Resumen de la jornada 16º de la EuroLeague

Con las derrotas del Real Madrid, ante el Baskonia, y Fenerbahce, la parte de arriba se descongestiona un tanto, con Baskonia, Barcelona y Mónaco liderando la tabla

El Baskonia vence al Real Madrid y mantiene la racha ganadora, 92-86

Cazoo Baskonia Vitoria-Gasteiz logró su sexta victoria consecutiva y completó 2022 con estilo al derrotar al Real Madrid 92-86 frente a una multitud llena en el Buesa Arena el jueves por la noche. Tras esta victoria, el Baskonia ha ascendido al primer puesto de la clasificación con un balance de 11-5.

Markus Howard lideró a los ganadores con 28 puntos. Rokas Giedraitis agregó 21, mientras que Matt Costello y Daulton Hommes tuvieron 12 cada uno y Pierria Henry terminó con 10. Walter Tavares registró 15 puntos y 12 rebotes para Real, que cayó a 10-6. Gabriel Deck aportó 17 puntos y Nigel Williams-Goss tuvo 15.

El Maccabi derrota al Efes, 80-72

Maccabi Playtika Tel Aviv mejoró a 9-7 en la temporada y 7-1 en Menora Mivtachim Arena después de vencer a Anadolu Efes Istanbul 80-72 el jueves por la noche. Como resultado de su derrota, el Efes cayó a 8-8 en la clasificación.

Lorenzo Brown anotó 23 puntos, el máximo del juego, para Maccabi, mientras que John DiBartolomeo aportó 12. Jalen Adams y Bonzie Colson tuvieron 11 cada uno, y Josh Nebo terminó el juego con 10. Will Clyburn tuvo 20 puntos en el esfuerzo por perder, con Rodrigue Beaubois y Vasilije Micic terminaron con 14 y 13 puntos, respectivamente. Shane Larkin hizo su debut en la temporada con Efes, pero solo pudo anotar 4 puntos en poco menos de 17 minutos en la cancha.

Partizan vence al Bayern y encadena su tercera victoria consecutiva, 83-77

Partizan Mozzart Bet Belgrade lideró de principio a fin en el camino hacia su tercera victoria consecutiva al vencer al FC Bayern Munich 83-77 en un Stark Arena repleto el jueves por la noche. Partizan abrió el juego con una racha de 9-0 y nunca abandonó esa ventaja. Los anfitriones jugaron con un colchón saludable que llegó a los 15 puntos al final del tercer cuarto antes de que el Bayern usara rebotes ofensivos y un par de triples para ponerse 75-72. Sin embargo, los visitantes nunca estuvieron más cerca que eso.

Yam Madar, Mathias Lessort y Dante Exum tuvieron jugadas importantes en la recta final para asegurar la victoria que mejoró al Partizan a 7-9. Esos tres también fueron los grandes protagonistas del Partizan. Lessort hizo un doble-doble con 16 puntos y 11 rebotes, mientras que Exum anotó 19 puntos. Zach LeDay sumó 15 puntos más 9 rebotes y Madar anotó 14 en la victoria. Othello Hunter marcó el ritmo de los visitantes con 16 puntos y empató un récord personal con 14 rebotes. Augustine Rubit también logró un doble-doble, 14 puntos más 11 rebotes; Ognjen Jaramaz también anotó 14 e Isaac Bonga tuvo 11 en un esfuerzo fallido.

El Milan supera al Valencia a ritmo de Baron, 90-79

EA7 Emporio Armani Milan celebró su tercera victoria consecutiva luego de nueve derrotas consecutivas en la Euroliga al derrotar a Valencia Basket 90-79 en el Mediolanum Forum el jueves por la noche. Billy Baron produjo otra gran actuación con 24 puntos, el máximo de la temporada, para liderar a los ganadores. Brandon Davies también jugó un papel clave con 17 puntos, incluida una ráfaga al final del juego, Devon Hall anotó 14 y Naz Mitrou-Long resultó ser el factor X al hundir 12, todos ellos desde el rango de tres puntos.

El pívot Bojan Dubljevic marcó el ritmo de Valencia con 26 puntos, el máximo del juego, pero se quedó sin fuerzas en la recta final cuando anotó 21 en la primera mitad. Klemen Prepelic agregó 12 para el equipo español, que cayó a un récord de 7-9 mientras que Milan mejoró a 6-10.

Okobo lleva al Mónaco a vencer al Zalgiris, 84-82

AS Monaco terminó con estilo un sueño de 2022 al remontar para vencer a Zalgiris Kaunas 84-82 en Salle Gaston Medecin el jueves

Elie Okobo se aseguró de que su equipo mantuviera la ventaja en el momento decisivo. Mónaco mejoró a 11-5 en la clasificación para permanecer empatado con el mejor récord de la liga. Okobo marcó el ritmo de los ganadores con 22 puntos, 9 asistencias y 4 robos. Alpha Diallo y Yakuba Ouattara agregaron 14 puntos cada uno para Mónaco.

