Resumen de la jornada 13º de la liga Endesa

Tras la jornada el Real Madrid se mantiene como líder solidario, de nuevo seguido muy de cerca por Tenerife, Barcelona y Baskonia. Por abajo la victoria del Manresa le saca de la zona roja, donde ahora se encuentran Fuenlabrada y Betis

El Cazoo Baskonia cierra el año en su momento más dulce (77-86)
5ª victoria seguida y 9ª en los últimos diez partidos para un Cazoo Baskonia que jugó mejor los minutos decisivos frente al Río Breogán (77-86). Sedekerskis (11-9, 20 val) y Thompson (18 val), brillantes

El Cazoo Baskonia contuvo este martes al Río Breogán (77-86) y dio continuidad a su marcha triunfal, imparable. Cerró 2022 con diez victorias consecutivas, la mitad de ellas en la Liga Endesa, y eso que en Lugo se encontró con un rival que se repuso de un mal primer cuarto, le endosó 30 puntos en el tercero y volvió a vender cara la derrota con un soberbio Víctor Arteaga (16 puntos y 21 de valoración) en los poco más de 13 minutos de que dispuso.

El colíder de la Euroliga se presentó en el Pazo dos Deportes sin el base estadounidense Markus Howard, pero Joan Peñarroya tiene donde elegir y no se resintió gracias a otros como Darius Thompson y Sedekerskis.

El Real Madrid ejerce de líder en el infierno de Miribilla (80-85)
El cuadro merengue sobrevivió al ambiente infernal de Miribilla y a un gran Hakanson (29 pt, 33 val) para derrotar al Surne BB (80-85). Tavares (15-12, 23 val), el mejor de un Real Madrid que cierra el año de líder

El Real Madrid se ha sobrepuesto a un partido mágico de Ludde Hakanson, al gran ambiente que se formó en un Bilbao Arena a reventar con llenazo de 10.000 espectadores y a un heroico Surne Bilbao Basket para imponerse por 80-85 en Miribilla.

Un Granca mayúsculo frena al Valencia Basket (95-89)
Paso de gigante del Granca en su lucha copera. Un gran tercer cuarto de los de Lakovic cimentó su triunfo frente al Valencia Basket (95-89), con 5 jugadores en dobles dígitos y un Diop soberbio (24 val)

El Gran Canaria se ha anotado este martes un más que importante triunfo ante un rival directo como el Valencia Basket, rompiendo la racha de tres derrotas consecutivas en la Liga Endesa y complicándole de paso la clasificación copera al equipo taronja (95-89).

El senegalés Khalifa Diop, con 11 puntos, 8 rebotes y 24 de valoración, junto con el francés Damien Inglis -17 puntos, 3 rebotes y 4 asistencias- fueron las piezas decisivas en el ejercicio coral de los amarillos, desactivando así la capacidad anotadora de Harper (14), Dubljevic (14) y Rivero (13).

El Barça sabe sufrir para derribar el muro zaragozano (68-63)
El Barça se remangó para derrotar a un Casademont Zaragoza muy serio (68-63). Los de Jasikevicius, que cimentaron su triunfo en el 3er cuarto, fueron guiados por Jokubaitis y Vesely, con 12 puntos cada uno

El Barça despidió el año en el Palau Blaugrana con una trabajada victoria frente al Casademont Zaragoza (68-63), que mandó en los primeros compases del encuentro y no bajó los brazos en ningún momento.

En un duelo de escaso acierto ofensivo, el cuadro azulgrana estuvo a punto de pagar cara su inconsistencia defensiva, mientras que a los de Porfi Fisac, que se vaciaron sobre la pista, les tembló la muñeca en el momento decisivo.

En el cuadro catalán destacó la aportación de Rokas Jokubaitis (12 puntos y 8 asistencias) y de Jan Vesely (12 puntos), mientras que Justinian Jessup, máximo anotador del partido con 21 puntos, lideró al conjunto aragonés.

El Unicaja muestra su hambre de Copa (82-66)
Un tercer cuarto brillante (24-11) guió al Unicaja hasta el triunfo por 82-66 contra un UCAM Murcia que mandaba al descanso. Kravish (11-10, 22 val), el mejor de un equipo que quiere amarrar el billete copero

El Unicaja logró este miércoles la novena victoria de la temporada que le acerca a ser cabeza de serie en la Copa del Rey y cierra el 2022 con una demostración de equipo sólido ante el UCAM Murcia (82-66), con hasta cinco jugadores que se repartieron la anotación con dobles dígitos.

El Joventut Badalona logra su sexta victoria consecutiva (93-81)
El equipo verdinegro dominó desde el principio y derrotó al Real Betis baloncesto por 93 a 81. Ante Tomic ejerció de perfecto líder anotando (16 puntos), defendiendo (8 rebotes) y repartiendo juego a sus compañeros (9 asistencias).

El Joventut Badalona logró ante el Real Betis su sexta victoria consecutiva (93-81) en la Liga Endesa en un partido coral de los de Carles Duran en el que cinco jugadores estuvieron por encima de los diez puntos y en el que Ante Tomic rozó el triple doble (16 puntos, 8 rebotes y 9 asistencias).

La Penya fraguó su victoria en una muy buena primera parte (52-34) propiciada por la excelente defensa sobre Shannon Evans. Cuando los béticos le metieron el miedo en el cuerpo (76-70) en el último cuarto pero la veteranía de Ante Tomic y Pau Ribas evitaron males mayores.

Lenovo Tenerife despide el año con fiesta en el Santiago Martín (98-66)

El conjunto aurinegro sumó su décima victoria del curso tras imponerse con claridad al Coviran Granada. Jaime Fernández destacó con 21 puntos y 5 asistencias

Había acumulado tres derrotas seguidas y el Lenovo Tenerife quería desquitarse por todo lo alto ante un Covirán Granada desdibujado desde el primer periodo gracias a la buena defensa y al acierto exterior de los locales.

Con un 98-66, el equipo aurinegro retoma la senda positiva y cierra un año recuperando la segunda plaza de la Liga Endesa.

Monbus Obradoiro cierra el año con victoria (79-82)
El equipo gallego sufrió hasta el final para deshacerse de un Carplus Fuenlabrada que tuvo en las manos de Novak un último tiro para forzar la prórroga. Robertson fue el mejor del encuentro con 26 puntos.

El Monbús Obradoiro despidió el año 2022 con un sufrido triunfo (79-82) en la pista del Carplus Fuenlabrada, que, pese a ir a remolque todo el choque, incomodó a su rival hasta el aliento definitivo.

Baxi Manresa respira y se lleva el derbi frente al Básquet Girona (82-79)
El equipo manresano superó al Bàsquet Girona (82-79) en un intenso duelo donde los locales hicieron valer su dominio reboteador y los 21 puntos de Adam Waczynski.

El Baxi Manresa se ha llevado el derbi catalán contra el Bàsquet Girona en un partido que se ha definido en un segundo parcial de 22-08 por parte de los locales.

El equipo manresano ha estado más acertado en el segundo y tercer cuarto, pero ha sufrido frente un Marc Gasol que puso emoción al final del partido. Un triple fallado de Colom en los últimos segundos ha dado la tercera victoria de la temporada al Baxi Manresa, que sale de la zona de descenso.