Resumen de la jornada 12 de la liga Endesa

Con los resultados de la jornada la tabla cambia de líder, Real Madrid (10-2), y se aprieta la segunda plaza, con hasta tres equipos empatados a (9-3), Tenerife, Barcelona y Baskonia. Por abajo, con (2-10), Manresa y Real Betis

El Río Breogán sobrevive a Evans para reinar en Sevilla (84-89)
Triunfo clave del Río Breogán en la cancha del Real Betis Baloncesto (84-89). Pese a los 30 puntos y 8 asistencias de Evans, la pareja Momirov-Happ (20 val. cada uno) pesó más para el triunfo de los de Lugo

Los 30 puntos del base internacional por Guinea Ecuatorial Shannon Evans no bastaron para impedir que el Río Breogán, sustentado por un inspirado Stefan Momirov, venciera este sábado en la pista del Real Betis (84-89) para seguir alimentando sus sueños de clasificación a la Copa del Rey.

Ante Tomic ante la defensa obradoirista (acb Photo / A. Baúlde)

Una Penya incontestable impone su ley en Sar (74-91)
Un inicio pletórico de la Penya (7-27) marcó su duelo contra el Monbus Obra (74-91). Tomic (15 pt, 23 val), otra vez referencia de un Joventut que supo administrar su ventaja para encadenar 5 triunfos seguidos

El Joventut mantiene vivo su sueño de ser cabeza de serie en la Copa del Rey que se celebrará en Badalona después de doblegar con comodidad al Monbus Obradoiro (74-91), que pagó caro su desastroso primer cuarto y nunca amenazó el triunfo verdinegro.

El primer examen sin Dragan Bender lo suspendió el equipo gallego. Sin el pívot croata, el Monbus Obradoiro no fue una amenaza para los interiores de la Penya. Ante Tomic, Birgander y Ellenson -17 puntos entre los tres en el primer cuarto- mandaron en la pintura. Pero no fue su único problema. Su pésimo porcentaje de acierto (1/8 en triples y 1/6 en tiros de dos) lo condenó, pese a que tuvo un amago de reacción en el segundo cuarto.

Tormenta murciana de principio a fin frente al Granca (99-85)
Brillante actuación del UCAM Murcia, que superó por un claro 99-85 al Gran Canaria. Los de Sito Alonso tomaron el mando en el primer cuarto y sentenciaron en el 3º, con Radovic (30 val) en estado de gracia

El UCAM Murcia Club Baloncesto, basado en una actuación coral, más enérgico y acertado desde el triple, ha logrado una victoria de mucho mérito por 99-85 ante el Gran Canaria, la cual le hace igualar su bagaje de victorias y derrotas, 6-6, y refuerza su candidatura a disputar la próxima edición de la Copa del Rey.

El equipo murciano, con varios líderes en ataque que se fueron dando el relevo, enlaza dos triunfos en la Liga Endesa al cuajar un encuentro completo y el de mayor anotación por su parte en el curso.

El Surne Bilbao Basket más coral se crece en el Nou Congost (76-86)
Cinco jugadores en dobles dígitos de valoración y otros cuatros en anotación para una versión imparable del Surne Bilbao Basket en Manresa (76-86). Smith (16 pt) y Withey (17 val), los más destacados

Adam Smith y Ludde Hakanson lideraron este sábado al Surne Bilbao Basket a la victoria por 76-86 en la cancha de BAXI Manresa, que acumula cuatro derrotas seguidas en la Liga Endesa.

El equipo de Ponsarnau estuvo más preciso en los momentos decisivos de un partido reñido hasta el último cuarto.

Bàsquet Girona se toma un respiro cortando su mala racha (78-69)
El Bàsquet Girona cortó su racha de 5 derrotas seguidas, venciendo por 78-69 a un Casademont Zaragoza al que iguala en la tabla. Los maños remontaron, pero entre Taylor y Colom (19 cada uno) sentenciaron

El Bàsquet Girona puso fin este domingo a una racha de cinco derrotas en la Liga Endesa al batir al Casademont Zaragoza, un rival directo en la parte baja de la clasificación, por un trabajado 78-69, para celebrar su tercera victoria en 12 jornadas de campeonato y salir de las plazas de descenso.

