El Monbus Obradoiro se lleva “o derbi” de forma clara (100-83)

Se esperaba un partido muy pasional y en parte fue así, pero siempre con un Monbus Obradoiro un paso por delante de su rival con un ataque demoledor. Se fueron de once al descanso y luego manejaron ventajas por encima de los veinte en varias ocasiones. Así los santiagueses obtienen una sexta victoria que le dará aire en su intento por huir de la parte baja de la tabla. Birutis, 26 puntos y 8 rebotes, imperial debajo del aro

Velocidad de crucero (29-27)
El Monbus comienza por delante gracias a la verticalidad de Birutis y un triple de Robertson (9-5 min. 3). El Breogan sale con rápidas transiciones y fuerzan varios 2+1, Hobbs contesta con un triple (12-10 min. 4). Los lucenses siguen intentando correr en cada ataque, Bell-Haynes se mueve como pez en el agua en ese tipo de juego, un triple suyo pone el (12-15 min. 5). Birutis sigue asumiendo gran parte del ataque local, Bell-Haynes continúa viendo aro con cierta facilidad (18-20 min. 7). Gran reacción de Robertson con dos canastas consecutivas, en el otro aro Sergi Quintela no se arruga, las canastas se suceden con rapidez (24-24 min. 9). El cuarto termina con un triple de Ellenson que devuelve la delantera a los santiagueses (29-27 min. 10).

El acierto marca la diferencia para el Obradoiro (51-40)
Como en el primer acto el Obradoiro volvió a coger ventajas de inicio, Musa por el momento no veo aro, solo lleva dos libres, y los locales dominan por seis (36-30 min. 13). El Breogán le está costando mucho anotar, lleva cinco puntos en casi seis minutos, un triple del Monbus le pone (41-33 min. 16) y obliga al tiempo muerto visitante. El Obradoiro se asienta en los seis/ocho de ventaja, por obra y gracia de Birutis, todo un quebradero de cabeza para la defensa lucense (44-35 min. 17). Sube la intensidad y los decibelios en la grada. Musa anota un triple lejano, su primera canasta en juego, le contesta Suárez con otro (47-38 min. 19). Los locales dominan a base de acierto, 64% en tiros dos, 50% en triples, así llegan al descanso con (51-40 min. 20).

Scrubb se da un homenaje (76-61)
El Obradoiro reanuda el encuentro poniéndose quince arriba (55-40 min. 23). Birutis está imperial, y de su dominio en la zona se traduce el dominio de los locales. Scrubb se suma a la causa con un par de canastas, Mahalbasic le contesta con un triple, pero el Obradoiro no da cuartel, Hobbs dirige la orquesta y Ellenson anota su segundo triple para poner el (63-45 min. 24). Una nueva canasta de Scrubb pone los veinte de distancia (65-45 min. 26). La irrupción del alero en este cuarto es latente, venía de un 0/7 en tiro y ahora lleva ocho puntos en este tercer acto (73-51 min. 28). Musa encadena cinco puntos seguidos, y Moncho para el partido de forma inmediata con un tiempo (73-56 min. 29). E. Quintela anota un gran triple pero Scrubb quería poner la guinda a su gran tercer cuarto con once puntos anotados, y anota un triple desde casi el medio campo en la bocina, que corta en parte, la reacción final del Breogán (76-61 min. 30).

El Monbus Obradoiro se lleva “o derbi” (100-83)
El Breogán sale a muerte en defensa, no le queda otra, último cuarto y poco margen de tiempo. Zurbriggen con picaresca, fuerza tres libres, que los anota todos, y Robertson que realiza un 2+1 ponen el (82-64 min.32). Bell-Haynes hace reaccionar a los visitantes con dos jugadas marca de la casa. El Obradoiro mueve el balón y permite que Hobbs anote un triple liberado, antes de ser expulsado en la siguiente jugada por cinco personales (86-69 min. 35). Birutis que llevaba bastantes minutos sin anotar suma cuatro puntos más a su casillero, Scrubb suma una canasta más (93-71 min. 36). El panorama no cambio demasiado en los minutos finales, donde los lucenses nunca bajaron los brazos ante un partido, eso sí, sentenciado hacía minutos. Al final, (100-83 min. 40).

Monbus Obradoiro 100 – Hobbs (11, 8 rebotes, 7 asistencias), Robertson (21, 6 asistencias), Scrubb (13), Ellenson (13), Birutis (26, 8 rebotes) [5 inicial]; Suárez (3), Okouo (4), Zurbiggen (9), Muñoz (0), Vicedo (0), Oliver (0),

Río Breogán 83 – Bell-Haynes (24), S. Quintela (7), Musa (20), Lukovic (14), Mahalbasic (6) [5 inicial]; E. Quintela (4), Sakho (0), Kalinoski (4), Cruz (4), Kacinas (0),

Parciales: (29-27); (22-13); (25-21); (24-22)
Árbitros: Pérez Pizarro, Araña, Sánchez
Cancha: Multiusos Fontes do Sar