El Granca da la talla en Turquía y se lleva un importante triunfo (81-88)

El conjunto de Jaka Lakovic jugó mejor sus cartas y cuajó un gran partido en un feudo complicado

Comenzaba el choque en Turquía, un encuentro entre dos equipos que iban a luchar para intentar obtener una nueva victoria. Los claretianos empezaban dominando en el electrónico con un triple de Andrew Albicy (0-3). El tramo inicial del partido estuvo marcado por una gran intensidad en ambos bandos, pero el Granca lograba un mayor acierto de cara al aro, con Damien Inglis y Olek Balcerowski haciendo daño en el juego interior. Los pupilos de Jaka Lakovic ejecutaban una buena defensa, pero Axel Bouteille convertía una primera canasta para recortar distancias en el marcador. A falta de 5:30 minutos para el final del primer período, el resultado era de 4-9 para los insulares. Garra, velocidad y lucha en el tramo inicial.

Olek Balcerowski aparecía de nuevo. El polaco anotaba 5 puntos consecutivos para abrir más distancia con respecto a sus rivales. El Gran Canaria estaba mucho más cómodo en pista, y una nueva canasta obligó a Erdem Can a pedir tiempo muerto. El parón sentaba bien al conjunto turco, ya que en la siguiente jugada, Erkan Yilmaz encestaba para poner el 9-14. La contienda estaba de lo más emocionante, el público vibraba y se notaba la intensidad en cada jugada. El Turk Telekom encadenaba un parcial de 6-0 para situarse a tan solo 1 punto de los canarios (13-14, minuto 7). No obstante, Miquel Salvó daba una gran asistencia a Ferrán Bassas para anotar y Khalifa Diop, en la siguiente jugada, culminaba un contraataque con un mate sobresaliente. El primer cuarto terminó con un resultado de 19-28 para el Gran Canaria, la máxima renta del choque hasta el momento.

Continuaba el partido. Los turcos salieron a la pista con Erkan Yilmaz anotando. 21-28 y mucho por disputar en tierras turcas. Vítor Benite mantenía su recital anotador y se iba hasta los 8 puntos con otro lanzamiento desde el perímetro. Asimismo, los amarillos también se hacían fuertes en defensa. Tras un rebote de Khalifa Diop, Miquel Salvó, que estaba cuajando un inicio de partido soberbio, lograba un 2+1 y colocaba al Gran Canaria con un +12 (21-33, minuto 12). A los amarillos les estaba saliendo todo a pedir de boca, pero el Turk Telekom no se iba a rendir fácilmente, y seguía explotando sus armas sobre el parqué del Ankara Arena.

Después de otro triple de Benite (23-38), el técnico del Turk Telekom paraba el partido de nuevo. Los turcos estaban teniendo muchos problemas para frenar la ofensiva de los amarillos, y los pupilos de Lakovic lo aprovechaban. Quedaban 6 minutos para llegar al descanso y Tony Taylor sumaba desde la línea de 3. Posteriormente, después un fallo en ataque de Andrew Albicy, Axel Bouteille anotaba también, lo que obligaba a Jaka Lakovic a parar el partido tras un parcial de 7-0 para el Turk Telekom. El partido estaba teniendo un continuo intercambio de golpes entre españoles y turcos. Atacaba el Gran Canaria, respondía el Turk Telekom, y viceversa. Vítor Benite no frenaba el ritmo. El brasileño encestaba su tercer triple de la tarde (31-46, minuto 16) y sumaba 14 puntos a su casillero particular. Pero su exhibición no iba a quedar ahí, pues en la siguiente jugada, Damien Inglis invertía el balón para que Benite anotase una canasta de 2 en el último segundo de posesión. Con otro triple más, el escolta brasileño se iba hasta los 19 puntos. Un segundo cuarto de mucho nivel de los grancanarios dejaría el marcador en 37-55 antes del descanso.

Segunda parte de infarto que termina con victoria amarilla

Tercer cuarto en el feudo del Turk Telekom, un mundo por jugar aún. Ambas escuadras salían con fuerza. Los turcos empezaban anotando, pero Balcerowski encestaba dos tiros libres que mantenían un +16 para los amarillos (40-56, minuto 22). El Granca atravesaba un momento complicado, con un equipo turco liderado en anotación por Tony Taylor (16 puntos hasta el momento). Se le estaba atravesando el tercer cuarto a los pupilos de Lakovic, y una nueva canasta de Taylor colocaba el 48-58 en el luminoso. Semih Erden lograba un 2+1 que ponía a todo el pabellón en pie. Poco a poco, los turcos se acercaban en el marcador. Aún quedaban 4 minutos de cuarto por disputar en el Ankara Arena, pero con el 52-58, la situación entre los dos equipos estaba cada vez más igualada. Miquel Salvó encestaba otros 4 puntos consecutivos para los claretianos y tiraba de coraje para aguantar la renta insular. El encuentro estaba de lo más emocionante. A pesar de las dificultades, el Gran Canaria fue capaz seguir por delante al final del tercer período (64-70).

Últimos 10 minutos de partido, todo por decidir en la pista del Turk Telekom. El combinado dirigido por Erdem Can hacía daño en el rebote ofensivo a los canarios, pero el combinado de Lakovic seguía por delante (66-72, minuto 32). Damien Inglis aparecía en la zona para capturar un nuevo rebote y anotar un 2+1 que daba oxígeno al equipo insular. En el bando turco, Tony Taylor ponía a 4 a su equipo (71-75). El final de partido iba a ser de lo más emocionante, cualquier cosa podía pasar. El Gran Canaria intentaba poner algo de pausa al juego a la vez que llevaban a cabo una buena defensa. El reloj marcaba menos de 5 minutos para el final, y los locales se ponían a tan solo 1 punto. El pabellón ardía, el ambiente era espectacular. Era un partido totalmente nuevo, 76-77. Cualquier error podía costar muy caro.

Los turcos se adelantaban (78-77), pero Nico Brussino convertía un triple vital para los amarillos. Últimos 2 minutos de partido y 4 arriba el Gran Canaria. Damien Inglis completaba un buen lanzamiento de 2 para poner el 79-84. Después de un final muy apretado, los claretianos se hicieron con la victoria por 81-88.