Kameron Taylor y Quino Colom, con 21 y 19 puntos, fueron los máximos anotadores del Girona, que llegó a los 70 puntos cinco partidos después, mientras que, por el lado visitante, brilló Borisa Simanic: 17 puntos, 8 rebotes y 26 puntos de valoración, como Taylor.

El Real Madrid se lleva la batalla por el liderato (67-80)
En el cara a cara por el liderato, el Real Madrid le ganó la partida al Lenovo Tenerife (67-80), tras tomar el control en el segundo periodo y rematar en el último. Tavares (17 val) y Hezonja (15 pt), muy inspirados

El Lenovo Tenerife no pudo con el Real Madrid en el pabellón de Deportes Santiago Martín (67-80) y cedió el liderato al equipo madrileño en un partido muy intenso, en el que los aciertos del equipo madrileño en los diez últimos minutos inclinaron la balanza.

Al equipo tinerfeño le faltó acierto en los lanzamientos exteriores, no supo atacar bien la zona y superar a un Tavares que estuvo determinante, impidiendo cualquier canasta cerca.

Enfrente un Real Madrid que hizo un fenomenal partido, trabajó en defensa como si se jugara la vida y en ataque supo aprovechar los aciertos de Cornelie y Hezonja en el último cuarto para terminar por decidir el partido.

El Valencia Basket gana con solvencia al Coviran Granada (81-110)
El Valencia Basket no tuvo piedad de un mermado Coviran Granada, al que dominó para sumar un nuevo triunfo que le permite seguir soñando con la Copa del Rey (81-110). Xabi López-Arostegui (26 val.), líder de un sólido conjunto taronja

El Valencia Basket vapuleó este domingo al Coviran Granada, al que ganó por 81-110, y se mete de lleno en la pugna por la Copa del Rey tras superar con claridad a un equipo granadino mermado por las bajas, que acumula cuatro derrotas consecutivas y sigue perdiendo puestos en la clasificación.

Las ausencias en los locales del alero estadounidense Luke Maye y del pívot brasileño Cristiano Felicio, ambos lesionados, permitieron a los visitantes mandar casi desde el inicio en un choque que dominaron casi a placer, sobre todo en el segundo tiempo.

La defensa del Barça frena la racha del Unicaja (75-60)
Nicolás Laprovittola celebró el triunfo del Barça y el de Argentina en el mundial de fútbol, después de liderar a su equipo para llevarle hasta la victoria frente a un buen Unicaja (75-60). El argentino acabó el partido con 13 puntos y 4 asistencias

El Barça frenó este domingo la racha del Unicaja (75-60), invicto en las últimas seis jornadas, gracias a su solidez defensiva y a su dominio en el rebote (44 -16 en ataque- a 29).

Tras una primera mitad de relativo control local (37-30), el cuadro andaluz reaccionó hasta remontar tras el descanso (46-47, min.27), pero el conjunto catalán redobló la intensidad para llevarse la victoria reduciendo a un oponente que promedia 87 puntos en la Liga Endesa.

Howard enciende la mecha del Cazoo Baskonia en la segunda mitad (102-88)
Un parcial de 39-12 en el tercer cuarto, con 19 puntos de Markus Howard en ese periodo, bastaron al Cazoo Baskonia para doblegar a un Carplus Fuenlabrada que controló el choque hasta el descanso (102-88). El estadounidense acabó con 29 puntos y 31 de valoración

Markus Howard encendió la mecha de Cazoo Baskonia en la segunda mitad y el conjunto azulgrana remontó 18 puntos al Carplus Fuenlabrada para acabar venciendo por 102-88 y encaramarse a la segunda posición de la Liga Endesa.

Los madrileños jugaron un gran baloncesto en la primera parte y pusieron contra las cuerdas a los vascos que respondieron con una sólida defensa y 39 puntos en el tercer cuarto, 19 de ellos para Markus Howard que concluyó con 29 puntos y seis triples.