J.1: Un domingo de emociones, prórrogas y espectáculo mayúsculo

El Spar Girona tuvo que remontar para forzar una prórroga en la que batir a un gran Movistar Estudiantes. Dos tiempos extra se necesitaron para resolver el derbi canario a favor del Ciudad de La Laguna. El sábado, victorias del IDK Euskotren, Valencia Basket y Perfumerías Avenida

¡Volvió la Liga Femenina Endesa! La nueva temporada de la máxima competición nacional femenina de clubes ha echado andar este fin de semana con la disputa de cinco partidos y se completará en próximas fechas una vez se puedan jugar los tres partidos aplazados (Alter Enersun Al-Qázeres-Kutxabank Araski, Campus Promete-Quesos El Pastor y Cadí La Seu-Casademont Zaragoza) debido a las condiciones sanitarias.

Pese a vivir una pretemporada atípica, la primera toma de contacto ha deparado muchas y grandes emociones. A destacar la revancha del Valencia Basket ante el Lointek Gernika después de caer la semana pasada en las semifinales de la Supercopa LF Endesa. También las victorias, aunque con apuros, de dos de los grandes favoritos: Perfumerías Avenida y Spar Girona; y el espectacular derbi canario resuelto, tras dos prórrogas, a favor del Ciudad de La Laguna. El IDK Euskotren se impuso en su visita a Bembibre en el primer encuentro del curso.

Ciudad de La Laguna Tenerife vs SPAR Gran Canaria (103-102)

Festival anotador en el espectacular derbi canario

El regreso a la LF Endesa de un club histórico como el SPAR Gran Canaria deparó nada más y nada menos que el primer derbi canario con el Ciudad de La Laguna Tenerife, equipo que afronta su segunda campaña en la máxima competición nacional. Un encuentro que no pudo deparar más emoción y espectáculo. Hubo que disputar dos prórrogas para determinar el ganador. La cara cayó del lado de un Ciudad de La Laguna que sonrío tras imponerse en una oda de baloncesto ofensivo. Decidió el tiro libre final de Loyd, una de las siete jugadoras locales que anotaron en dobles dígitos. Eso sí, las de José Carlos Ramos vendieron cara su piel y tuvieron una última posesión con la que llevarse el triunfo. En un duelo en el que en los minutos finales el cansancio acumulado también resultó un factor determinante, cabe destacar la actuación individual de Kai James. La pívot del SPAR Gran Canaria dominó bajo los tableros en su primer partido en la LF Endesa con 24 tantos y 18 rebotes. El partido con mayor anotación de la última década junto a la victoria cosechada por el Quesos el Pastor sobre el Mann-Filter con idéntico marcador (103-102), también tras dos prórrogas y, curiosamente, celebrado en la última jornada que se disputó la pasada temporada.

MVP: Kai James (SPAR Gran Canaria) – 36 de valoración

Spar Girona vs Movistar Estudiantes (88-78)

El Spar Girona doblega en la prórroga a un gran Movistar Estudiantes

No defraudó el encuentro retransmitido por Teledeporte. Después de pasar las dos campañas anteriores en la LF2, el Movistar Estudiantes dejó claro que ha regresado a la LF Endesa para ser protagonista. Bien lo sabe el Spar Girona, que tuvo que forzar la prórroga con dos triples de Sonja Vasic en los últimos segundos, para doblegar al equipo de Alberto Ortega. Las colegiales llegaron a dominar por 13 tantos en el tercer cuarto, pero la experiencia de las pupilas de Eric Surís fue un grado. También el sobresaliente trabajo cerca del aro de Julia Reisingerova, clave en el remontada y a la hora de decidir enel tiempo extra para las locales. Con sufrimiento, pero el Spar Girona consigue sumar su primer triunfo. A pesar de la derrota, el Estu puede regresar a Madrid con la cabeza bien alta después de la gran imagen ofrecida en Fontajau.

MVP: Julia Reisingerova (Spar Girona) – 31 de valoración

Embutidos Pajariel Bembibre vs IDK Euskotren (65-76)

El IDK Euskotren exhibe su buen momento en Bembibre

La competición retomó su pulso más de medio año después sobre el parqué del Bembibre Arena. Un pabellón que presenció un duelo igualado y muy disputado que no se resolvió hasta los últimos compases. Momento en el que el IDK apretó los dientes para tomar la distancia necesaria en el marcador e inaugurar así el curso con una victoria de mérito a domicilio. Las de Azu Muguruza continúan con su buena dinámica después de firmar un pleno de triunfos en la pretemporada. Cabe destacar los 20 puntos de Laura García, quien acabó la tarde con un 9/10 en tiros de campo en su cuenta personal. Camara y Rhine, dos debutantes en la LF Endesa, llevaron el peso anotador de un Embutidos Pajariel Bembibre que se fue desfondando conforme avanzaba el último cuarto.

MVP: Laura García (IDK Euskotren) – 23 de valoración

Valencia Basket vs Lointek Gernika Bizkaia (64-52)

Revancha del Valencia Basket ante el Lointek en la Fonteta

Después de la eléctrica semifinal que protagonizaron hace justo una semana en la Supercopa LF Endesa en Bilbao, el Valencia Basket y Lointek Gernika volvían a verse las caras en la jornada inaugural de la temporada liguera. En esta ocasión, las taronja se cobraron la revancha y consiguieron una valiosa victoria ante un rival directo de la zona alta de la clasificación. Rubén Burgos y sus jugadoras tomaron nota de lo ocurrido el pasado sábado y se hicieron con el control del partido en el segundo cuarto para ya no soltarlo. Las vascas trataron de presentar batalla, pero acabaron echando en falta una mayor producción ofensiva de su plantilla. Únicamente Bjorklund, con 17 puntos, estuvo en los dos dígitos en anotación. Mientras que en el bando local hasta cuatro jugadoras llegaron a esos guarismos. Queralt Casas fue la encargada de sostener al Valencia Basket en los mejores momentos de las visitantes. Aunque fueron tres nuevas caras del proyecto de las de Rubén Burgos quienes tomaron el peso en ataque: Laura Gil, Laura Juskaite y Rebecca Allen, quien dinamitó la contienda en el último parcial con tres triples consecutivos.

MVP: Laura Juskaite (Valencia Basket) – 15 de valoración

Durán Maquinaria Ensino vs Perfumerías Avenida (52-58)

Una gran Maite Cazorla doblega a un muy buen Ensino

El partido de Twitter nos trasladó a un Pazo de Lugo en el que casi saltó la sorpresa. El Perfumerías Avenida, vigente campeón de la Copa de la Reina y de la Supercopa LF Endesa, tuvo que emplearse a fondo para volver a caer en la cancha del Durán Maquinaria Ensino. El equipo de Carlos Cantero, con una espectacular salida en la segunda mitad, tuvo cerca el repetir la victoria cosechada la pasada temporada en Lugo ante unos de los aspirantes a todo en esta LF Endesa. Con una Merritt Hempe como faro, el conjunto gallego, sin apenas pretemporada, ofreció una brillante imagen ante el conjunto de Roberto Íñiguez. Las salmantina mantuvieron la calma y lograron dejar el marcador igualado (44-44) de cara a un último cuarto en el que consiguieron sellar su primer triunfo. En parte, gracias al buen hacer de Maite Cazorla: 19 puntos con 7/8 en el tiro y un +15 con ella en pista.

MVP: Merritt Hempe (21) – de valoración