El Real Madrid aprieta en el momento justo para hacerse campeón (80-73)

El Baskonia dominó el marcador durante gran parte del partido, pero pagó caro su mal último cuarto, con solo 11 puntos anotados, y el Real Madrid aprovechó la situación para dominar el tramo decisivo y llevarse el título de la Supercopa. Llull (15 puntos), finalmente MVP, y Prepelic, con 13 puntos claves, y Shields (14 puntos) y Shengelia (12), los mejores por cada bando

Baskonia se impone al demoledor inicio de Llull (20-21)

Primeros minutos de tanteo, con ambos equipos buscando su sitio en la pista, una canasta de Tavares pone el (6-3 min. 2). Los blancos insisten en nutrir balones al gigante caboverdiano, en Baskonia es Granger y Poirier quienes asumen la responsabilidad. Llull anota su segunda canasta en juego, y Martínez pide tiempo (10-4 m. 4). Baskonia reacciona a base de Poirier, por el momento los exteriores vascos no aparecen demasiado, todo lo contrario de un Llull que ya lleva siete puntos (16-10 min. 7). La segunda línea vitoriana salta a escena, Laso no cambia demasiado, un parcial de (0-5) aprieta el marcador, aunque Baskonia sigue sin poder parar a Llull. Los vascos empatan tras triple de Diop (18-18 min. 9). Los vascos se ponen por delante momentáneamente con triple de Garino, resultado con el que llegamos al final del primer acto (20-21 min. 10).

El Madrid reacciona, pero el Baskonia se mantiene por delante (42-44)

Baskonia defiende mejor, y de ahí la creación parece coger forma. Campazzo anota de tres, y Diop, que está muy activo en ataque responde con una rápida canasta, y un triple de Vildoza refleja el domino vasco en estos minutos (26-30 min. 13). El Madrid intenta buscar sus opciones, Carroll sale al rescate, Shengelia tras gran movimiento pone la máxima de ocho (28-36 min. 15). A lo que el Madrid contesta con un (7-0) de parcial, que tiene que parar Martínez con tiempo (35-36 min. 17). En la siguiente los vascos fallan su posesión y el Madrid recupera la delantera con un triple de Carroll y dos libres de Ayón (40-36 min. 18). El parcial ya es de (12-0), Shengelia lo corta con un triple, Rudy contesta con una bonita canasta. Granger anota un triple tras una trompicada jugada y no da para muchos más. El Baskonia se mantiene por delante al descanso (42-44 min. 20).

Prepelic salta a escena. El título se decidirá en el último cuarto (61-62)

Llull y Randolph reanudan con la mirilla bien equilibrada, Shengelia responde por fuera y Shields con una estética bomba (48-51 min. 23). Tavares se hace omnipresente, en defensa y en ataque, pero los vascos se mantienen por delante a base de chispazos de Shields (50-56 min. 26). Pasan los minutos, y lo cierto es que el Madrid no da remontado la situación, el Baskonia se siente cómodo con pequeñas pero constantes rentas. Salta a escena Prepelic, todavía no había jugado, y con 5 puntos seguidos suyos, pone la cosa a uno (55-56 min. 27). Diop contesta al parcial con un mate, pero Randolph de tres, empata el luminoso, y Prepelic, el héroe de estos minutos, pone tres arriba a los blancos con otro tiro lejano (61-58 min. 29). Tras unas posesiones de flaqueza, el Baskonia reacciona con un (0-4) que de nuevo permite a los vascos terminar un parcial por delante (61-62 min. 30).

El Madrid aprieta en el momento oportuno para llevarse el título (80-73)

Aquí nadie quiere perder comba, el último cuarto comienza muy activo en ataque, Prepelic definitivamente se ha convertido en un problema para el Baskonia, lleva 13 puntos en un visto y no visto y un triple suyo pone el (69-64 min. 32). Deck amplia la renta blanca, Shields asume galones y corta la mala racha vasca (71-68 min. 34). Los triples le están entrando con mucha facilidad al Madrid, esto es malo para el Baskonia a pocos minutos para el final. A cinco minutos para el final el Madrid domina de seis tras libres de Ayón (76-70 min. 35). Baskonia aprieta, llegamos a los minutos de la verdad, el Madrid juega con tres bajitos y Deck de cuatro (78-73 min. 38). Los vascos tienen la oportunidad de recortar, pero fallan posesiones claves, el Madrid aprovecha para a un minuto para el final ganar de siete (80-73 min. 39). El mal final de los de Martínez les va costar la final. El marcador no se va a mover más, el Real Madrid campeón de la Supercopa.

Real Madrid 80 – Llull (15), Causeur (1), Taylor (0), Randolph (8), Tavares (7) [5 inicial]; Ayón (12), Reyes (0), Rudy (4), Campazzo (13), Carroll (5), Prepelic (13), Deck (2).

Kirolbet Baskonia 73 – Granger (5), Janning (2), Shields (14), Shengelia (12), Poirier (11) [5 inicial]; Voigtmann (2), Huertas (0), Diop (11), Hilliard (6), Garino (5), Vildoza (5).

Parciales: (20-21); (22-23); (19-18); (19-11)

Árbitros: Hierrezuelo, Pizarro y Pérez

Cancha: Multiusos Fontes do Sar