EuroLeague: Los guerreros de la carretera mandan el miércoles

La semana de dos jornadas de diciembre comenzó con cuatro equipos locales que ganaron a lo grande el martes, pero lo contrario ocurrió el miércoles de la 15ª jornada, con tres equipos que celebraron triunfos a domicilio. El UNICS Kazan hizo historia en su derrota en Moscú, el Zenit ahogó al ASVEL y el AS Mónaco se impuso al Zalgiris en Lituania en el primer día del entrenador Sasa Obradovic con el equipo. El único ganador del miércoles en casa fue el Olympiacos, que se mantuvo invicto esta temporada en el Estadio de la Paz y la Amistad, al vencer al Bayern. La víspera, el Anadolu Efes, el Fenerbahçe, el Milan y el Real Madrid se impusieron en casa por un margen de dos dígitos, mientras que el Barcelona, líder de la liga, protegió el primer puesto con una victoria en Belgrado

Anadolu Efes Estambul 87-72 Bitci Baskonia Vitoria-Gasteiz
El Anadolu Efes Istanbul, vigente campeón, volvió a la senda de la victoria al derrotar en casa al Bitci Baskonia Vitoria-Gasteiz por 87-72 el martes por la noche. El Efes rompió el partido con una racha de 12-0 que abarcó el tercer y el cuarto cuarto y sólo cedió 10 puntos en el último periodo para romper una racha de dos derrotas y mejorar a 7-8. El Jugador Más Valioso de la temporada pasada, Vasilije Micic, lideró al Efes con 24 puntos, mientras que su dinámico compañero de cancha Shane Larkin sumó 16 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias y 2 robos. Tibor Pleiss también se lució con 17 puntos y Adrien Moerman aportó 15. El Baskonia no pudo aprovechar su gran victoria de la semana pasada contra el LDLC ASVEL Villeurbanne y cayó a 5-10 con su octava derrota en los últimos nueve partidos. Jayson Granger y Simone Fontecchio anotaron 17 puntos cada uno en la derrota y Wade Baldwin IV añadió 10 puntos.

Fenerbahce Beko Istanbul 90-79 Maccabi Playtika Tel Aviv
El Fenerbahce Beko Istanbul consiguió su tercera victoria consecutiva al superar al Maccabi Playtika Tel Aviv por 90-79 en casa el martes. El Fenerbahce mejoró a 6-9 en la clasificación de la temporada regular de la Turkish Airlines EuroLeague, mientras que el Maccabi perdió su quinto partido consecutivo para caer a 7-8. Devin Booker lideró a los ganadores con 22 puntos y Nando De Colo añadió 21. James Nunnally lideró al Maccabi con 18 puntos. Scottie Wilbekin añadió 14, Keenan Evans 13, Derrick Williams 10 y Ante Zizic recogió 11 rebotes para los visitantes. El Fenerbahce lideraba 42-37 en el descanso antes de que Pierria Henry anotara 6 puntos en una racha de 9-0 que aumentó la ventaja de su equipo a 59-43. Después de 30 minutos, el Maccabi se acercó hasta el 79-74. Fue entonces cuando Booker y De Colo dieron un paso al frente en el momento decisivo para sellar el resultado.

Crvena Zvezda mts Belgrado 69-76 FC Barcelona
El FC Barcelona se aferró a los últimos minutos para derrotar al Crvena Zvezda mts Belgrado por 69-76 el martes por la noche en el Aleksandar Nikolic Hall y conseguir su séptima victoria consecutiva. Los líderes de la liga mejoraron a 13-2 en la temporada y el Zvezda bajó a 6-9. El Barcelona lideró toda la segunda parte, pero un ataque tardío del Zvezda hizo que los locales se pusieran a 3 con el balón en los últimos minutos. Nikola Mirotic y Kyle Kuric se encargaron de asegurar la victoria. Nigel Hayes-Davis lideró al Barcelona con 14 puntos y 8 rebotes, Rolands Smits y Sertac Sanli anotaron 11 puntos cada uno y Mirotic sumó 10 puntos y 7 tableros. Luka Mitrovic y Nikola Kalinic anotaron 15 puntos cada uno para el Zvezda y Nate Wolters añadió 11.

AX Armani Exchange Milan 75-54 Panathinaikos OPAP Atenas
El AX Armani Exchange Milan continuó su resurgimiento al aplastar al Panathinaikos OPAP Atenas 75-54 el martes. La primera parte estuvo muy reñida, con el Panathinaikos a la cabeza durante largos tramos de juego, pero el Milan se adelantó con una racha de 16-0 entre el segundo y el tercer cuarto y ya no miró atrás desde ese momento. Devon Hall lideró la anotación con 19 puntos, mientras que Kyle Hines añadió 14 puntos y Sergio Rodríguez controló el ritmo con 6 puntos y 9 asistencias. Daryl Macon fue el único jugador visitante con más de 7 puntos, anotando 14. El Milan, que hasta ahora había perdido cuatro partidos consecutivos, suma dos victorias seguidas y mejora a 10-5. El Panathinaikos sigue sin ganar fuera de casa con 4-11.

