El Herbalife Gran Canaria, con su mejor final de partido, primer finalista (71-81)

El Dominion Bilbao dominó, y a veces con mucha autoridad, rondó los veinte de ventaja. Pero a partir de mitad del tercer acto el encuentro cambió radicalmente y el Herbalife remontó la situación. El final fue un calvario para los vascos, viendo como finalmente la balanza se decantaba del lado amarillo. Oliver (18 puntos) y los triples finales, lo mejor del Gran Canaria. Por parte vasca Hannah (20 puntos) y Mumbrú (17)

Dominio bilbaíno (22-15)

Mumbrú inaugura las semifinales con una solvente penetración. Hannah desde el triple pone el (5-0 min. 2). Los canarios reaccionan de la mano de Omic y Oliver, pero estos minutos son vascos (8-4 min. 3). Otro parcial canario, con Oliver desde el triple, les permite coger la delantera (8-9 min. 4). Bogris hace daño con su rebote ofensivo, permitiéndole al Bilbao segundas opciones que materializa en forma de triples, con Hannah tremendamente efectivo (16-11 min. 6). Aíto mueve el banco y cambia a sus cinco de pista en pocos segundos, un tiro libre de Rabaseda, pero López contesta con una rápida canasta (18-15 min. 8). Los porcentajes y el rebote en ataque hacen que este cuarto se tiña de negro (22-15 min. 10).

Bilbao, a base de triples, controla la situación (46-34)

Comenzamos con un 2+1 de Seeley. El partido entra en un tramo de imprecisiones. Bogris se trabaja la canastas y las distancias se ponen a 10 (28-18 min. 14), Aíto tiene que pedir tiempo, su Herbalife nunca ha estado cómodo en la cancha hasta el momento. Bertans anota su segundo triple más dos libres y Oliver comete falta en la posesión amarilla, el Herbalife, sin ideas (33-18 min. 15). Baez rompe la racha, pero Bertans no entiende de parar y martillea el aro canario una y otra vez. El Herbalife anota un parcial de (0-5) que corta Sito con un rápido tiempo (36-25 min. 16). El Canarias quiere ser agresivo en defensa, pero tiene serios problemas para parar a Bertans, lleva 13 puntos. En ataque Oliver intenta hacer la guerra por su cuenta, un mate de Omic acerca posturas (40-30 min. 17). Hannah, otro de los destacados, corta la reacción amarilla con un triple. Aunque sea de uno en uno los de Aíto quieren llegar con la mínima desventaja posible al descanso, aunque es Raúl, con otro triple, quien cierra el cuarto, con (46-34 min. 20).

130052_81_137946_81

Un (0-12) canario devuelve la emoción al partido (55-48)

Reanudamos con un 2+1 de Mumbrú. El Gran Canaria continúa obtuso en ataque, parece que el descanso no ha servido de mucho (49-34 min. 23). Los amarillos tiran sin cierto sentido de tres, y con su 2/14 los problemas se le acumulan (51-36 min. 24). Hervelle tremendamente activo, el Herbalife ido, Mumbrú pone el (55-36 min. 26). Los amarillos buscan la reacción de la mano de Aguilar, sito pide tiempo, no quiere dejar crecer al rival (55-43 min. 27). El Herbalife aprieta, no le queda otra, ahora están jugando sus mejores minutos, los vascos siguen estancados en los 55 (55-46 min. 39) tras un (0-10) de parcial. Salin culmina una gran reacción amarilla, a 10 minutos para el final (55-48 min. 30).

Los amarillos le dan la vuelta a la situación (71-81)

Comienza el cuarto con dos puntos, contestados por un Salin “on fire” y Oliver, de largo el mejor de los canarios (57-53 min. 32). Mumbrú con dos libres le da algo de aire a los de negro, pero no, el Herbalife ya está aquí, triple de Aguilar y (59-56 min. 33) en el marcador. Tras dos rebotes ofensivos, Hannah anota de tres, Pangos le contesta con otro, nos estamos jugando el pase a la final (62-59 min. 34). Salin, que llega a los 10 puntos, empata el encuentro (62-62 min. 35), tenemos partido de cinco minutos. Rabaseda con dos libres culminada la remontada amarilla (62-64 min. 35). Quinta falta de Hervelle, le echará de menos Sito. Todos los triples que no le entraban antes, le están entrando ahora a los amarillos, Baez anota desde el arco, el Bilbao tiene que pedir tiempo para parar lo que le está cayendo (63-67 min. 36). Pasan las posesiones y el Gran Canaria mantiene sus ligeras pero tan importantes ventajas, dos libres de Salin ponen el (65-70 min. 33). Los amarillos gestionan sus posesiones con cabeza, forzando personales para ir sumando de uno en uno, en el otro aro Mumbrú fuerza la situación al límite, dos libres suyos ponen (69-72 min. 38). Baez anota otro triple que pone más presión si cabe a los de negro (69-75 min. 38). Esto está decidido, el Bilbao hace minutos que va a la deriva, el Herbalife incluso se permite ganar con autoridad. Herbalife, primer finalista de la copa del Rey.

Dominion Bilbao 71 – Hannah (20), Bertans (13), Mumbrú (17), Hervelle (6), Bogris (8, 6 rebotes) [5 inicial]; Ruoff (0), López (5), Suárez (0), Slezas (0), Todorovic (2), Mendía (0).

Herbalife Gran Canaria 81 – Oliver (18), Salin (12), Newley (4), Baez (10, 8 rebotes), Omic (9, 5 rebotes) [5 inicial]; Seeley (6), Rabaseda (4), Baez (0), Pangos (9), Savané (1), Aguilar (8, 5 rebotes), Pauli (0).