Resumen de la jornada 15º de la liga Endesa

Tras la jornada Real Madrid, Barcelona y Baskonia continúan coliderando la tabla, en la lucha por estar en la copa Bilbao y Breogán ofrecen sus credenciales, y tanto Betis, Fuenlabrada y Manresa copan la zona baja de la clasificación

Colom saca a flote al Bàsquet Girona (75-83)
Liderado por un imparable Quino Colom (25 puntos), el Bàsquet Girona se ha llevado la victoria en la cancha del Carplus Fuenlabrada (75-83), sumando así la segunda consecutiva en este arranque de 2023

El Bàsquet Girona se adjudicó una relevante victoria en la lucha por la permanencia en la Liga Endesa de baloncesto al superar a domicilio al Carplus Fuenlabrada (75-83) guiado por Quino Colom, letal desde el perímetro e inspirado cuando le necesitaron los suyos.

Río Breogán frena al Monbus Obradoiro y se lleva el duelo gallego (64-59)
El conjunto lucense se ha impuesto al Monbus Obradoiro (64-59) para seguir peleando por una plaza en la Copa del Rey. Triunfo coral, con Arteaga (15 ptos) y Happ (13) como máximos anotadores de su equipo

El Río Breogán frenó (64-59) al Monbus Obradoiro, que venía de cinco victorias en seis encuentros, dos consecutivas, y se llevó el duelo gallego, con marcador corto, para adelantar en triunfos a su vecino y seguir soñando con la Copa del Rey, que se le complica a los santiagueses.

Víctor Arteaga, de nuevo revulsivo fuera del quinteto inicial, y Ethan Happ condujeron a los locales a su primer triunfo en casa desde el 22 de octubre, aunque no les resultó sencillo por lo que le aportaron al Monbus Obradoiro Kassius Robertson y el argentino Zurbriggen, que acabó tocado.

El Joventut sigue firme en su cancha (90-72)
El Joventut Badalona sumó su séptima victoria como local, al dominar al Coviran Granada por 90-72. Ellenson (16 puntos) y Ventura (19 val.), los mejores en el conjunto verdinegro

El Joventut de Badalona consiguió este sábado, en un partido en el que se mostró muy irregular ante el Coviran Granada, su décima victoria (90-72) en la Liga Endesa que le mantiene con opciones de ser cabeza de serie de la Copa del Rey de la que será su anfitrión.

Los verdinegros no consiguieron desquitarse de los granadinos hasta el tercer cuarto después de que el conjunto de Pablo Pin se olvidara de las numerosas bajas en su juego interior y jugara de tú a tú a los locales durante la primera parte con un inspirado Thomas Bropleh, máximo anotador del partido con 23 puntos.

Henry Ellenson, que brilló en la segunda parte, fue el máximo anotador de la Penya donde también estuvieron a un gran nivel Andrés Feliz (13 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias) y Albert Ventura, que se reivindicó con 13 puntos sin fallo alguno en los lanzamientos y un tres de tres en triples.

El Barça logra un triunfo plácido frente al Real Betis Baloncesto (104-70)
Arrollador triunfo del Barça frente a un Real Betis Baloncesto que poco pudo hacer para frenar el vendaval azulgrana (104-69). Higgins y Nnaji, ambos con 16 puntos, líderes ofensivos de su equipo, que se coloca líder provisional

El Barça recuperó sensaciones este sábado con una plácida victoria (104-70) en el Palau Blaugrana frente al Real Betis Balonceso, superado por el listón físico y el acierto ofensivo del conjunto azulgrana (25 de 29 en tiros de dos).

El cuadro andaluz, inmerso en la lucha por la permanencia, solo presentó batalla en el primer cuarto (29-21). De ahí en adelante, el equipo catalán dominó el partido con rentas de dos dígitos y una máxima ventaja de 39 puntos en el último periodo.

Reconoció Sarunas Jasikevicius tras la última derrota del Barça que debía sacar más partido de Rokas Jokubaitis y el técnico, ante la ausencia de Tomas Satoransky por una tendinitis en el tobillo derecho, dio confianza en su joven compatriota con la titularidad.

El lituano respondió con 13 puntos y 10 asistencias a la política de rotaciones de su entrenador, que dio protagonismo a los jugadores más necesitados de minutos. James Nnaji (16 puntos) también aprovechó su oportunidad, aunque el máximo anotador del encuentro fue el verdiblanco Shannon Evans (23).

