Resumen de la jornada 14º de la liga Endesa

Una jornada disputada a lo largo y ancho de la semana nos deja a un trío de equipos coliderando la tabla, Real Madrid, Baskonia y Barcelona, muchos equipos implicados para la copa, con hasta cinco empatados a (7-7), y por el descenso todo se aprieta, con cuatro equipos con tres victorias

Laprovittola y Higgins se crecen para teñir el Clásico de blaugrana (78-87)
¡El Clásico fue blaugrana! El Barça arranca 2023 a lo grande, con una demostración de basket y carácter en el WiZink Center para tumbar por 78-87 a un Real Madrid al que alcanza en la tabla. Laprovittola (19 pt) y Higgins (18), brillantes

El Barça arrancó 2023 a lo grande al dar la campanada en el WiZink Center en el primer clásico del año con un valioso triunfo (78-87) que le permite alcanzar al Real Madrid en lo alto de la tabla de la Liga Endesa, confirmar su buen momento y, de paso, sellar de forma matemática su billete para la Copa del Rey tras un duelo intenso y de alternativas en la que supo estar más acertado en los momentos clave.

El argentino Nico Laprovittola y el estadounidense Cory Higgins, con 19 y 18 puntos, resultaron determinantes, especialmente en el último cuarto, donde se echaron al equipo a la espalda y acapararon todo el protagonismo al anotar 23 de los 25 puntos de los azulgranas.

El Valencia Basket resiste al ímpetu fuenlabreño (92-87)
El Valencia Basket sumó un importante triunfo (92-87) frente a un Carplus Fuenla que demostró en el último periodo su orgullo con 33 puntos. Harper (22 val) y Dubljevic (20 val), referentes taronja

Con una defensa zonal al inicio del último cuarto el Carplus Fuenla pareció jugar su última carta. Pese a algunas dudas, tres triples del Valencia la desactivaron pero cuando todo parecía listo para que los locales engordaran esa diferencia entre los puntos anotados y los recibidos que puede ser clave para ir a la Copa si se queda con nueve triunfos, la resistencia de Novak y Clevin Hannah llegó a poner a seis al conjunto madrileño y restó impacto a los puntos de Harper.

Triunfo verdiblanco de quilates para incendiar la zona baja (88-82)
Un Real Betis Baloncesto inmenso sumó su tercer triunfo del curso (88-82 al Gran Canaria) para poner al rojo vivo la zona baja de la tabla. Evans, con 28 puntos y 6 triples, otra vez líder de los verdiblancos

Una gran exhibición del base Shannon Evans, con 28 puntos y 22 créditos de valoración, dio el tercer triunfo de la temporada al Real Betis Baloncesto frente al Gran Canaria (88-82) y permite a los sevillanos abandonar el puesto de colista, que ahora ocupa Carplus Fuenlabrada por el ‘basket-average’ general, además de frenar al cuadro insular en su objetivo copero.

El talento de Evans, base estadounidense con pasaporte ecuatoguineano, fue determinante en un partido igualado y pesó mucho más que el juego colectivo del conjunto claretiano para que el Betis, ahora penúltimo igualado con Fuenlabrada y Manresa y Zaragoza -los dos últimos con esta jornada aún pendiente-, rompiera una racha de tres derrotas seguidas.

Taylor decide el derbi para un Bàsquet Girona coral
El Bàsquet Girona se llevó el derbi frente al Joventut Badalona por un claro 79-66. Taylor (19 pt), lideró en ataque a un conjunto con hasta media docena de hombres en dobles dígitos de valoración

El Bàsquet Girona abrió este martes el año 2023 con una clara victoria contra el Joventut Badalona en el duelo catalán de este martes en Fontajau (79-66) para conquistar su cuarto triunfo en 14 jornadas y coger aire en la pelea por la permanencia en la Liga Endesa.

Un Howard de dibujos animados, un Cazoo Baskonia imparable (84-95)
El Cazoo Baskonia encadenó su 6º triunfo consecutivo, al vencer a un orgulloso Coviran Granada por 84-95, dirigido por un Howard de ciencia ficción (32 puntos… ¡y 7 triples!)

El Cazoo Baskonia logró este martes su duodécima victoria consecutiva, que es la sexta seguida en la Liga Endesa, al vencer por 84-95 en el Palacio de los Deportes al Covirán Granada, que prolonga su mal momento y suma seis derrotas de forma sucesiva.

La primera parte fue equilibrada y bonita de ver para el aficionado, con un equipo local manteniendo bien el tipo pese a sus importantes bajas, ante un cuadro vitoriano demasiado intermitente en su juego, pero que cimentó su triunfo en un notable segundo acto.

Kameron Taylor (19 puntos), Marc Gasol (9 puntos y 11 rebotes) y Maxi Fjellerup (11) fueron los mejores hombres de Aíto García Reneses, que celebraron un triunfo de prestigio en un encuentro en el que fueron casi siempre por delante y en el que pusieron fin a una racha de seis victorias del conjunto de Carles Duran.

El Río Breogán se lleva la primera prórroga de 2023 (88-90)
Tercer triunfo seguido como visitante de un Río Breogán que venció en la prórroga al Casademont Zaragoza por un apretado 88-90. El dúo formado por Happ (16 pt, 19 val) y Nakic (15-7, 16 val), decisivo

¡Y otra prórroga! El Monbus Obra se postula como candidato a la Copa con un balance de 7-7 tras superar al BAXI Manresa en la prórroga (104-99). Scrubb (20 pt, 23 val) y K.Robertson (28 pt, 28 val), heroicos

Un sensacional Kassius Robertson (28 puntos, 28 de valoración) permitió al Monbus Obradoiro mantener vivo su sueño de jugar la Copa del Rey, después de levantar una desventaja de seis puntos al BAXI Manresa en el último minuto y medio, para mandar el choque a una prórroga en la que el escolta canadiense redondeó su espectacular partido.

El Unicaja redondea la fiesta del Martín Carpena (92-79)
En un ambiente navideño y contagioso en el Martín Carpena, el Unicaja sigue ilusionando a los suyos tras vencer al Surne Bilbao Basket (92-79) para rozar la Copa del Rey. Ejim (19 val), muy sólido

El Unicaja comenzó el año nuevo como lo terminó, siendo un equipo fiable en el Carpena pese a las bajas de Augusto Lima y Darío Brizuela, y logró un triunfo de mérito (92-79) ante el Surne Bilbao Basket, que compitió a un alto nivel hasta que cedió en el despliegue ofensivo de los locales a partir del tercer cuarto, donde el mejor valorado fue Melvin Ejim, con 14 puntos y cuatro rebotes.

UCAM Murcia logra un gran triunfo frente a Lenovo Tenerife (85-64)
El equipo murciano completó una gran segunda parte y superó al Lenovo Tenerife (85-64). Radovic encabezó la victoria con 16 puntos y 9 rebotes (20 créditos de valoración).

El UCAM Murcia Club Baloncesto le regaló a su afición un gran triunfo el día de Reyes al vencer por 85-64 a un Lenovo Tenerife que tenía la opción de colocarse líder de la Liga Endesa -lo hubiera sido de haber ganado este encuentro- en un partido que dominó en un gran segundo tiempo por su parte tras un primero errático.

Este triunfo permite al conjunto murciano igualar su bagaje de victorias-derrotas, con el 7-7, y ser undécimo aunque empatado con otros cuatro equipos en la dura pelea por acceder a la Copa del Rey.