Golpe de autoridad del MoraBanc Andorra en la lucha por el ascenso directo

Con tres bajas importantes en sus filas y después del arrollador inicio del Zunder Palencia, parecía complicado que el TAU Castelló pudiera imponerse en su pista al conjunto palentino, pero un gran segundo tiempo de los de Juan Antonio Orenga fue suficiente para protagonizar la primera gran sorpresa del fin de semana. Un resultado que no desaprovechó el MoraBanc Andorra 24 después para dar un auténtico golpe de autoridad al frente de la tabla al imponerse al Juaristi ISB

Había firmado el Zunder Palencia una gran primera parte ante un equipo con bajas importantes en sus filas, pero los palentinos se desfondaron tras el paso por vestuarios para conceder una dura derrota en Castelló. El primer resultado de un fin de semana en el que MoraBanc Andorra no desaprovechó la oportunidad para hacerse fuerte al frente de la tabla tras imponerse al Juaristi ISB.

Con 30 puntos anotados en un notable primer cuarto y teniendo enfrente a un rival con tres bajas importantes en su roster, todo parecía indicar que el partido del Ciutat de Castelló no iba a tener excesivas complicaciones para el Zunder Palencia (VER VÍDEO). Pero en la Liga LEB Oro nada puede darse por supuesto y menos cuando por delante quedan 30 minutos sobre una de las canchas más exigentes de la categoría. Por ello, los hombres de Juan Antonio Orenga no dejaron de crecer gracias a la dirección de un Óscar Alvarado en un gran momento de forma y, en especial, de un Eric Stutz que se hizo fuerte bajo los aros para poder luchar por la remontada. Un camino que comenzó a allanarse tras el paso por vestuarios con el acierto de cara al aro disparado en el TAU Castelló para poder hacer mucho daño a un Zunder Palencia totalmente opuesto al de la primera parte. De este modo, ni los cambios, ni los tiempos muertos le sirvieron a Pedro Rivero para poder enderezar el tramo final de un partido al que llegaron con ventaja, pero en el que los castellonenses entraron en dinámica ganadora. Así, la victoria terminó por quedarse en casa de un equipo que sumaba así la tercera consecutiva y la quinta en los últimos seis partidos (85-80).

Por su parte, el HLA Alicante tampoco falló ante su público en una noche en la que el ICG Força Lleida debía dejar atrás la marcha de Michael Carrera a la Liga Endesa. Un objetivo que pareció atragantarse ligeramente a lo largo de los primeros minutos ante un rival que se marchó muy pronto 10 puntos arriba y que pareció dominar el choque con su juego durante un buen número de minutos. De ello se encargó un Edu Gatell muy sólido bajo los aros para contener a un Amadou Sidibe que tiraba del carro interior en su vuelta al Ferrándiz. Pero fue la dirección de juego impuesta por Juani Marcos la que puso en marcha todo un plan de partido a lo largo de una segunda parte de desgaste y en la que el argentino llevó de nuevo a los suyos a la lucha por la victoria. Aunque, en esta ocasión, el buen posicionamiento de los locales fue más que suficiente para que pudieran cerrar la victoria (79-76).

Ya en la tarde del sábado, el MoraBanc Andorra saltó a la cancha del Poliesportiu consciente de la gran oportunidad que se le presentaba. Un choque ante el siempre rocoso Juaristi ISB que los andorranos dominaron desde el mismo salto inicial con un contundente parcial de 13-0 en apenas 4 minutos de juego que llevó al conjunto vasco a detener el partido (VER VÍDEO). Poco pudieron hacer ya los de Mikel Odriozola ante un rival liderado por el capitán Nacho Llovet y que supo encauzar el encuentro con un gran equilibrio entre líneas. Especialmente con su acierto exterior en una segunda parte en la que incluso Alexis Bartolomé respondió a la confianza del técnico con dos dianas lejanas (VER VÍDEO) con las que cerrar el encuentro (89-61).