Rolands Smits lideró a Zalgiris con 18 puntos, Keenan Evans agregó 17, Edgaras Ulanovas tuvo 12 y Laurynas Birutis 10. Zalgiris lideró la mayor parte del camino pero Okobo marcó la diferencia con 13 puntos en los últimos 7 minutos.

Barcelona remonta para superar a Zvezda en el tiempo extra, 94-99

En uno de los mejores y más emocionantes partidos de la temporada, el FC Barcelona forzó la prórroga con un duro triple de Nikola Mirotic antes de superar al Crvena Zvezda mts Belgrade 94-99 en un repleto Aleksandar Nikolic Hall el viernes por la noche.

El Barça ganaba 15 en el segundo cuarto pero se encontró abajo por 12 en el último cuarto. Sin embargo, los visitantes se recuperaron a través de Alex Abrines, Sertac Sanli y Cory Higgins, ya que todos hundieron tiros de larga distancia. Sin embargo, ninguno fue más grande que el de Mirotic, después de que usó una finta para crear espacio desde su defensor y luego lanzó un tiro desequilibrado que encontró el fondo de la red. La prórroga ya tuvo un color blaugrana más sólido.

Olympiacos aplasta a Panathinaikos, 71-95

Olympiacos Piraeus tiene derecho a fanfarronear en Grecia después de derrotar al Panathinaikos Atenas 71-95 en el Derby griego en OAKA Altion el viernes por la noche. Después de este resultado, los Reds mejoran a 10-6 para compartir el tercer lugar, mientras que Panathinaikos cae a 6-10.

El primer cuarto contó con 12 cambios de liderazgo, pero luego Olympiacos se hizo cargo con una racha de 4-22, avanzando hasta por 22 puntos. El resultado nunca estuvo en duda después de eso, ya que el Olympiacos dominó todos los aspectos del juego. Moustapha Fall protagonizó con 19 puntos y 9 rebotes, mientras que su compañero Joel Bolomboy sumó 11 puntos y 6 rebotes. Thomas Walkup (12 puntos, 6 asistencias) y Kostas Sloukas (11 puntos, 6 asistencias) controlaron la zona de defensa, con Isaiah Canaan también anotando 17 y Kostas Papanikolaou agregando 13.

Dwayne Bacon lideró al Panathinaikos con 30 puntos en 6 de 8 triples. lanzamientos puntuales, pero los anfitriones tenían poco más.

ALBA supera al ASVEL para poner fin a racha de derrotas, 79-91

ALBA Berlín logró poner fin a su racha de 12 derrotas consecutivas el viernes por la noche después de vencer a LCLC ASVEL Villeurbanne 79-91 en Astroballe. Los invitados tuvieron que superar un déficit de 14 puntos en el segundo cuarto, pero mostraron paciencia y confianza durante todo el juego. Con esta victoria, ALBA mejoró a 4-12, mientras que ASVEL cayó a 6-10 luego de perder su segundo juego consecutivo.

Jaleen Smith marcó el ritmo de las ganadoras con 21 puntos y 6 rebotes, después de haber acertado 4 de 8 desde detrás del arco. Le siguió Johannes Thiemann con 14 puntos y 7 rebotes, Ben Lammers añadió 12 y 9, mientras que Maodo Lo y Louis Olinde aportaron 12 y 10 puntos, respectivamente.

Charles Kahudi fue el máximo anotador de ASVEL con 14 puntos, Alex Tyus consiguió 13 y 9 rebotes, Retin Obasohan anotó 12 y Nando De Colo aportó otros 10 en la derrota.

Belinelli lleva a Virtus a ganar al Fenerbahce, 92-88

Virtus Segafredo Bologna completó un año histórico con estilo al derrotar a Fenerbahce Beko Istanbul 92-88 en el último partido de la Turkish Airlines EuroLeague de 2022. Después de esta victoria, Virtus mejoró a 7-9 en la clasificación.

Marco Belinelli lideró a los ganadores con 18 puntos, anotando 14 en el último cuarto. Mam Jaiteh consiguió 14, Nico Mannion agregó 13, Kyle Weems tuvo 12, mientras que Toko Shengelia y Jordan Mickey anotaron 11 cada uno. Johnathan Motley lideró al Fenerbahce con 26 puntos. Scottie Wilbekin y Nick Calathes agregaron 12 cada uno, y Marko Guduric tuvo 11 para los invitados.