MoraBanc Andorra aguanta el tirón del Zunder Palencia al frente de la tabla

Regresaba Pedro Rivero al lugar en el que comenzó a forjar su carrera como técnico y su visita se saldó con el cuarto triunfo consecutivo para un Zunder Palencia que continúa intratable en este inicio de temporada. Una victoria que permitió a los palentinos el poder asentarse en lo más alto de la tabla junto a un MoraBanc Andorra que trabajó duro para imponerse al Cáceres P. H. en la tarde del sábado. De este modo, ambos lograron aferrarse a un liderato del que se cae por el momento un ICG Força Lleida que no pudo mantener su condición de invicto ante un sólido UEMC Real Valladolid

Cumplió el Zunder Palencia con su cita con la victoria en la noche del viernes y, con ella, el conjunto de Pedro Rivero regresó a casa como el líder provisional de la categoría. Una primera plaza que volvió a compartir en la noche del sábado aunque, en esta ocasión, tan solo con un MoraBanc Andorra que se mantuvo intratable en su pista y que vio como el ICG Força Lleida perdía su condición de invicto en su visita al Polideportivo Pisuerga.

Regresaba Pedro Rivero en la noche del viernes al lugar en el que todo había comenzado para él y el resultado no pudo ser más positivo. Porque su equipo inició el viaje de regreso a casa como líder provisional de la LEB Oro tras un partido dominado ya desde los primeros compases. Un duelo que comenzó con un 0-10 de salida y en el que tan solo el coraje de Edu Gatell pudo aportar un soplo de aire fresco al HLA Alicante (VER VÍDEO). Toda una actitud de la que se contagiaron sus compañeros a lo largo de un segundo cuarto en el que reducir diferencias y en el que tres tiros libres anotados por Aegir Steinarson al borde del descanso -acompañados de una técnica- hicieron que los visitantes no terminaran de romper (VER VÍDEO). Muy diferente fueron las cosas con el comienzo de una segunda parte en la que la capacidad ofensiva de los de Rivero hizo su trabajo anulando por completo a un rival que veía como el partido se escapaba. De este modo, los visitantes pusieron la directa al triunfo para subirse al autobús como líderes provisionales de la Liga (VER VÍDEO).

Unos minutos antes, había sido el TAU Castelló el poseedor del primer triunfo del fin de semana tras un gran encuentro. Y eso que el Grupo Alega Cantabria había comenzado el partido con mucha fuerza, a través de un poderoso mate de John Harrar (VER VÍDEO) con el que inaugurar un gran parcial de salida (2-13). De este modo, los de David Mangas se sobreponían a la lesión muscular de Dago Peña en la primera acción del partido para dominar el choque a través del rebote defensivo y la circulación de balón en ataque. Parecía que podía ser una noche plácida para los cántabros, pero los primeros puntos de Edu Durán en su retorno tras un año de lesión, anunciaban que los castellonenses iban a pelear hasta el final (VER VÍDEO). Unas sensaciones que se confirmaron, minutos después, cuando el segundo mate de Xavi Rey equilibró el marcador antes del paso a vestuarios (VER VÍDEO). Fue, tras la reanudación, cuando los de Juan Orenga se sintieron más cómodos en pista, igualando primero el choque y asumiendo pequeñas rentas después con las que llevar la iniciativa. Todo para poder imponerse a un rival que lo intentó hasta el final, pero al que le faltó acierto en los compases finales para imponerse a un TAU Castelló que daba así un paso al frente (VER VÍDEO).

Ya en la tarde del sábado, el MoraBanc Andorra no faltó a su cita con la victoria en un exigente y trabajado encuentro en el Poliesportiu. Un choque en el que los hombres de Natxo Lezkano irrumpieron en pista con mucha fuerza para anotar 30 puntos a lo largo del primer cuarto y en el que el Cáceres P. Humanidad fue capaz de mantener el tipo en todo momento. No lograban despegarse los andorranos en el marcador a lo largo de una segunda parte en la que el Cáceres resistió a todos y cada uno de los intentos de ruptura locales, pero no fue hasta el último periodo cuando el MoraBanc encontró el antídoto perfecto. Dos asistencias consecutivas de Thomas Schreiner para otros tantos triples de un Johnny Dee que anotó incluso desde 8 metros para poder sentenciar el partido (VER VÍDEO).