Aunque para victorias importantes en la zona noble, las logradas por el Leyma Coruña y el UEMC Valladolid en sus respectivos encuentros. En el caso de los coruñeses para alcanzar la tercera plaza tras imponerse en la cancha del CB Almansa con un certero triple final de Aleix Font (VER VÍDEO) que encauzó el choque (86-93) y en el de los vallisoletanos tras mantenerse invictos en el Polideportivo Pisuerga (VER VÍDEO) ante un Melilla Sport Capital que no pudo mantener su ritmo de juego (85-66). Dos resultados con los que ambos aprovechaban al máximo la derrota del Movistar Estudiantes en la cancha del Alimerka Oviedo en un partido en el que Hughes tuvo un triple ganador en sus manos (VER VÍDEO) que no encontró el camino del aro (68-66).

Así, los ovetenses daban un importante paso en su lucha por la permanencia liderados por Oliver Arteaga aprovechando la derrota del conjunto melillense o la del Bueno Arenas Albacete en su duelo directo ante el Ourense Baloncesto. Un partido en el que los gallegos llegaron a verse 12 puntos arriba realmente pronto antes de que el conjunto manchego lograra invertir las tornas para colocarse por delante. Pero una vez más, el carácter ganador de los de Félix Alonso fue más que suficiente para poder hacerse con la victoria (66-74).

La noche se completó con la victoria del Cáceres P. Humanidad en Torrelavega en un partido que los extremeños habían liderado durante los primeros minutos de juego gracias al talento de Kostas Vasileiadis (VER VÍDEO) y en el que los cántabros fueron capaces de invertir las tornas con un sólido tercer cuarto en el que se fueron a los 32 puntos anotados. Un choque que los de David Mangas tuvieron en su mano a falta de un par de minutos y en el que un triple final de Pablo Sánchez (VER VÍDEO) terminó por entregar al plantel verdinegro un meritorio triunfo con el que dar un importante paso al frente en la tabla (93-96).

La jornada se cerró en la mañana del domingo y lo hizo con un auténtico partidazo en San Sebastián. Allí, los hombres de Lolo Encinas comenzaron dominando el partido ante el Hereda San Pablo con una cierta comodidad gracias al trabajo de un imperial Jaworski (VER VÍDEO) que abría una importante brecha en el marchador (23-5). Pero tal cual como llegaron, las diferencias no tardaron en irse a favor se un conjunto burgalés que devolvía el golpe en el segundo acto con 39 puntos anotados y Rodrigo San Miguel cerrando un sólido parcial (VER VÍDEO) con el que llegar al descanso por delante (37-44). A partir de entonces, el partido entró en un intercambio de golpes constante que derivó en un final igualado en el que cualquier cosa pudo pasar. Pero en ese terreno, ningún otro jugador se movió mejor que un Jaworski que anotó la canasta decisiva a unos pocos segundos del final permitiendo a su equipo optar incluso al average (VER VÍDEO). Aunque en este caso, la reacción final de los visitantes permitió salvar al menos uno de los dos factores (84-79).

LEB ORO – JORNADA 24:

Viernes 17 de marzo:
– HLA Alicante vs ICG Força Lleida (79-76) | MVP: E. Gatell – 21 val.
– TAU Castelló vs Zunder Palencia (85-80) | MVP: F. Stutz – 32 val

Sábado 18 de marzo:
– Alimerka Oviedo vs Movistar Estudiantes (68-66) | MVP: O. Arteaga – 34 val.
– MoraBanc Andorra vs Juaristi ISB (89-61) | MVP: M. Maric – 22 val.
– CB Almansa con Afanion vs Leyma Coruña (86-93) | MVP: J. Fernández – 24 val.
– UEMC Real Valladolid vs Melilla Sport Capital (85-66) | MVP: K. Allen – 29 val.
– Bueno Arenas Albacete vs Ourense Baloncesto (66-74) | MVP: I. Auaurrecoechea – 27 val.
– Grupo Alega Cantabria vs Cáceres P. Humanidad (93-96) | MVP: K. Bercy – 23 val.