Tavares marca la diferencia (105-85)
De la mano de un excelso Edy Tavares (21 puntos y 5 tapones), el Real Madrid lució en ataque y doblegó la resistencia del Gran Canaria (105-85).

El Real Madrid se anotó la duodécima victoria en la liga al derrotar al Gran Canaria por 105-85, merced a la gran actuación de Walter ‘Edy’ Tavares que marcó la diferencia con 21 puntos, 5 mates y 5 tapones para 25 de valoración en menos de 19 minutos en pista.

El Casademont Zaragoza doblega al BAXI Manresa (65-72)
Triunfo más que importante del Casademont Zaragoza en la cancha de un rival directo en la lucha por la permanencia, el BAXI Manresa (65-72). Los maños remontaron tras el descanso, con Aday Mara y Justinian Jessup como referentes

El BAXI Manresa y el Casademont Zaragoza se enfrentaron en un partido de necesidades, con dos equipos en la zona baja de la clasificación y, pese a un buen inicio de los manresanos, una segunda mitad muy poco acertada del equipo local en la que los visitantes se hicieron con el rebote, sirvió para que el conjunto aragonés remontase para lograr una victoria balsámica.

Howard dinamita el Cazoo Baskonia – Valencia Basket (85-79)
Un triplazo desde la esquina de Markus Howard (28 ptos) sentenció el igualado duelo disputado por el Cazoo Baskonia y el Valencia Basket (85-79). Los vitorianos, junto a Real Madrid y Barça, lideran la tabla

Markus Howard dinamitó este domingo el duelo entre el Cazoo Baskonia y el Valencia Basket con 28 puntos, 13 en el último cuarto, y un triple imposible que desequilibró la balanza a favor del equipo vasco con un 85-79.

La aparición del anotador norteamericano fue clave en el séptimo triunfo de los azulgranas, que se apoyaron en el liderazgo de Darius Thompson y Pierrià Henry, con 19 y 18 créditos de valoración, respectivamente, y el trabajo en la pintura de Maik Kotsar.

Los errores en los tiros libres no impidieron a los de Joan Peñarroya sumar en un partido muy físico y defensivo en el que sobresalieron James Webb, Jasiel Rivero y Xabi López-Arostegui.

Surne Bilbao vence al UCAM Murcia y sigue ilusionándose con la Copa (99-81)
El Surne Bilbao Basket sumó su octavo triunfo de la temporada a costa del UCAM Murcia (99-81), victoria que le mantiene en la pelea por estar en la Copa del Rey. Ludde Hakanson, con 25 puntos, 11 asistencias y 32 de valoración, fue la estrella del encuentro

El Surne Bilbao Basket arrolló al UCAM Murcia en Miribilla, por 99-81, y continúa ilusionándose con estar en una Copa del Rey de Badalona que acaricia a dos jornadas del final de la primera vuelta del campeonato incrustado en la octava plaza de la tabla que ha recuperado con este triunfo.

Fue una victoria convincente de los de Jaume Ponsarnau, que superaron con claridad a su rival a pesar de los diferentes acercamientos del conjunto murciano, que no pudo completar de manera perfecta su gran semana con triunfos en Europa frente al Pinar Karsiyaka y en la Liga Endesa ante el Lenovo Tenerife.

El Surne Bilbao, al contrario, cortó una racha de dos derrotas más que previsibles contra el Real Madrid y el Unicaja, liderado, como casi siempre, por un sublime Ludde Hakanson (25 puntos, 11 asistencias y 32 de valoración), esta vez bien ayudado por casi todos sus compañeros.

Entre ellos, también destacaron Adam Smith (20) y los interiores Denzel Andersson (10, 4 rebotes y 17), Michale Kyser (8, 6 y 14) y Jeff Withey (11, 7 y 13).

En el UCAM Murcia, que a pesar de la inobjetable derrota intentó no perderle nunca la cara al partido, los mejores fueron Travis Trice (17, 9 asistencias y 25) y Nemanja Radovic (13, 9 rebotes, 5 ofensivos y 21).

El Tenerife derrota al Unicaja y se asegura la Copa (91-84)
El Lenovo Tenerife disputará de nuevo la Copa del Rey, tras vencer al Unicaja de Málaga (91-84), al que, además, supera en la clasificación.

La buena salida del equipo de Txus Vidorreta en el tercer cuarto, la aportación ofensiva de Gio Shermadini y Jaime Fernández y el buen trabajo defensivo del grupo, pero especialmente de Aaron Doorrnekamp, hizo que la victoria se quedara en la Isla.