Casademont Zaragoza y Spar Girona imponen su ley desde la contundencia ofensiva

Con una espectacular mano desde más allá del 6,75 (13 triples), el Spar Girona protagonizó uno de sus mejores encuentros de la temporada dejando atrás el cansancio europeo para imponerse al Movistar Estudiantes y poder acostarse líder. Unas horas más tarde fue el Casademont Zaragoza quien logró recuperar la primera plaza a través de un sólido triunfo en la pista del IDK Euskotren (+42). Perfumerías Avenida trabajó duro para imponerse en Alcantarilla al igual que Lointek Gernika y Valencia Basket en sus respectivas salidas

Había logrado el Spar Girona un triunfo avalado por 13 triples que les valió para acostarse como líderes en la noche del viernes, pero tan solo unas horas después, el Casademont Zaragoza fue capaz de dejar a un lado la presión para firmar un autoritario triunfo en San Sebastián con el que recuperar la primera plaza de la tabla. De este modo, el conjunto rojillo se marchaba al parón por la Ventana FIBA con las mejores sensaciones posibles.

Espectacular encuentro inaugural el que se vivió en Fontajau en una noche de viernes con más de 4.500 espectadores en sus gradas. Un choque en el que el Spar Girona irrumpió en partido con una espectacular puesta en escena y un gran caudal anotador con el que asumir muy pronto las primeras rentas del partido. Un inicio en el que la dirección y el acierto exterior de Laia Flores fue clave para minimizar la confianza del Movistar Estudiantes contagiando a su vez a sus compañeras con su acierto (VER VÍDEO). Porque hasta 9 fueron los triples anotados en la primera parte por las de Bernat Canut para llegar a verse 21 puntos arriba. El encuentro parecía totalmente roto al descanso, pero el conjunto madrileña no había dicho aún su última palabra. Y así lo confirmó Laura Méndez liderando un pequeño parcial de 0-5 con el que reducir diferencias ante un rival que veía como su acierto exterior comenzaba a reducirse. Movistar Estudiantes tomaba entonces la alternativa elevando sus porcentajes exteriores para colocarse a tan solo 10 puntos, pero una vez más, las gerundenses lograron sacar fuerzas de donde ya no quedaban para anotar dos nuevos triples (Murphy y Parra) con los que sentenciar la victoria. En total, 13 triples (VER VÍDEO) con los que asaltar la primera plaza para acostarse líderes (87-75).

El segundo encuentro de la noche había llegado desde el Santiago Martín de Tenerife en un duelo que no se resolvió hasta su último suspiro. Un encuentro en el que las jugadoras de César Anéas fueron capaces de ponerse por delante en el marcador durante los primeros minutos gracias al talento de una Sheppard que marcaba diferencias a ambos lados de la pista. Esto otorgaba una dosis extra de confianza a un equipo que, sin embargo, no era capaz de romper el choque ante un Kutxabank Araski que afinaba el punto de mira exterior para igualar el choque al descanso (VER VÍDEO). De este modo, las de Madelén Urieta tan solo tuvieron que esperar su momento, unos minutos de cambio de inercia que llegaron a lo largo de un tercer cuarto con el que tomar la delantera invirtiendo las tornas por completo. Y eso que Aisha Sheppard lo intentó hasta el final con su acierto desde más allá de la línea de tres, pero para entonces, las vitorianas habían atado ya una nueva victoria (61-62).

Ya en la tarde del sábado, el Casademont Zaragoza fue el primer equipo en saltar a la pista como si las jugadoras de Carlos Cantero tuvieran prisa por poder recuperar la primera plaza. Un deseo que se convirtió en realidad tras 40 minutos de juego en los que las aragonesas apenas dieron opción a su rival y que tuvieron su base en un arrollador primer cuarto (6-23). A partir de ese momento, el conjunto aragonés dominó por completo el tempo de partido ante un IDK Euskotren muy errático en el tiro y que perdía la batalla por el rebote para irse al descanso 29 puntos abajo. Plenas de confianza, las visitantes regresaron a pista dispuestas a no caer en la relajación para terminar de cerrar una victoria con la que marcharse al parón como líderes de la categoría (48-90).

Quienes tampoco fallaron por arriba fueron unos Perfumerías Avenida, Valencia Basket y Lointek Gernika que tuvieron que trabajar realmente duro para imponerse a domicilio. Las primeras en hacerlo, las de Roberto Íñiguez en un duro duelo en Alcantarilla en el que el Hozono Global Jairis llegó a verse por delante en diferentes tramos en el estreno de Eric Surís. Un duelo que tan solo se resolvió con un robo de balón de una Aleksandra Crvendakic que corrió la pista anotar una canasta decisiva (VER VÍDEO). En paralelo, el Valencia Basket de Rubén Burgos tampoco falló en el Bembibre Arena ante un Embutidos Pajariel que concluyó la primera parte por delante en el marcador y que terminó cediendo tras un tercer cuarto en el que la dirección de Leticia Romero fue determinante. Por último, el Lointek Gernika se llevó la victoria del Palau d´Esports de La Seu d´Urgell tras un encuentro que resolvió en el último suspiro de la prórroga con un triple de Brooque Williams sobre la bocina (VER VÍDEO).

Mucho más holgado resultó el triunfo en la Comunidad de Madrid de un Spar Gran Canaria que se mostró realmente sólido desde el primer minuto de partido para imponerse con claridad al Innova-tsn Leganés. Un equipo que confió su suerte al arrollador talento de una intratable Sika Koné para sumar un tercer triunfo con el que poner tierra de por medio sobre los puestos de peligro. Por su parte, el Barça CBS se metió de lleno en los puestos que darán opción a la disputa de la Copa de la Reina al imponerse en Lugo en el encuentro que cerraba la jornada. Un partido en el que las de Isaac Fernández volvieron a crecer desde la defensa para dar un nuevo paso al frente en lo colectivo.

LF ENDESA – JORNADA 8:

Viernes 18 de noviembre:
– Spar Girona vs Movistar Estudiantes (87-75) | MVP: R. Gardner – 23 val.
– Tenerife vs Kutxabank Araski (61-62) | MVP: A. Sheppard – 24 val.

Sábado 19 de noviembre:
– IDK Euskotren vs Casademont Zaragoza (48-90) | MVP: L. Fiebich – 26 val.
– Cadí La Seu vs Lointek Gernika (68-70) | MVP: J. Tunstull – 18 val.
– Hozono Global Jairis vs Perfumerías Avenida (58-62) | MVP: A. Vilaró – 21 val.
– Emb. Pajariel Bembibre vs Valencia Basket (60-66) | MVP: L. Romero – 25 val.
– Innova-tsn Leganés vs Spar Gran Canaria (63-91) | MVP: S. Koné – 43 val.
– Durán Maquinaria Ensino vs Barça CBS (69-74) | MVP: R. Hamblin – 18 val.