Resumen de la jornada 30º de la EuroLeague

Con los resultados de la jornada Real Madrid y Olympiacos empatan en lo más alto, y ya hay cuatro equipos clasificados para los playoffs, los citados, Barcelona y Mónaco

El Zvezda asfixia al Baskonia con una victoria crucial (74-63)

El Crvena Zvezda Meridianbet Belgrado estuvo a la altura de las circunstancias y evitó una posible eliminación esta semana al poner freno al mejor ataque de la Euroliga con una victoria en casa por 74-63 sobre el Cazoo Baskonia Vitoria-Gasteiz. Con una desventaja de 12 en el minuto 13, el Zvezda dominó el resto del partido defensivamente, limitando al Baskonia a sólo 28 puntos en los 27 minutos finales. El récord del Zvezda sube a 13-17, mientras que el Baskonia cae a 15-15 y podría salir de la zona de playoffs esta misma noche.

Nemanja Nedovic lideró a los ganadores con 20 puntos. Ben Bentil añadió 12, Ognjen Doric 11 y Hassan Marin 10. Pero la verdadera diferencia fueron las 19 pérdidas de balón forzadas por la defensa del Zvezda sobre el Baskonia, que consiguió 15 puntos de Darius Thompson y 10 de Rokas Giedraitis. El balance del Baskonia fuera de casa cayó a 4-11 con su segunda anotación más baja de la temporada, casi 25 puntos por debajo de los 86,3 puntos por partido con los que llegaba al jueves, líder de la liga.

Mirotic lleva al Barça a los playoffs, 74-88

El FC Barcelona se clasificó para los playoffs de la Turkish Airlines EuroLeague al derrotar el jueves al Panathinaikos Atenas por 74-88 en el OAKA Altion de la capital griega en la 30ª jornada. El Barça rompió una racha de dos derrotas consecutivas y se coloca 20-10 en la clasificación. El Panathinaikos cae a 10-20.

Nikola Mirotic lideró a los ganadores con 26 puntos, 22 de ellos tras el descanso. Mike Tobey añadió 16 con 4 de 6 en tiros de tres puntos, mientras que Tomas Satoransky sumó 8 puntos, 9 rebotes y 9 asistencias para el Barça, que superó ampliamente a sus rivales, 18-42, en este partido. Georgios Papagiannis lideró al Panathinaikos con 19 puntos. Marius Grigonis añadió 14 y Matt Thomas 11 para los verdes.

Un Maccabi al rojo vivo arrolla al ASVEL por 67-85

El Maccabi Playtika Tel Aviv dio otro paso hacia los playoffs con una dominante victoria a domicilio en la pista del LDLC ASVEL Villeurbanne, 67-85. Maccabi mejora a 17-13 con su cuarta victoria consecutiva, mientras que ASVEL cae a 8-22 con una novena derrota consecutiva.

La primera parte estuvo muy reñida, con el Maccabi casi siempre por delante, pero sin llegar a establecer una gran ventaja. Los visitantes se distanciaron gradualmente en el tercer cuarto y convirtieron esa ventaja en dos dígitos en el cuarto, sin mirar atrás. Wade Baldwin continuó su buena racha con 23 puntos y 7 asistencias, Lorenzo Brown añadió 18 puntos y Bonzie Colson anotó 16. Nando De Colo, con 13 puntos, lideró a un ASVEL luchador pero superior.

El ALBA sorprende al Efes (95-93) y hunde sus esperanzas en los playoffs

El ALBA Berlín celebró una de las victorias más memorables del club en la Turkish Airlines EuroLeague después de que un mate en el último suspiro del alero Luke Sikma diera al equipo alemán la victoria en casa por 95-93 sobre el vigente campeón, el Anadolu Efes Estambul, dejando las esperanzas del Efes de postemporada pendiendo de un hilo. Fue una noche increíble en el Mercedes Benz Arena, ya que el ALBA desperdició una ventaja de 19 puntos al principio del tercer cuarto y luego enjugó una desventaja de 7 puntos al final del cuarto. El ALBA mejoró a 9-21 y envió al Efes a 14-16.

Jaleen Smith lideró a los locales con 25 puntos y 4 asistencias. Smith anotó 7 de 10 tiros de tres puntos y encestó sus 4 tiros libres, mientras que Maodo Lo le siguió con 16 puntos, 14 de ellos en la primera parte. Ben Lammers aportó 10 puntos para el ALBA y Sikma, el héroe tardío, añadió 9 y 8 asistencias. En el otro extremo, Vasilije Micic brilló con 30 puntos en su actuación más impresionante de la temporada, Will Clyburn anotó 19 y Ante Zizic 13 para el Efes. Elijah Bryant y Shane Larkin aportaron 10 puntos cada uno para los visitantes, que al final pagaron el precio de una defensa blanda.

Hayes-Davis lidera al Fenerbahçe ante el Zalgiris (87-79)

El Fenerbahce Beko Estambul se acercó a un puesto en los playoffs al derrotar al Zalgiris Kaunas por 87-79 en el Ulker Sports and Event Hall en la 30ª jornada del viernes. Fenerbahce mejoró a 18-12 en la clasificación al conseguir su 11ª victoria en casa de la temporada. Zalgiris cayó a 15-15 pero sigue en la carrera por alcanzar los playoffs.

