Paso adelante del Perfumerías Avenida y lección de coraje del Valencia BC

El partido de la jornada no defraudó, a pesar de las bajas del conjunto valenciano. El Perfumerías Avenida da un golpe sobre la mesa en la clasificación con sus dos estrellas (Copper y Samuelson) a pleno rendimiento, dejando al Valencia BC a tres partidos más average

En la jornada del sábado jugaron los cuatro equipos de la zona alta de la tabla, con las victorias trabajadas del Spar Girona y el Cadí la Seu, y la del Perfumerías Avenida ante el Valencia BC, que deja a las salmantinas en buena posición para la recta final de temporada.

Los partidos aplazados del Perfumerías Avenida colocan al Spar Girona al frente de la tabla de clasificación (14-3), pero las salmantinas se sitúan con un balance de 14-1 y con el average ganado a otro de su rival: un Valencia BC que viajó a Würzburg con las bajas de Bec Allen, Ángela Salvadores, Leticia Romero y la ya sabida de Raquel Carrera. Sin embargo, las de Rubén Burgos no bajaron los brazos en ningún momento con Laura Gil firmando un partido excepcional (19+9). Las ‘perfumeras’ tiraron de sus estrellas, con Kahleah Copper realizando un gran primer tiempo y con Katie Lou Samuelson certificando la victoria en el último cuarto.

El Spar Girona también tuvo que sufrir y cambiar de registro en el segundo tiempo ante un Pajariel Bembibre que llegó al descanso por delante en el marcador. La intensidad defensiva, el acierto de Burke-Gardner y el buen trabajo de María Aráujo fueron claves para la victoria final. También exprimió el Baxi Ferrol a otro de los participantes de la Copa de la Reina, el Cadí la Seu que apretó en el último cuarto para conseguir la décima victoria de la temporada. El domingo por la mañana los equipos canarios plantaron cara, pero no pudieron con sus dos sólidos rivales. El Spar Gran Canaria aguantó hasta el final al Casademont Zaragoza con una Sika Koné espectacular (15+15) y una Maya Caldwell inspirada (27 puntos), aunque enfrente tuvieron a un Casademont Zaragoza que sigue sumando victorias con Hempe-Calhoun a pleno rendimiento. Por su parte, el Tenerife mejoró las prestaciones de las últimas jornadas, pero no fue suficiente para derrotar a un Movistar Estudiantes comandado por Arica Carter (16 puntos) y Uno Diallo (15).

El derbi vasco significaba la vuelta a la pista de un Lointek Gernika que no competía en LF Endesa desde el 11 de diciembre. Lo notaron las chicas de Mario López, que se hundieron físicamente en el último cuarto, superadas por el poderío de Coulibaly (13 puntos) y la ex Laura Cornelius (12). El domingo la jornada se cerró con la victoria del Durán Maquinaria Ensino en su visita a Leganés, rompiendo así una racha de cuatro derrotas consecutivas; y con la de Campus Promete ante el Kutxabank Araski en un choque dominado por las interiores riojanas (Diarra y Burani).