Resumen de la jornada 28 de la liga Endesa

Por arriba el Clásico coloca a un más líder al Barcelona, el Real Madrid ya siente de cerca a Valencia, Joventut y Manresa por la segunda plaza. Baskonia con su victoria, se pone en puestos de playoffs. Por abajo, el Betis gana y lo aprieta todo

Balón de oxígeno de un Coosur Betis cargado de fe (79-69)
El Coosur Real Betis se lleva toda una final frente al Casademont Zaragoza, rival directo en la lucha por la permanencia (79-69). Un buen último cuarto, el acierto en el triple y un gran Evans (19+11), claves

El Coosur Real Betis logró este sábado una victoria crucial en la lucha por la permanencia en la Liga Endesa ante el Casademont Zaragoza (79-69), un rival directo en esa pelea tras un encuentro en el que brilló el base local, el estadounidense Shannon Evans, que anotó 19 puntos y dio 11 asistencias.

Paso de gigante del ‘Partizan de Fuenlabrada (93-92)
El Urbas Fuenlabrada se ha impuesto al Monbus Obradoiro por un ajustado 93-92, logrando una victoria que le pone muy de cara la salvación. Leo Meindl (13+11), el mejor del encuentro

El Urbas Fuenlabrada se anotó un triunfo tan agónico (93-92) como fundamental para la permanencia contra el Monbus Obradoiro, en una tarde especial por el tributo a los 30 años de la Copa de Europa que logró en 1992 el Partizan de Belgrado cuando fue acogido por la guerra en el Fernando Martín.

Con sufrimiento hasta el último instante, después de ir ganado por 18 puntos en el tercer cuarto y sufrir un parcial obradoirista de 0-17 en 4 minutos (del 60-44 al 60-61), el ‘Partizan de Fuenlabrada’ se hizo con un triunfo que le permite sumar su décima victoria y superar al Obradoiro, que mantiene a su favor la diferencia particular al haber ganado 93-81 en la primera vuelta.

Un triunfo con el sello del brasileño Leo Meindl, autor de un ‘doble-doble’ de 13 puntos y 13 rebotes, clave al conseguir los rebotes en los instantes definitivos del encuentro, además de los 22 puntos del nigeriano Obi Emegano. Ellos decantaron un duelo que pudo haber caído de cualquiera de los dos lados, con Thomas Scrubb (13 puntos y 7 rebotes) brillando por el conjunto gallego.

El BAXI Manresa lo vuelve a bordar de principio a fin (95-91)
El BAXI Manresa mandó desde el minuto 1 en el derbi catalán, sin permitir ni una sola ventaja de un Joventut que luchó hasta el segundo final (95-91). Thomasson (25pt, 30val), el mejor de los de casa

El BAXI Manresa supo sufrir en el último minuto de partido para llevarse este sábado el derbi catalán contra el Joventut de Badalona (95-91). Los manresanos no perdieron el mando del partido en momento alguno, pero la Penya no dejó de luchar hasta el final y llegó a colocarse a tan solo 2 puntos después de llegar a perder por 18.

El Surne Bilbao gana tranquilidad frenando al Valencia Basket (84-78)
El Surne Bilbao Basket cortó su racha de derrotas a lo grande, tumbando al Valencia Basket (84-78), tras reaccionar a la remontada taronja en el tercer cuarto. Inglis (18 val) y Delgado (20 val), los mejores

El Surne Bilbao Basket ganó tranquilidad para lo que queda de campeonato liguero al frenar este sábado al Valencia Basket en Miribilla con una victoria por 84-78 que facilita mucho una permanencia que deja muy adelantada el conjunto vasco tras este triunfo.

Fue un choque que por momentos recordó al de la primera vuelta en la Fonteta, con una primera mitad primorosa de ‘los hombres de negro’ (46-31) y remontada valenciana en la segunda (55-55 m.27) que no completo el equipo visitante en un último cuarto en el que los de Alex Mumbrú mandaron sobre los de Joan Peñarroya.

Aunque el trabajo fue fundamentalmente coral, lideraron el triunfo bilbaíno el dominicano Ángel Delgado (13 puntos, 11 rebotes y 20 de valoración) y el francés Damien Inglis (19, 5 y 19). Los interiores locales (Withey, 2 tapones) respondieron a la exigencia de su técnico de igualarse con sus rivales.

Aún con buen partido de Bojan Dubljevic (16, 4 y 20), el mejor junto a Josep Puerto (11, 6 y 16), de un Valencia Basket que debió aplazar su asalto a la segunda posición de la tabla.

El Surne Bilbao Basket, con 12 victorias y cuatro sobre un descenso que tiene también a seis puestos en la tabla, casi se da ya por salvado con el triunfo de esta noche bajo el ‘efecto Miribilla’.

Un gran tercer cuarto del Lenovo Tenerife acaba con el Río Breogán (96-78)
Brillante triunfo del Lenovo Tenerife en la visita del Río Breogán (96-78) en un duelo que se decidió en el tercer cuarto (33-19, con 14 puntos de Salin). Shermadini (19 puntos, 32 de valoración), la constante aurinegra

El Lenovo Tenerife sacó adelante este sábado su partido frente al Río Breogán (96-78) en un enfrentamiento muy igualado hasta el descanso y que los tinerfeños terminaron por decidir en un tercer cuarto espectacularm en el que Sasu Salin, con sus lanzamientos de tres puntos, volvió a brillar.