Así, los del Principado se hacían de nuevo con una primera plaza de la que se cayó el ICG Força Lleida tras caer con contundencia en su visita a Valladolid. Un choque en el que se vieron 25 abajo al descanso y en el que la baja de Lafuente unida a las exclusiones por técnicas de Michael Carrera y Juani Marcos complicaron sus opciones. Pese a ello, Urtasun trató de recortar diferencias tras el paso por vestuarios desde la línea exterior (VER VÍDEO), pero los de Paco García no dieron opción a la sorpresa y, con un gran Pantzar fueron capaces de cerrar una sólida victoria con la que dar un nuevo paso al frente (VER VÍDEO).

En la parte opuesta de la tabla, el Juaristi ISB y el Alimerka Oviedo siguen sin poder estrenar su casillero de victorias. En el caso del conjunto vasco tras caer ante el CB Almansa en un duelo en el que el juego interior de los manchegos decantó la balanza (VER VÍDEO) y en el de los asturianos, tras no poder superar en su feudo a un San Pablo Burgos al que trataron de sorprender con su movilidad de balón (VER VÍDEO), pero que terminó por imponerse a base de solidez interior en un choque cerrado por un certero triple de Álex López (VER VÍDEO).

Quien tampoco falló para poder colocarse a un solo paso del liderato fue un Movistar Estudiantes que estrenó la sesión del domingo con una trabajada victoria en Melilla. Un partido igualado durante sus 20 primeros minutos gracias a la resistencia ofrecida por Thompson en los locales. Pero el comienzo de la segunda parte llevó a los de Javi Rodríguez a imponer su estilo desde un juego interior en el que Larsen ponía todo de su parte para poder incrementar las diferencias. Y eso que Diego de Blas se mostraba acertado desde el perímetro (VER VÍDEO), pero los colegiales habían llegado dispuestos a llevarse una victoria que culminaron con un gran trabajo final a cargo de Stoilov (VER VÍDEO).

Los dos últimos encuentros del fin de semana tuvieron color local con las victorias del Guuk Gipuzkoa y el Leyma Coruña. Dos equipos que solventaron con solidez sus compromisos ante dos recién llegados como Bueno Arenas Albacete y Ourense Baloncesto. En el caso de los primeros con el buen papel de hombres como Xabi Beraza en los momentos calientes del choque (VER VÍDEO) y en el del los coruñeses con un Yunio Barrueta muy sólido desde más allá del 6,75 (VER VÍDEO).

LEB ORO – JORNADA 4:

Viernes 21 de octubre:
– TAU Castelló vs Grupo Alega Cantabria (76-72) | MVP: X. Rey – 18 val.
– HLA Alicante vs Zunder Palencia (54-82) | MVP: M. Kamba – 18 val.

Sábado 22 de octubre:
– Alimerka Oviedo vs Hereda San Pablo Burgos (59-70) | MVP: R. Mahalbasic – 25 val.
– MoraBanc Andorra vs Cáceres P. Humanidad (86-74) | MVP: D. Rodríguez – 19 val.
– CB Almansa con Afanion vs Juaristi ISB (80-61) | MVP: E. Idehen – 23 val.
– UEMC Real Valladolid vs ICG Força Lleida (97-57) | MVP: J. Pantzar – 21 val.

Domingo 23 de octubre:
– Melilla Sport Capital vs Movistar Estudiantes (79-97) | MVP: K. Larsen – 20 val.
– Guuk Gipuzkoa vs Bueno Arenas Albacete (91-65) | MVP: I. Aurrecoechea – 20 val.
– Leyma Coruña vs Ourense Baloncesto (84-51) | MVP: G. Filipovic – 22 val.