La intensidad del Cazoo Baskonia acaba con el Unicaja (103-89)

El Cazoo Baskonia derrotó al Unicaja (103-89), tras remontar con un parcial de 37-12 en el 2º cuarto. La chispa de Howard (¡15 puntos en 8:26!) y el talento de Darius Thompson (20 pt, 24 val), claves

La intensidad y la puntería de Cazoo Baskonia acabaron con el Unicaja por 103-89 en el estreno para ambos en la Liga Endesa tras un gran inicio andaluz que fue cortado de raíz por los vitorianos a partir del segundo cuarto con un Buesa Arena volcado, que colgó el cartel de “no hay billetes”.

Más de 15.000 seguidores fueron testigos de la capacidad baskonista en el perímetro, que hundió el trabajo malagueño con 16 triples.

Guiados por un excelso Darius Thompson autor de 20 puntos y 5 asistencias, los baskonistas reaccionaron gracias a Markus Howard, que anotó 15 puntos en 8 minutos.

Por el lado visitante el mejor Nihad Djedovic que se fue hasta los 24 créditos de valoración.

Los malagueños entraron más finos en el partido. Tuvieron las ideas más claras tanto en ataque como en defensa y marcaron las primeras diferencias, 5-14. Los locales no encontraban soluciones en el ataque estático y no eran capaces de frenar la inspiración de Nihad Djedovic, autor de 11 puntos.

Los andaluces anotaron siete triples sin fallo en ocho minutos, lo que les permitió abrir una brecha importante en diez minutos casi perfectos de los de Ibon Navarro, que se fueron con un 22-35 a su favor.

Markus Howard abrió la vía de anotación del Cazoo Baskonia y protagonizó un 10-0 de parcial en solitario, tras 12 puntos consecutivos del anotador azulgrana, para apretar el marcador en un abarrotado Buesa Arena que fue cogiendo temperatura.

Un triple de Tyson Carter rompió el parcial local, pero el partido había cambiado. La defensa baskonista subió dos o tres puntos más con la intensidad de Arturs Kurucs y Tadas Sedekerskis, que tomó el relevó anotador de Markus Howard junto a Vanja Marinkovic.

Los vitorianos sumaron de tres en tres y completaron once minutos de ensueño que derivaron en un 39-12, que dejó el duelo al descanso con un 59-37.

Markus Howard se retiró a vestuarios tras un desafortunado resbalón que enfrió el ambiente en la grada. Los malagueños aprovecharon el momento para encontrar su juego inicial, pero el Cazoo Baskonia estaba lanzado y más sólido.

Cuando los de Joan Peñarroya lograban salir en velocidad, el Unicaja sufría para frenar las carreras del conjunto vasco que sacó a relucir su puntería a lomos de Darius Thompson, que se agrandó con el paso de los minutos.

Ibon Navarro lo intentó todo. Cambió quintetos, defensas y buscó la reacción de los suyos, pero los locales seguían de dulce con un 84-60 a diez minutos del final.

El Cazoo Baskonia mantuvo la compostura cuando los chispazos del Unicaja buscaban ir recortando distancias, pero a pesar del movimiento de los banquillos los vitorianos mantuvieron un nivel muy alto gracias a su superioridad física en gran parte de las posiciones de juego.

La brecha llegó a cerrarse por debajo de los 20 puntos, pero era una distancia insalvable para un Unicaja que eligió seguir haciendo su juego hasta el 103-89 final.

103 – Cazoo Baskonia (22+37+25+19): Thompson (20), Marinkovic (12), Giedraitis (11), Hommes (9) y Enoch (2) -cinco inicial-, Kotsar (3), Howard (15), Raieste (-), Sedekerskis (12), Costello (7), Kurucs (12) y Díez (-).

89 – Unicaja (35+12+13+29): Perry (8), Kalinoski (7), Djedovic (20), Osetkowski (6), Lima (8) -cinco inicial-, Carter (3), Brizuela (12), Díaz (5), Will Thomas (2), (15), Barreiro (3), Kravish (10) y Ejim (5).