Resumen de la jornada 5 de la liga Endesa

Con las derrotas del Real Madrid y del Tenerife, el Barcelona se coloca líder en una liga Endesa ya sin invictos tras disputarse cinco jornadas

El brillo de Travis Trice deslumbra al BAXI Manresa (96-83)
Travis Rice sumó 32 puntos, 5 asistencias y 35 de valoración para liderar el triunfo del UCAM Murcia frente al BAXI Manresa por 96-83. Radovic (16), McFadden (15) y Rojas (24 val.), los perfectos escuderos

El UCAM Murcia Club Baloncesto, con un Travis Trice letal -32 puntos con cinco triples y 35 de valoración- y con el dominicano Sadiel Rojas iumperial bajo tableros, logró su tercera victoria de la temporada en la Liga Endesa, la primera en casa, al imponerse por 96-83 a un Baxi Manresa que sólo ha ganado un encuentro.

El Gran Canaria vuelve a ser un rodillo de principio a fin (94-76)
El Granca repitió su fórmula, dominando desde el inicio hasta el 94-76 final contra el Coviran Granada. El dúo formado por Brussino (18 pt, 25 val) y Salvó (15 pt, 20 val), imposible de parar por los andaluces

El Gran Canaria alargó su buena racha tras firmar un importante triunfo ante el Coviran Granada (94-76) que no encontró la manera de amenazar el dominio local para mantener su progresión en la tabla.

El conjunto granadino no estuvo a nivel esperado, blando en defensa, con falta de acierto en ataque y sumando muchas pérdidas de balón que fueron aprovechadas por su adversario.

Sergi Quintela y Víctor Arteaga impulsan el despegue breoganista (86-70)
Sergi Quintela (16 pt, 23 val) y Víctor Arteaga (14 pt, 7 reb, 19 val.) guiaron al Río Breogán hasta la victoria frente al Surne BB (86-70). Los de Lugo se reencuentran con el triunfo tras dominar desde el inicio

El banquillo del Río Breogán, con la lucidez de Sergi Quintela y la aportación de Víctor Arteaga, disipó las dudas que se le presentaron al equipo lucense en el último cuarto del partido con el Bilbao Basket, al que superó (86-70) con nervios de acero en momentos delicados, cuando el conjunto vasco se acercó peligrosamente en el marcador.

El Breogán se examinaba de su tiro exterior y su estado de confianza después de haber firmado un diez por ciento en tiros de tres en el anterior partido y aprobó con buena nota.

El Gran Canaria tuvo un buen día. Trabajo colectivo en defensa, acierto en ataque, concentración ante uno de los equipos protagonistas de estas primeras jornadas que llegó a Gran Canaria con dos victorias seguidas y con la intención de asentarse en la parte alta de la clasificación.

El Efecto Pichel también reina en Zaragoza (79-82)
2º partido de José Luis Pichel al mando del Carplus, 2ª victoria fuenlabreña. Esta vez con mucha sangre fría y juego coral, en la cancha de un Casademont Zaragoza donde debutaba Fisac (79-82)

El Carplus Fuenlabrada, con su victoria en la pista del Casademont Zaragoza, impidió que el efecto Fisac pudiera surtir efecto y privó al conjunto aragonés de su primera victoria en un duelo de equipos necesitados y que se resolvió en el último minuto por el mayor acierto visitante.

En la capital aragonesa confiaban en que la presencia de Porfirio Fisac en el banquillo, tras el cese esta semana de su predecesor, Martin Schiller, pudiera tener efecto revitalizador inmediato, a pesar de ser conscientes de que en apenas cuatro sesiones de trabajo es imposible cambiar una dinámica como la que llevaba el equipo, pero se esperaba que el aspecto psicológico de su presencia pudiera hacer crecer a los jugadores, algo que al final sucedió pero que no fue suficiente para llevarse la victoria.

Lo que sí funcionó fue el efecto Pichel, que en los dos partidos en los que se ha hecho cargo del Fuenlabrada después de la destitución de Raventós ha logrado sendas victorias.

Los madrileños se llevaron un duelo muy importante porque el equipo aragonés se antoja como un rival directo por la permanencia e impiden que el conjunto ‘rojillo’ estrene su marcador de victorias.

