Resumen de la jornada 27 de la liga Endesa

El Barcelona es más líder con la derrota del Real Madrid ante el Tenerife, y por abajo Monbus Obradoiro y Urbas Fuenlabrada se alejan momentáneamente del fuego

Birutis contra Sima (ACB Photo)

El Monbus Obradoiro firma en la prórroga su triunfo más celebrado (98-91)
El Monbus Obradoiro consiguió su victoria más importante del curso tras tumbar por 98-91 a un BAXI Manresa que forzó la prórroga con un taponazo de Moneke. Robertson (25-8), incontenible

La espectacular actuación del canadiense Kassius Robertson (25 puntos, 26 de valoración) guió al Monbus Obradoiro al triunfo frente al BAXI Manresa (98-91), en un duelo vibrante que se decidió en la prórroga con una gran defensa final del equipo gallego, que asfixió a su rival con un parcial 7-0 en los últimos dos minutos.

El UCAM Murcia remonta y se hace fuerte en zona Playoff (84-93)
El UCAM Murcia supo tener paciencia para remontar un duelo con iniciativa bética desde el arranque (84-93). Taylor, esta vez con 20 puntos, se erigió como líder de un equipo firme en zona Playoff

El UCAM Murcia se ha afianzado este sábado en el octavo puesto, el último que da derecho a disputar la fase por el título, con un triunfo (84-93) en la cancha del colista, el Coosur Betis, en un encuentro protagonizado por sus hombres exteriores, Taylor y Webb, autores entre ambos de 37 puntos.

Dos parciales verdinegros para seguir la racha de la Penya (63-77)
El Joventut suma y sigue. Este sábado sumó su 7º triunfo liguero consecutivo al vencer al Casademont Zaragoza por 63-77. Un parcial de 0-13 en el tercer cuarto y un 0-10 en los minutos decisivos, determinantes

El Joventut mantuvo su buena racha de triunfos, que asciende a siete seguidos en Liga Endesa, tras imponerse en la pista de un Casademont Zaragoza que mostró mejores maneras que en partidos anteriores pero que sigue sin reaccionar porque le condenaron sus errores en los últimos minutos (63-77).

El conjunto badalonés, con un juego coral, superó a un rival al que ni la llegada del técnico serbio Dragan Sakota en la pasada jornada, ni en esta, ha hecho cambiar una dinámica negativa y al que cada vez más se le está complicando su permanencia en la ACB aunque en esta ocasión el equipo no bajó los brazos y peleó hasta el final.

El equipo aragonés mejoró algunos aspectos pero siguió sin defender de manera contundente más que en algunos tramos del partido, tuvo muchos problemas para cerrar su rebote y también pecó de acierto anotador, especialmente cuando se jugaba el partido, en los últimos cuatro minutos.

El Urbas Fuenlabrada da un paso de gigante en su lucha (87-82)
El trío estelar formado por Ristic (23 pt, 28 val), Samar (16 pt, 20 val) y Emegano (17 pt, 19 val) guiaron al Urbas Fuenlabrada hasta un triunfo clave (87-82 al Surne Bilbao Basket) en su lucha por la permanencia

El Urbas Fuenlabrada toma oxígeno con su novena victoria en un ajustadísimo duelo contra el Surne Bilbao Basket (87-82), que apretó hasta el último momento pero no pudo doblegar a un conjunto madrileño magistralmente dirigido por el joven base esloveno Ziga Samar.

Tiene apenas 21 años, pero lleva toda la temporada jugando como un veterano. Este mediodía asumió los tiros clave, forzó las faltas necesarias y tiró de su equipo (16 puntos, 5 asistencias y 20 de valoración) para sumar un triunfo fundamental en la durísima pelea por la permanencia e igualar el duelo particular con el Bilbao, que se impuso por 85-80 en el duelo de ida en Miribilla.

Junto a Samar, el pívot serbio Dusan Ristic (23 puntos y 10 rebotes) y el escolta nigeriano Obi Emegano (17 puntos) cimentaron un triunfo que vale oro en la pelea por la salvación, de la que hace semanas parecían haberse librado los ‘hombres de negro’ con sus once triunfos, que comienzan a no parecer suficientes tras haber encajado su cuarta derrota consecutiva pese a su gran acierto de tres (12 de 29, 41%) y su dominio al rebote (31-37) en el Fernando Martín.