Real Madrid 87-64 ALBA Berlín
El Real Madrid se mantuvo invicto en casa al derrotar al ALBA Berlín por 87-64 en la capital española el martes. El Real Madrid mejoró a 12-3 en la clasificación y 8-0 ante su afición. El ALBA cayó a 5-10. Walter Tavares lideró a los ganadores con 17 puntos, Rudy Fernández añadió 14 y Anthony Randolph tuvo 13 para el Real. Johannes Thiemann lideró al ALBA con 11 puntos y Louis Olinde añadió 10. El Real lideró por 3 al final del primer cuarto antes de que Sergio Llull y Fernández lideraran un 24-10 en el segundo cuarto que hizo que se llegara al descanso con un 43-26 y que el Real se mantuviera en el resto del camino.

CSKA Moscú 67-88 UNICS Kazan
El UNICS de Kazán sorprendió al CSKA de Moscú con una aplastante victoria por 67-88 en el derbi ruso del miércoles por la noche, dejando a ambos equipos con un récord de 9-6. El UNICS tomó el control con una racha de 0-14 entre el primer y el segundo cuarto, y luego añadió una racha de 0-9 para una ventaja de 28-46 al descanso. Los visitantes siguieron corriendo tras el descanso, con una ventaja de 29 puntos a mediados del tercer cuarto, y nunca pareció que se convirtiera en una lucha justa, ya que el UNICS se impuso, empatando un récord del club con 15 triples convertidos. Mario Hezonja lideró el camino con su primer doble-doble en la Euroliga, 18 puntos y 10 rebotes. Isaiah Canaan y OJ Mayo encestaron 4 triples en sus respectivos totales de 16 y 14 puntos, mientras que John y Lorenzo Brown anotaron 10. Toko Shengelia ofreció la única resistencia real para el CSKA, anotando 20 puntos, mientras que Alexey Shved añadió 13.

Zalgiris Kaunas 98-107 AS Monaco
En un partido muy entretenido que llegó a la prórroga, el AS Mónaco se impuso por 98-107 al Zalgiris Kaunas en el Zalgirio Arena el miércoles por la noche. El Mónaco rompió una racha de cinco derrotas y mejoró a 6-9, mientras que el Zalgiris cayó a 3-12 y al último lugar. El Mónaco perdía por 70-61 al entrar en el último cuarto, pero rápidamente borró la desventaja y abrió una ventaja de 6 puntos. Entonces el Zalgiris se recuperó y forzó la prórroga con una canasta de Edgaras Ulanovas a falta de 1,2 segundos para el final del cuarto. En la prórroga, sin embargo, todo fue del Mónaco, que superó a los anfitriones por 3-12 en esos 5 minutos. Mike James lideró a los ganadores con 20 puntos, 14 asistencias y 5 rebotes. Dwayne Bacon anotó 19 puntos, Alpha Diallo anotó 13, Rob Gray y Will Thomas contribuyeron con 12 cada uno y Yakuba Ouattara terminó con 11 en la victoria. Janis Strelnieks anotó 22 puntos para el Zalgiris y Arturas Milaknis 19. Josh Nebo sumó 14 puntos y 9 rebotes y Lukas Lekavicius 13 puntos y 6 asistencias en la derrota.

Olympiacos Piraeus 83-60 FC Bayern Munich
El Olympiacos Piraeus no encontró resistencia en el FC Bayern Munich y se impuso por 83-60 en el Estadio de la Paz y la Amistad el miércoles por la noche. Los rojos mantuvieron su récord perfecto en casa (7-0) para mejorar a 10-5, mientras que los visitantes cayeron a 7-8. Una racha de 10-0 en los primeros 4 minutos del partido impulsó a los anfitriones a conseguir una ventaja de 26-10 al final del primer cuarto, que se amplió a 49-24 en el descanso para hundir a los invitados antes de tiempo. Sasha Vezenkov lideró a los ganadores con 16 puntos y 9 rebotes para un PIR de 24. Giannoulis Larentzakis le siguió con 15 puntos, con 4 de 6 tiros detrás del arco, y Thomas Walkup y Tyler Dorsey anotaron 13 y 10 puntos, respectivamente. Augustine Rubit lideró al Bayern con 10 puntos.

Zenit San Petersburgo 61-71 LDLC ASVEL Villeurbanne
El Zenit de San Petersburgo recurrió a su defensa para volver a la victoria, y se impuso a domicilio al LDLC ASVEL Villeurbanne por 61-71 el miércoles por la noche. El Zenit rompió su racha de tres derrotas y mejoró a 9-6 en la temporada, mientras que el ASVEL cayó a 7-8. El Zenit tomó el control del partido al comienzo del tercer cuarto, que abrió con una racha de 2-11, y nunca cedió la ventaja. Alex Poythress lideró a todos los anotadores con 16 puntos, mientras que Jordan Loyd consiguió 15 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias. Billy Baron anotó 14, y Jordan Mickey tuvo 10 puntos y 7 rebotes en la victoria. William Howard anotó 12 y Chris Jones tuvo 11 puntos para los anfitriones.