La Selección U16M cubre de Plata un gran Europeo (68-77)

Sin perderle en ningún momento la cara al partido ante una Lituania que mostró un gran acierto de cara al aro, la Selección U16M mantuvo intactas sus opciones hasta los últimos compases de una Final en la que llegó la séptima medalla del verano de formación. Una Plata de gran valor para un equipo que fue de menos a más durante todo el campeonato para llegar a acariciar el título. La labor de Mario Saint-Supery, reconocida en el quinteto ideal del Europeo

En un entorno tan exigente como suele ser una Final y ante un rival tan potente como Lituania, la Selección U16M sabía que su camino al título no iba a ser ni mucho menos sencillo. Pese a ello, el equipo de Ángel Jareño saltó a la pista acompañado de esa actitud de lucha y sacrificio que les había caracterizado durante todo el Europeo para poder sumar así la séptima medalla consecutiva del verano de formación.

Todo ello tras 40 intensos minutos de juego que no comenzaron del todo mal para los intereses de una Selección Española que anotaba sus primeros puntos de la mano de Mario Saint-Supery para colocarse por delante (5-6). Aunque poco le duró la alegría al equipo nacional ante una Lituania muy acertada desde la línea exterior para alcanzar el primer entreacto por delante en el marcador (25-19). Los lituanos se gustaban en ataque, especialmente desde el juego exterior y sus altos porcentajes (4/5) comenzaban a marcar diferencias importantes ante una España mucho más errática desde el 6,75 (0/9). González Jareño paró el encuentro y eso ayudo de algún modo a frenar el acierto de una Lituania que erraba sus primeros tiros ante una España que, pese a sumar su primer triple, no lograba igualar al descanso (32-46).

Necesitaba la Selección Española un golpe de autoridad tras el descanso para poder ir a por el partido y este llegó ya desde las primeras acciones. Porque el cinco inicial de la segunda parte fue capaz de subir las líneas defensivas para provocar los primeros problemas importantes del partido en su rival. Primero con una falta antideportiva que permitía a España el poder tomar un poco de aire y, después, reduciendo el acierto lituano para ajustar de nuevo el marcador (48-40). Aunque fue en el último cuarto cuando pudo llegar el gran zarpazo a la final, con una Lituania que sentía a España cada vez más cerca tras un gran 2+1 de Rubén Valero (61-58).

El encuentro se ajustaba al máximo y la Selección Española llegó a tener incluso un par de ocasiones con las que pudo haber empatado el encuentro, pero en ambas la pelota no terminó de encontrar el camino al aro. Esto dio oxígeno a una Lituania que, pese a no estar fina en el tiro exterior, se mostró intratable desde la línea de tiros libres para cerrar el encuentro (77-68).

El gran cetro mundial ponía así rumbo a Lituania dejando en manos de España una valiosa plata, la séptima medalla consecutiva de un verano de ensueño.