El Herbalife Gran Canaria completa la primera semifinal (78-83)

En un partido donde el dominio fue por barrios, el Herbalife Gran Canaria aprovechó su parcial de (4-16) en el último cuarto para sentenciar. Por momentos el Valencia mostró su potencial, pero al final cayó ante el empuje canario. Aguilar (16 puntos), Seeley (14), Omic (10 puntos 9 rebotes) y Pangos (10 puntos 8 asistencias) por parte canaria, y San Emeterio (17 puntos) y Dubljevic (14 puntos 6 rebotes) por los taronja, los mejores

El primer cuarto se tiñe de naranja (26-16)

El partido comienza con reparto de golpes, ambos rivales salen con ganas de imponer su criterio desde el principio, un 2+1 de Omic pone el (4-5 min. 2). En el otro aro, San Emeterio es el que más castiga a los canarios, un triple empata a (7-7 min. 3). Los triples taronja están empezando a ser un problema para los canarios, aunque Salin arregla la situación (12-10 min. 4). La voz cantante es naranja, con los pívot, Shurna y Hamilton, en plan estelar (16-10 min. 5). Pasan los minutos y la situación parece controlada por el Valencia (18-12 min. 7), las distancias se han estabilizado en los seis puntos. Dubljevic hace daño, anotando, repartiendo juego, y la renta del Valencia, con dos libres de Lucic, ya es de 10 arriba (24-14 min. 9). Al final del primer acto (26-16), primer cuarto con claro color naranja. El dominio en el rebote, (14-4) para los taronja, está matando a los canarios.

129808_81_139445_81

Tras una bipolar primera parte, al descanso llegamos con igualdad (42-42)

Comienza el cuarto con canasta de Lucic, Seeley corta el parcial con triple (28-19 min. 11). Los triples pueden ser la tabla de salvación para el Herbalife, Aguilar pone el (28-22 min. 12). Seeley anota otra vez de tres, esto lo tiene que parar el Valencia con un tiempo (28-25 min. 12). Ahora es el Gran Canaria el que está “on fire “, Seeley, Omic, … los canarios se ponen por delante, dos libres de Aguilar, que se suma al “show” amarillo, ponen el (28-33 min. 14). El parcial canario parece no tener fin (0-21), el Valencia está totalmente KO. San Emeterio con un 2+1 intenta cortar la tormenta que les está cayendo (31-37 min. 15). En las siguientes posesiones el juego se apacigua, después de un carrusel en el dominio del partido, vemos minutos de gran igualdad, esto beneficia al Gran Canaria que se mantiene por delante (31-39 min. 17) con claridad. Cinco puntos de Martínez y un 2+1 de Dubljevic, y en un visto y no visto el Valencia empata el marcador (39-39 min. 19). Una igualdad que se mantiene hasta el descanso (42-42 min. 20). La segunda mitad promete emociones fuertes.

El Valencia vuelve a coger las riendas del encuentro (65-57)

Reanudamos con terminamos, con las espadas en todo lo alto. Aguilar sigue de dulce, en el Valencia las responsabilidades se reparten más (49-46 min. 23). Una canasta de Hamilton lidera un parcial que pone cinco arriba a los naranja, el Valencia parece haber olvidado la pesadilla del segundo cuarto (51-46 min. 24). Los canarios intentan volver encontrar la onda que les metió en partido, pero como en el primer acto, ahora es el Valencia quien domina (57-49 min. 26). Pasan los minutos y las cosas no cambian demasiado, un triple de Diot pone el (60-52 min. 27), tiempo muerto. El juego está pesado, conscientes de que será el último cuarto el que lo decida todo. La ventaja naranja fue constante en este cuarto, pero nada está decidido, aunque un 2+1 final de Shurna pone la cosa a 8 (65-57 min. 30).

129790_81_135667_81

El Herbalife Gran Canaria domina en el momento preciso para ganar (78-83)

Comenzamos el último cuarto con canasta de Dubljevic, con 10 abajo (67-57 min. 31) al Herbalife le toca remar. Un triple de Pango lidera un (0-6) canario que calienta el Coliseum, durante varios minutos algo frio (67-63 min. 33). El Herbalife se lo cree, una pase de ensueño a Oliver a Newley pone la cosa a dos (67-65 min. 34). San Emeterio sale al rescate de los suyos, canasta, faltas, …, tiempo muerto. Baez por partida doble, tapón en defensa y jugadón en ataque, los “pios, pios” empatan (69-69 min. 35). La defensa canaria se hace notar, y vaya si lo están notando los taronja. El Valencia solo parece confiar en San Emeterio, necesitan que más gente se sume a la causa. Las posesiones se suceden, y como en el primer partido, todo indica que esto se va decidir por el mínimo detalle. A menos de tres minutos para el final, uno arriba el Herbalife (70-71 min. 37). Hamilton intenta sumar de tres en tres, a lo mejor no es lo más adecuado, Omic y Rabaseda ponen un (0-5) que hace enmudecer Valencia (71-76 min. 38). El parcial es de (4-16) en los últimos minutos, los taronja sin margen de error. Dubljevic anota, Omic suma un libre. A Rabaseda le pitan una técnica por fingir, todo pasa por las manos de Dubljevic y no falla (76-77 a 40 segundos). Rabaseda tiene la oportunidad de poner a cuatro a los suyos, pero falla el libre. Diot con dos libres pone el (78-79 a 18 segundos). Viene el carrusel de tiros libres. Oliver anota dos y se ponen a tres, Diot tiene el triple para empatar pero el balón roza levemente el aro, rebote canario, tiros libres y tenemos segundo semifinalista, el Herbalife Gran Canaria.

Valencia Basket 78 – Vives (8), Martínez (9), San Emeterio (17), Sikma (8), Hamilton (6, 10 rebotes) [5 inicial], Dubljevic (14, 6 rebotes), Lucic (6), Diot (5), Shurna (5), Steffanson (0).

Herbalife Gran Canaria 83 – Oliver (5, 5 asistencias), Salin (7), Newley (4), Baez (7, 6 rebotes), Omic (10, 9 rebotes) [5 inicial]; Savane (1), Pangos (10, 8 asistencias), Aguilar (16), Rabaseda (9), Seeley (14).

Parciales: (26-16); (16-26); (23-15); (13-26)
Árbitros: García González, Pérez Pérez, Cortés
Cancha: Coliseum de la Coruña