Nigel Hayes-Davis lideró a los ganadores con 19 puntos. Tyler Dorsey añadió 15, Marko Guduric 14, y Tonye Jekiri y Johnathan Motley 13 cada uno para el Fenerbahce. Rolands Smits lideró al Zalgiris con 18 puntos, mientras que Kevarrius Hayes añadió 12, Isaiah Taylor 11 e Ignas Brazdeikis 10. El Zalgiris mantiene la ventaja del desempate en su enfrentamiento contra el Fenerbahçe debido a su victoria por 20 puntos en la 17ª jornada en Kaunas.

El Real Madrid se impone al Virtus en el último minuto (79-96)

El Real Madrid asestó un duro golpe a las esperanzas de playoffs del Virtus Segafredo Bologna con una victoria a domicilio por 79-96. Mario Hezonja encestó 6 de los 8 triples que anotó en el último cuarto, la mejor marca de su carrera, para ayudar al Real Madrid a mejorar su marca (21-9).

Hezonja terminó con 26 puntos, Guerschon Yabusele igualó el récord de su carrera con 24 puntos y Gabriel Deck aportó 11 puntos.

La Virtus ha perdido cuatro de cinco partidos, con un balance de 13-17, y necesita un final milagroso para alcanzar los playoffs. Marco Belinelli aportó 26 puntos con 6 triples y Semi Ojeleye 18 puntos en la derrota.

El Mónaco derrota al Valencia por 90-79 y se clasifica para los playoffs

El AS Monaco se convirtió en el cuarto equipo en conseguir su plaza en los Turkish Airlines EuroLeague Playoffs tras vencer al Valencia Basket por 90-79 en la Salle Gaston Medecin el viernes por la noche. Los locales aprovecharon una racha de 12 victorias al final del segundo cuarto para lograr una ventaja de 48-41 al descanso, y otro parcial de 10-0 al inicio del tercer periodo para abrir una ventaja de 17 puntos que el Valencia ya no pudo borrar. El Mónaco mejoró a 20-10 tras encadenar cinco victorias seguidas, mientras que el Valencia cayó a 14-16.

Elie Okobo y Jaron Blossomgame lideraron a cinco jugadores del Mónaco en dobles figuras con 14 puntos cada uno. Okobo también repartió 7 asistencias. Matthew Strazel anotó 13 puntos con un tiro perfecto desde el centro (3 de 3), mientras que John Brown aportó 10 puntos y Donta Hall terminó con un doble-doble de 10 puntos y 13 rebotes para un PIR de 26. Chris Jones lideró al Valencia con 17 puntos, Bojan Dubljevic aportó un doble-doble de 15 puntos y 11 tableros. Josep Puerto y Jared Harper aportaron 11 y 10 puntos, respectivamente, en la derrota.

El Partizan vapulea al líder Olympiacos, 90-75

El Partizan Mozzart Bet Belgrado reforzó sus esperanzas de playoffs con una victoria dominante, 90-75, sobre el Olympiacos Piraeus en el Stark Arena el viernes por la noche. Con la victoria, el Partizan se sitúa 17-13, mientras que el Olympiacos cae a 22-8 y debe esperar para asegurarse la ventaja de campo en la postemporada.

El Partizan impuso un ritmo tremendo en los primeros compases, logrando una ventaja de dos dígitos en el segundo cuarto, con 16 puntos de ventaja. El Olympiacos se acercó a 4 puntos tras el descanso, pero el Partizan encontró una nueva determinación para distanciarse en el último periodo. James Nunnally lideró a los suyos con 19 puntos, y Kevin Punter añadió 17. Mathias Lessort tuvo un doble-doble de 12 puntos y 10 rebotes, mientras que Dante Exum con 15 y Ioannis Papapetrou con 10 también anotaron en dobles dígitos. Shaquielle McKissic lideró a todos los anotadores con 21 puntos, y Moustapha Fall añadió 13 para los Reds.

El Milan vapulea al Bayern por 99-74

El EA7 Emporio Armani Milan sumó su sexta victoria consecutiva en casa y se acercó a los puestos de playoffs al derrotar al FC Bayern de Múnich por 99-74 en el Mediolanum Forum el viernes por la noche. El Milan se coloca 14-16 en la clasificación y suma 8-1 en sus últimos nueve partidos. El Bayern cayó a 11-19 y, con esta derrota, queda matemáticamente eliminado de la carrera por los playoffs.

Shabazz Napier lideró a los ganadores con 20 puntos, 5 de 6 en tiros de tres puntos. Timothe Luwawu-Cabarrot añadió 14 puntos y Brandon Davies anotó 12 para el Milan, que contó con otros seis jugadores que anotaron 6 puntos o más. Andreas Obst lideró al Bayern con 27 puntos. Anotó 7 triples para igualar el récord del club. Zylan Cheatham añadió 17 para los visitantes.