Partido en mayúsculas en el Palau para una nueva victoria taronja (91-94)

2016-01-24_FCB LASSA vs VALENCIA BASKET

Los hombres de Pascual, aún sin acabar de convencer, están siendo uno de los grandes equipos de la competición y tienen la oportunidad de liderar la clasificación si consiguen vencer a sólido Valencia Basket que, tras un inicio de campaña inmaculado, se vio arrollado en competición europea, por el Limoges, recién apeado de la Euroliga. Prueba de fuego para ambos equipos que se medirán en el que, posiblemente, sea el duelo de mayor calidad de la competición doméstica…

Tras varias jugadas erradas por ambos bandos, es Doellman quien, con cinco puntos consecutivos, inaugura el marcador dando sobradas muestras de su importancia en el equipo. La habitual férrea defensa del FC Barcelona está impidiendo que los taronja anoten con facilidad y las jugadas se alarguen hasta las postrimerías de la posesión; San Emeterio el más destacado en estos primeros compases (9-10, min. 5). Intercambio de canastas entre los dos equipos en un bello equilibrio de juego defensivo y ofensivo y con una dinámica de bloques sólidos y bien engranados. Mientras que Ribas, en penetración de coraje y Diot, con un triple circense, protagonizan jugadas de “top 10”; lo propio hacen Diot y Hamilton en forma de mayúsculo alleyoop para cerrar el primer parcial.

Como sucediese en el primer cuarto, los primeros puntos se hacen esperar habida cuenta del trabajo defensivo de barceloneses y valencianos que consiguen frustrarse mutuamente el buen trabajo de cara a canasta; Tomic rompe, tras casi tres minutos, la sequía anotadora con un 2+1. Tras dos jugadas consecutivas del Barça con acierto, triple de Abrines en la contra incluido, Martínez solicita tiempo muerto para evitar que los catalanes tomen las riendas del partido si bien, Satoransky hace lo propio tras el receso (31-25, min. 15). Dificultades, ahora, del Valencia Basket que no consigue anotar ni parar el despliegue culé, triple de Vezenkov. Y desde la misma distancia, Ribas pone broche a la primera mitad.

Buen arranque del Valencia Basket que consigue un parcial de 0-7 para volver a ajustar el marcador, los locales se estrenan de la mano de Doellmandesde el 4.60 mientras que Sikma, con un 2+1, consigue darle la vuelta al marcador; bien el estadounidense a lo largo del encuentro (46-47, min. 25). Minutos de juego algo anárquico que, en el resultado, no favorece ni a culés ni a taronjas, si bien, estos segundos pueden sentirse algo más cómodos con él. Sendos triples de Shurna y Satoransky animan más si cabe el ambiente en el Palau, encuentro vibrante.

Con su particular técnica de tiro, Shurna vuelve a sumar desde la distancia deseada y da una pequeña ventaja de +6 a los suyos provocando el tiempo muerto de Pascual. Sin embargo, con dos rebotes y una canasta, Lawal da alas a los de la condal. Máxima tensión en el parquet con el partido ya muy avanzado y ambos conjuntos con opciones de victoria y, sobre todo los visitantes, sin ceder un ápice en ganas y entrega; buenos minutos de Sikma y espectacular mate de Satoransky para el 2+1(63-67, min. 35). Con dos jugadas certeras de los catalanes, triple de Abrines incluido, Martínez se ve obligado a solicitar tiempo muerto. Sendos triples de Doellman y Martínez acercan el encuentro su último minuto. Triple del base checo del Barça para forzar la prórroga.

Consolidación de sensaciones y protagonistas e intercambio de canastas en el tiempo extra, además de un destacado Lawal que hace prueba de físico y buena conexión con sus compañeros. 2+1 de Doellman tirado a fallar y cuyo rebote atrapan los “che”, tiro libre certero de Dubljevic y victoria para los de Martínez que ya suman 17.

FC Barcelona Lassa 91: Satoransky (17), Oleson (2), Perperoglou (2), Doellman (17), Tomic (8)- cinco inicial- Ribas (9), Lawal (12), Abrines (15), Vezenkov (3), Eriksson (-), Diagné (-) y Samuels (6).

Valencia Basket 94: Vives (4), Martínez (11), San Emeterio (14), Sikma (9), Dubljevic (16)- cinco inicial- Stefansson (-), Trias (-), Diot (11), Sato (-), Lucic (2), Shurna (12) y Hamilton (15).

Parciales: 21-23, 22-12, 13-22, 26-25, 9-12.
Árbitros: Conde, Cortés, Rial.
Incidencias: encuentro correspondiente a la jornada 17 de liga regular Endesa disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 6.545 espectadores.

La frase de Martínez: “Partido muy igualado, con un momento muy malo en el segundo cuarto con el acierto del Barça en el tiro de tres en que creíamos que nos descomponíamos (…) En la prórroga hemos tenido mucho mérito, hemos seguido haciendo las cosas bien, defendiendo intensamente”.

La frase de Pascual: “Partido con igualdad en todo (…) la única cosa en negativo han sido nuestras pérdidas, superiores a las de Valencia Basket (…) Han demostrado la calidad que tienen tanto ofensiva como defensivamente”.

Redactado por Marta Abad (@EscribirVivir)