Cuatro triples del jugador finlandés en este tercer cuarto, tres de ellos consecutivos, acabaron con un equipo lucense que en el último cuarto lo intentó pero no tuvo ni fuerzas ni acierto para poder parar el vendaval del equipo insular. De todas formas y dentro de lo malo, el equipo gallego logró salvar el “basket average” particular, ya que los gallegos habían ganado en la primera vuelta por 19 puntos de diferencia (92-73).

UCAM Murcia, con su vendaval final, se acerca a las eliminatorias (86-75)
El UCAM Murcia derrotó a Gran Canaria 86-75 y se afianza en puestos de Playoff. Tras un partido muy disputado, McFadden (18 puntos) apareció en los minutos finales para romper el partido con dos triples consecutivos. Tomás Bellas, 15 puntos, cuatro rebotes y tres asistencias, dirigió la victoria.

El UCAM Murcia, con un vendaval final protagonizado especialmente por Thad McFadden, ha dado un importante paso para acceder a las eliminatorias por el título en la Liga Endesa al vencer por 86-75 al Gran Canaria, rival directo en esa pelea.

Los universitarios siguen siendo séptimos en la clasificación, ahora con 15 victorias y 12 derrotas, y aventajan en un triunfo y también el duelo particular con respecto al noveno, que es precisamente el cuadro insular, la referencia pensando en alcanzar el objetivo que persigue.

El UCAM Murcia se impuso a un adversario en el que destacó Nico Brussino, máximo anotador del choque con 22 puntos y seis triples convertidos de los siete que intentó.

Ante el argentino McFadden replicó en los compases finales con otros tres triples absolutamente decisivos para concluir con 18 tantos y liderar el ataque grana.

Frente a un contrincante que llegaba con una buena racha de seis victorias en sus ocho últimos compromisos ligueros y al que ya venció en la primera vuelta por 83-100, los de Sito Alonso dieron una tremenda sensación de solidez y de hambre.

El Unicaja gana con sufrimiento al MoraBanc Andorra (78-74)
Unicaja derrotó a MoraBanc Andorra (78-74) y alcanza la zona tranquila de la clasificación. De la mano de Darío Brizuela (20 puntos) y Tim Abromaitis (14) los locales superaron la resistencia andorrana.

El Unicaja logró este Domingo de Ramos una victoria muy trabajada frente al MoraBanc Andorra (78-74), al que le faltó físico en un duelo resuelto en los instantes finales, donde una falta personal en ataque sobre el base local Alberto Díaz, con 75-54 en el marcador, decantó el partido para los malagueños.

Con este resultado, el conjunto cajista mira hacia arriba en la tabla -es undécimo a dos victorias del octavo, el Bitci Baskonia, aunque éste con un encuentro menos- y se distancia en cuatro triunfos del conjunto andorrano, al que se le complican las cosas al seguir antepenúltimo en su lucha por la permanencia.

Nigel Hayes decide en la prórroga un Clásico de alta tensión (108-97)
El Barça derrotó al Real Madrid en un intenso duelo únicamente resuelto en la prórroga (108-97). Los nueve puntos de Nigel Hayes en el tiempo extra acabó con la resistencia madridista. El Barça se convierte con este triunfo en el primer equipo clasificado para el Playoff.

El Barça afianzó este domingo el liderato de la Liga Endesa (22-5) al derrotar en la prórroga al Real Madrid (19-8), que después de ir perdiendo durante casi todo el partido llegó a adelantarse en un último cuarto de máxima tensión, condenando el duelo a un final de infarto (108-97).

A cinco minutos para el final del último cuarto, un rifirrafe entre Alberto Abalde y Nikola Mirotic, que tuvieron que ser separados por sus compañeros, acabó con ambos expulsados y enardeció a un Palau Blaugrana lleno hasta la bandera.

Espoleado por su público, el Barça empató a 0.8 segundos del final con un tiro libre de Sertac Sanli y, después de que Sergio Llull fallara el último tiro, el cuadro catalán se impuso en la prórroga liderado por 9 puntos de Nigel Hayes-Davis (19-8 en el tiempo extra).

Bitci Baskonia no da opción a Hereda San Pablo Burgos (62-78)
El Bitci Baskonia se ha mostrado muy superior al Hereda San Pablo Burgos, al que se ha impuesto a domicilio (62-78), para confirmar su posición en puestos de Playoff. Alec Peters (24 val), el mejor del partido

El Hereda San Pablo Burgos no fue capaz de ganar a Bitci Baskonia (62-78) en un encuentro en el que el San Pablo duró cinco minutos enchufado, en lo que parecía un partido brillante por parte de los burgaleses pero que la desconexión les duró los 35 minutos restantes y no pudieron seguir sumando en esta lucha por la permanencia.

Por su parte, Bitci Baskonia da un paso de gigante en su lucha por estar en Playoff aunque se llevó la mala noticia de la lesión de Costello.