El BAXI Manresa gana en Riga y termina primero de grupo, 80-82

Los del Bages dominaron casi siempre el partido y supieron aguantar los ataques finales de los letones. La victoria del Limoges en la pista del Benfica hace que se puedan ahorrar jugar el play-in. Steinbergs, brillante jugando en “casa”: 21p, 3r, 2ass y 22val

El BAXI Manresa ha cerrado la primera fase de la Basketball Champions League como líder del grupo F, tras imponerse en la pista del VEF Riga letón en un partido que controló casi en todo momento y en el que supo resistir el empuje final del rival (80-82). Este resultado, combinado con la clara victoria del Limoges en la pista del Benfica (59-79), hace que los del Bages se ahorren jugar un play-in que siempre tiene su peligro.

Los jugadores dirigidos por Pedro Martínez fueron por delante desde el inicio y, salvo un mal momento que los locales aprovecharon para dar la vuelta al marcador (16-15), fueron superiores a su rival, logrando cinco puntos de renta al final del primer cuarto gracias a una canasta de Steinbergs en la última posesión (16-21).

En el segundo ambos equipos empezaron a intercambiarse triples, lo que favorecía a unos rojos que empezaban a abrir brecha y obligaban al técnico rival a detener el partido (22-30). No sirvió demasiado, ya que los visitantes seguían llevando la iniciativa y alcanzaban hasta diecisiete puntos de diferencia, que los letones recortaban con siete puntos consecutivos antes del descanso (36-46).

En la segunda mitad, el VEF Riga hizo una buena salida y se situó a sólo dos puntos (44-46). Sin embargo, los manresanos no se pusieron nerviosos y no cedieron el mando del marcador en ningún momento ante un rival que, pese a estar eliminado ya antes de jugar, quería dar una última alegría europea a su afición y cerraba el tercer cuarto sólo dos puntos por debajo (64-66).

El futuro de los del Bages en la competición debía decidirse en unos diez últimos minutos que se iniciaron con dominio de los rojos, que clavaron un parcial de 0-10 para dejar el triunfo bien encarado (64-76). Pero aún no estaba todo hecho, puesto que los locales no dejaron de intentarlo y tuvieron un triple final para ganar que, por suerte por los visitantes, no entró.

80 VEF Riga – Zotov 6, Zoriks 24, Ate 8, Miska 7 y Brooks 24; Gulbis 6, Pinnis y Putans 5

82 BAXI Manresa – Dani Pérez 2, Badio 3, Waczynski 10, Vaulet 4 y Steinbergs 21; Harding 7, Tyson Pérez 10, Jou 8, Dani Garcia, Sagnia 6, Coulibaly y Ferrari 11

Parciales: 16-21, 20-25, 28-20, 16-16