El Valencia Basket y el Spar Girona solidifican su liderato a domicilio

El Valencia Basket camina firme al frente de la tabla clasificatoria tras el triunfo cosechado en la noche del sábado en su visita a Tenerife. Un encuentro en el que las taronjas exhibieron músculo ofensivo para aprovechar la derrota del Barça CBS en Salamanca ante un Perfumerías Avenida que toma de nuevo impulso. Un triunfo igualado horas después por el Spar Girona sobre la cancha del IDK Euskotren. En la lucha por la Copa, valiosos triunfos de Durán Maquinaria Ensino, Cadí La Seu y Pajariel Bembibre para incrementar sus opciones

Valencia Basket y Spar Girona lideran la tabla clasificatoria de la LF Endesa tras una Jornada 12 en la que el Barça CBS dejó atrás su condición de líder al caer en Salamanca ante el Perfumerías Avenida.

Sabía el Perfumerías Avenida que su encuentro ante el Barça CBS no iba a ser ni mucho menos sencillo y así se confirmó ya durante los primeros compases. Porque las jugadoras de Isaac Fernández llegaron dispuestas a imponer su ritmo de juego ante un conjunto local al que le costó algunos minutos en poder verse por delante en el electrónico. Concretamente, el tiempo que tardaron en encontrar el camino correcto unas Maite Cazorla y Andrea Vilarón que fueron capaces de darle la vuelta al electrónico con su juego. A partir de ese momento, el camino se allanó para las de Roberto Íñiguez pese a los constantes intentos de remontada de un Barça CBS en el que la MVP Hamblin sacaba brillo a su trabajo. Pese a ello, la constancia en el juego del conjunto salmantino fue más que suficiente para cerrar una victoria con la que tomar de nuevo impulso (67-54).

El mejor inicio posible para una Jornada 12 que iba a llevar al Valencia Basket hasta el Santiago Martín. Allí esperaba un Tenerife en plena crisis de resultados (-9) y con un importante vacío en su roster tras la marcha de Gaby Ocete, pero que prometía ser todo un lobo con piel de cordero. Unas intenciones que las de Rubén Burgos no tardaron en disolver con su juego y un arrollador acierto de cara al aro que se tradujo en 32 puntos anotados y un +15 en el marcador. De este modo, las taronjas marcaron terreno en un partido que se convirtió ya en todo un reto para sus intereses con 30 minutos de ambición constante en los que solidificar su liderato (65-98).

De este modo, tanto el Perfumerías Avenida como el Valencia Basket se acercaban a una Copa de la Reina que podría estar un poco más cerca para los otros dos conjuntos que saldaron la noche del sábado con victoria. Por un lado, un Durán Maquinaria Ensino que se llevó por apenas dos puntos su duelo ante el Kutxabank Araski y, por otro, un Embutidos Pajariel Bembibre que sumó ante un rival directo por la permanencia en su visita a Pinto. Allí, las bercianas se hicieron fuertes para poder mirar de frente a una octava plaza que marcará el corte copero al término de la Jornada 15.

Llegado el mediodía del domingo, el principal foco de atención se centró en San Sebastián donde el Spar Girona se iba a jugar el liderato ante un exigente rival. Un IDK Euskotren que se agarró al partido durante los 10 primeros minutos del choque, pero que comenzó a ceder minutos antes del descanso ante una Rebekah Gardner que dominaba el partido con su juego. Así, las de Bernat Canut no sufrieron apuros en una segunda parte en la que terminaron de certificar un resultado con el que recuperar su lugar en el liderato junto al Valencia Basket. Un camino emulado minutos más tarde en Gernika por un Casademont Zaragoza que tuvo que trabajar realmente duro para imponerse al equipo de Anna Montañana. Un duelo de alternancias en el marcador y en el que tuvo que ser la capitana Vega Gimeno la encargada de asumir el liderazgo final para terminar remontando el encuentro (59-63).

La jornada se completó con dos valiosos triunfos para sus respectivos protagonistas. El primero, el cosechado en su pista por un Cadí La Seu que neutralizó el efecto de Sika Koné para sumar la quinta del curso y segunda consecutiva. Un resultado con el que poner tierra de por medio sobre unos puestos de descenso a los que cae precisamente el IDK Euskotren tras su derrota y una vez confirmada la primera victoria de Eric Surís al frente del Hozono Global Jairis. Porque las murcianas fueron capaces de imponerse al Movistar Estudiantes en un igualado final en el que el talento de Erika de Souza fue decisivo tras 40 minutos de igualdad.

LF ENDESA – JORNADA 12:

Sábado 17 de diciembre
– Perfumerías Avenida vs Barça CBS (67-54) | MVP: L. Rodríguez – 20 val.
– Durán Maquinaria Ensino vs Kutxabank Araski (56-54) | MVP: A. Prieto – 16 val.
– Innova-tsn Leganés vs E. Pajariel Bembibre (58-69) | MVP: V. Pierre-Louis – 21 val.
– Tenerife vs Valencia BC (65-98) | MVP: Q. Casas – 28 val.

Domingo 6 de noviembre
– IDK Euskotren vs Spar Girona (53-68) | MVP: R. Gardner – 31 val.
– Cadí la Seu vs SPAR Gran Canaria (78-63) | MVP: S. Koné – 28 val.
– Lointek Gernika Bizkaia vs Casademont Zaragoza (59-63) | MVP: V. Gimeno – 17 val.
– Hozono Global Jairis vs Movistar Estudiantes (57-53) | MVP: L. Higgs – 24 val.