalen – 23 val.
– Kutxabank Araski vs Spar Girona (57-76) | MVP: B. Sykes – 27 val.
– Tenerife vs Lointek Gernika (51-79) | MVP: B. Williams – 31 val.
– Movistar Estudiantes vs Hozono Global Jairis (78-61) | MVP: A. Mollenhauer – 23 val.