El Surne Bilbao Basket arrolla al Gran Canaria en Miribilla (95-80)

¡Imparable! Así se mostró el Surne Bilbao Basket frente al Gran Canaria, al que superó en todas las facetas del juego para imponerse por 95-80. Delgado (14+12) y Goudelock (21 val.), los más destacados

El Surne Bilbao Basket arrolló este domingo en Miribilla al Gran Canaria, al que impuso por 95-80 en un partido que el conjunto vasco tuvo siempre claramente dominado y en el que llegó a ganar por 30 puntos antes de que su rival ‘maquillase’ el marcado en el último cuarto.

Fue una tremenda labor coral de ‘los hombres de negro’, que ganaban 76-46 a 12 minutos del final con especial protagonismo en lo estadístico del dominicano Ángel Delgado (14 puntos, 12 rebotes y 19 de valoración), el brasileño Rafa Luz (5 rebotes, 7 asistencias y 17), el alma del equipo vasco, el reactivado Andrew Goudelock (15 y 21), Alex Reyes (14 y 16) y Valentin Bigote (16).

Por el ‘Granca’ con el resto del equipo desaparecido los primeros 28 minutos, apenas la insistencia de John Shurna (20, 7 y 21), Dylan Ennis (18 y 4 robos) y AJ Slaughter (15 y 5 asistencias).

Esta victoria es la quinta consecutiva del Surne Bilbao Basket en casa y con ella abandona los puestos de descenso, mientras que al Gran Canaria la derrota, la cuarta seguida, le mantiene fuera de las plazas que clasifican para la Copa del Rey.

La intensidad de Luz, que encadenó su tercer tapón en dos partidos, dio las primeras ventajas a los locales (5-0, 7-4), que, a pesar de que empató Slaughter (7-7), estuvieron tremendos, muy fluidos y acertados, durante un primer cuarto en el que se marcharon de 13 puntos (24-11) antes de que terminase 24-13.

Todo un repaso de ‘los hombres de negro’ que continuó en un segundo cuarto en el que, dentro de una labor fundamentalmente coral, a Luz se le fueron sumando compañeros como Reyes, el reactivado Goudelock y, sobre todo, Inglis y Delgado.

Una pareja interior que castigó la zona canaria para ir abriendo huecos tremendos en el marcador (28-13, 31-15, 36-19) hasta el contundente 55-33 con el que se llegó al descanso.

Y menos mal, para los amarillos, que Ennis buscó el aro contrario y aparecieron también las muñecas de Shurna y Slaughter para intentar minimizar daños. Aunque no lo consiguieron.

No cambiaron las cosas en el regreso de vestuarios y la paliza alcanzó los 30 puntos de diferencia a dos minutos del final del tercer cuarto (76-46).

El Surne Bilbao Basket siguió a lo suyo, a pesar de descalificación por dos técnicas de Inglis, uno de los jugadores que lo ha revitalizado, y Ennis y Shurna no acababan de encontrar aliados.

Ya con el partido ganado, los de negro se relajaron; y, con la derrota casi asegurada, empezaron a aparecer jugadores amarillos -Kramer, Khalifa Diop, Salvó…- para maquillar el resultado en el último cuarto con un 10-22 que bajó de 20 puntos la desventaja (86-68).

Mumbrú paró la brecha con un tiempo muerto (92-71), pero la dinámica de los últimos minutos (93-79) hasta el 95-80 final.

95 – Surne Bilbao Basket (24+31+23+17): Rafa Luz (6), Goudelock (15), Bigote (16), Masiulis (9) y Delgado (14) -cinco inicial-; Peno (6), Hakanson (9), Reyes (14), Inglis (2), Withey (4) y Basterretxea.

80 – Gran Canaria (13+20+16+31): Slaughter (15), Ennis (18), Salvó (5), Shurna (20) y Stevic (2) -cinco titular-; Sergi García (2), Kramer (9), Brussino, Ilimane Diop (2), Khalifa Diop (7) y Javier López.