El Surne Bilbao apuntala liderato ante el Ikokea (80-85)

Ludde Hakanson (16 puntos) y Adam Smith (10) dieron respuesta al acierto del Igokea, que fue superado tras el descanso

El Surne Bilbao Basket ha apuntalado su liderato en el Grupo D de la Champions League con un valioso triunfo en Bosnia ante el Igokea por 80-85, que permite a los ‘hombres de negro’ encabezar la clasificación con dos victorias de ventaja sobre los tres rivales del grupo.

Tras la derrota del martes del Bahcesehir Koleji turco en su visita al Nymburk checo, el partido ganado este miércoles catapulta al conjunto vasco en la tabla al final de la primera vuelta con tres victorias en tres partidos y dos de ellas a domicilio.

Para ganar, los de Jaume Ponsarnau, con las bajas del base Nikola Radicevic y el ala-pívot Denzel Andersson, han tenido que responder en la primera mitad al acierto anotador de los locales y en la segunda apretar en defensa sin perder filo ofensivo.

En esa dinámica han destacado especialmente Ludde Hakanson (16 puntos, 6 asistencias y 18 de valoración) y Adam Smith (10) con canastas importantes, pero también con errores en la dirección de juego.

Aunque el máximo anotador visitante fue el sorprendente Ignacio Rosa, habitual jugador de complemento pero protagonista en una primera mitad con 17 puntos anotados sin fallo y 5 de 5 en triples. Y la canasta decisiva la anotó Francis Alonso poniendo el 78-85 a un minuto del final que no pudo remontar el Igokea.

También buen partido de Jeff Withey (11, 5 y 15) y el joven uruguayo cedido por el FC Barcelona Agustín Ubal (8).

En el conjunto del vehemente Dragan Bagic, en un día gris de Bryant Crawford (10), los mejores fue el tirador Antabia Waller (25, 7/12 T3 y 24), aunque yendo claramente de más a manos y los interiores De’Shawn Stephens (11, 8 y 16) y Nikola Tanaskovic (8, 8 y 16).

Arrancaron mejor los locales, que en una primera mitad de poca defensa y mucha anotación adquirieron ventajas de entre cinco y siete puntos (5-0, 10-5, 22-15, 24-18) antes de que el primer cuarto terminase muy igualado (26-24).

Lanzaban al Igokea el tirador Wallen y los exteriores Stephens y Tanaskovic, mientras que respondían por los visitantes el sorprendente Rosa, Hakanson y Reyes.

De hecho los dos primeros cuartos fueron un duelo de triples tanto entre ambos equipos, 7 de 14 anotó el Igokea y 10 de 19 el Surne, como de Waller (5/6) y Rosa (5/5) en particular.

Porque los segundos diez minutos mantuvieron la tónica del primero, con amagos de escapada bosnios (36-30, 47-41), aunque con la novedad de que el Bilbao Basket llegó a ponerse por delante (47-48) antes de llegarse al descanso con ventaja mínima de los de blanco y azul.

Se frenó el partido al regreso de vestuarios, una mejora defensiva que permitió al Surne dar la vuelta al marcador con cuatro puntos seguidos Kyser (53-54).

Empató Josilo con un triple, pero los de Ponsarnau mandaron hasta el final del tercer cuarto en los últimos segundos incluso aceptando de nuevo el duelo a triples propuesto por Waller. Le respondieron Adam Smith y, sobre la bocina en acción al límite que se tuvo que revisar, Ubal (66-72).

Se acercó el Igokea en el inicio de un último cuarto también más parco de anotación (70-72, 73-76), pero dos triples seguidos de Hakanson y Adam Smith, este a tres minutos y medio del final, parecieron anticipar la victoria de los de negro (73-82).

Se acercaron los locales (78-82) pero entre su desacierto y un triple de Alonso entrando en el último minuto el choque quedó sentenciado a favor de unos ‘hombres de negro’ que, no obstante, se liaron un poco antes el 80-85 final.

80 – Igokea m:tel (26+23+17+14): Crawford (10), Waller (25), Josilo (10), Tanaskovic (8) y Stephens (11) -cinco inicial-; Ray (3), Kondic (3), Maric (6) y Delalic (4).

85 – Surne Bilbao Basket (24+24+24+13): Hakanson (16), Francis Alonso (5), Rabaseda (2), Rosa (17) y Withey (11) -cinco inicial-; Ubal (8), Adam Smith (10), Reyes (6), Sulejmanovic (2) y Kyser (8).

Fuente: mundodeportivo.com · Foto: FIBA