El Río Breogán vuelve a regalarle una fiesta a su afición (105-96)
El Río Breogán volvió a enamorar en ataque para vencer al Hereda San Pablo Burgos en un encuentro vibrante con más de 200 puntos: ¡105-96! Sakho (20), Mahalbasic (21), Musa (27) y Bell-Haynes (29) superaron los 20 de valoración

Con Trae Bell-Haynes (29 valoración y 22 puntos), Dzanan Musa (27 y 20) y Mahalbasic (21 y 15) como referentes, el Río Breogán se tomó la revancha (105-96) ante el que fue su entrenador hasta enero, Paco Olmos, en su regreso a Lugo con el Hereda San Pablo Burgos, que se queda con ocho victorias, empatado con el descenso, en la clasificación de la Liga Endesa.

Los burgaleses nunca se fueron del partido, aunque solo estuvieron por delante en los primeros instantes, y a los gallegos les costó cerrar su decimotercera victoria, que mantiene sus aspiraciones de disputar el playoff por el título.

El Barça doblega a domicilio al MoraBanc Andorra (74-86)
Liderado en ataque por Exum (14), Kuric (14) y Mirotic (13), el Barça doblegó a un MoraBanc Andorra que sólo aguantó la presión en el primer cuarto (74-86)

El Barça, con un parcial de 8 a 20 en el inicio del último cuarto, hurga más en la herida del MoraBanc Andorra después de superarlo por 74 a 86. Los de David Eudal siguen muy tocados y ven cómo se complica la permanencia. El Barça, con un buen Dante Exum con 14 puntos y 20 de valoración y con un acertado Kuric en el último cuarto (9 puntos seguidos), afrontará el clásico como líder en la Liga Endesa.

Los bases del Valencia Basket decantan el choque frente a Unicaja (90-75)
Reponiéndose a un irregular inicio y con una segunda parte muy seria, el Valencia Basket se ha deshecho del Unicaja para hacerse con la tercera plaza de la tabla (90-75). Victoria coral, con cinco jugadores en dobles dígitos en anotación y valoración

El Valencia Basket derrotó este domingo al Unicaja en un encuentro en el que sus bases, especialmente Martin Hermannsson pero también el canterano Guillem Ferrando, ganaron el duelo a los directores del equipo malagueño y condujeron a su equipo a un triunfo más amplio que lo fue el desarrollo del choque y que le permite consolidarse entre los cuatro primeros de la clasificación.

Poirier (Real Madrid)

Un gran último cuarto del Lenovo Tenerife acaba con el Real Madrid (72-59)
El Lenovo Tenerife lo volvió a hacer. Con un último cuarto para el recuerdo (31-16, con 14-2 de parcial final), los locales derrotaron al Real Madrid (72-59) en otra exhibición de Fitipaldo (14 pt, 9 asist.)

El Lenovo Tenerife, después de un excelente último cuarto, derrotó a un Real Madrid que fue de más a menos y no supo frenar las acometidas locales, con lo que se pone mucha más igualada la zona alta de la clasificación y los que pelean por estar entre los cuatro primeros (72-59).

Este domingo, el equipo tinerfeño hizo un gran trabajo y, aunque durante muchos minutos estuvo por debajo en el marcador, rindió a buen nivel en defensa para en el último de la mano de Bruno Fitipaldo, autor de doce puntos en el último periodo, darle la vuelta al marcador y acabando con un 72-59 que hace justicia a lo visto en el pabellón de Deportes Santiago Martín.

Sasu Salin ayudó, en este tramo final, a aumentar las distancias, pero sin duda uno de los grandes protagonistas del choque fue Emir Sulejmanovic que peleó y superó por momentos a las “torres” del equipo blanco.

Los tinerfeños se mantienen en el sexto puesto, mientras que el Real Madrid, que sigue segundo, ve como se le acercan Joventut y Valencia Basket.

El Gran Canaria asalta el Buesa Arena con una gran segunda mitad (70-86)
El Granca doblegó por un claro 70-86 al Bitci Baskonia en un duelo en el que voló tras el descanso (27-47). Pustovyi (23 pt, 26 val) sacó a relucir su mejor versión para alimentar el sueño amarillo de Playoff

El Gran Canaria asaltó este domingo el Fernando Buesa Arena en una segunda mitad con mucho acierto y despliegue defensivo que les permitió voltear el marcador y llevarse una victoria contundente por 70-86, que les mantiene en la pelea por colarse en puestos de Playoff de la Liga Endesa.

Los azulgranas volvieron a tropezar en un partido clave esta temporada. En esta ocasión, el duelo podía haber puesto tierra de por medio con sus perseguidores, que por el contrario se mantienen en la brecha apoyados por una gran Artem Pustovyi que comandó a su equipo en la pintura con 26 créditos de valoración y formó una pareja letal con Andrew Albicy, que finalizó con 7 asistencias y fue clave en la reacción canaria.

Los bases baskonistas no lograron imponerse y solo Matt Costello y Vanja Marinkovic en varias fases, se pudieron salvar en un duelo que fue de más a menos para los vascos.