El Bàsquet Girona se estrena en la Liga Endesa (71-79)
A costa de un Real Betis Baloncesto que siempre fue a remolque, el Bàsquet Girona ha conseguido su primer triunfo de la temporada y en su corta trayectoria en la Liga Endesa (71-79). Gasol (21 val.) y Fjellerup (20 val.), líderes en una victoria coral

A la quinta jornada, el Básquet Girona de Marc Gasol y Aíto García Reneses ha estrenado este domingo en Sevilla su casillero de victorias en la temporada de su retorno a la Liga Endesa (71-79) a costa de un Real Betis Baloncesto que acumuló su cuarta derrota a causa de la treintena de triples que falló.

Laprovittola lidera la victoria del Barça frente al líder (67-65)
En un partido muy competido, Laprovittola tomó las riendas del juego para liderar a un Barça que endosó al Lenovo Tenerife su primera derrota de la temporada (67-65). El argentino, con 25 puntos, máximo anotador del partido

En un partido de baja anotación y desacierto ofensivo, la actuación del argentino Nico Laprovittola (25 puntos, 10 en el último cuarto) impulsó al Barça hasta la victoria en un encuentro de poder a poder en el Palau Blaugrana frente al Lenovo Tenerife (67-65), invicto hasta este domingo.

El base azulgrana vivió su particular duelo de pistoleros con el finlandés Sasu Salin (22 puntos, 6 de 10 en triples), secundado únicamente por Elgin Cook (16) en el ataque amarillo. En un duelo tan parejo, el control del rebote (44 a 35) fue un pilar para los de Sarunas Jasikevicius.

Álex Abrines, baja por precaución por el golpe en la cabeza que recibió en Kaunas, se unió a los lesionados Nikola Mirotic, Kyle Kuric y Sergi Martínez. El Barça se quedó sin tres de sus mejores tiradores y sin tres cupos, por lo que tuvo que descartar a Mike Tobey y completar la convocatoria con los canteranos James Nnaji, Michael Caicedo y Rafa Villar.

Alegría taronja en Sar tras una prórroga vibrante (98-103)
Un Dubljevic descomunal (25 pt, 9 reb, 28 val) y un triple decisivo de Van Rossom dieron el triunfo en la prórroga al Valencia Basket frente a un Monbus Obradoiro cargado de orgullo y fe (98-103)

El Valencia Basket confirmó su mejoría con una sufrida victoria en la pista del Monbus Obradoiro (98-103), que con un notable ejercicio de fe en los últimos dos minutos logró forzar la prórroga tras levantar una desventaja de diez puntos, para morir después en la orilla, víctima de sus errores en momentos claves.

El base norteamericano Chris Jones (17 puntos, 26 de valoración) y el pívot montenegrino Bojan Dubljevic (25 puntos, 28 de valoración) lideraron al equipo de Álex Mumbrú, que no acusó el golpe y supo sufrir en la prórroga cuando su rival se puso tres arriba -pudieron ser seis si el aro no escupiese el triple de Philip Scrubb- para terminar tumbando a su rival, apoyándose en una notable efectividad.

Andrés Feliz desmonta al Unicaja en un sensacional último cuarto (74-65)
El Joventut derrotó al Unicaja (74-65) tras un brillante último cuarto, conteniendo la remontada cajista. Tomic (15-10, 20 val), Feliz (18 pt, 20 val) y Parra (14, 7/7 T2), los líderes de la escuadra verdinegra

El base dominicano Andrés Feliz desmontó al Unicaja en el último cuarto para darle al Joventut su segunda victoria (74-65) al anotar 18 puntos y asociarse con Ante Tomic para resolver el encuentro en los cinco minutos finales.

Los verdinegros jugaron un partido con altibajos en el que se agarraron a sus individualidades -Tomic, Parra y Feliz- para sacarlo adelante, sobre todo cuando el Unicaja, de la mano de Tyson Carter (16 puntos), se puso cinco arriba a seis minutos del final.

Un excelso Cazoo Baskonia tumba al Real Madrid (88-82)
Un último cuarto sobresaliente (33-24) y el poder del colectivo, simbolizado en un Hommes imparable (24 puntos), cimentó el triunfo del Cazoo Baskonia frente al Real Madrid por 88-82

El Real Madrid cosechó este domingo su primera derrota en la Liga Endesa, por 88-82, ante un descarado Cazoo Baskonia que evitó el cuerpo a cuerpo y endosó trece triples en un Buesa Arena que recordó al de las grandes ocasiones.

Fueron muchas idas y venidas en el marcador por parte de ambos equipos, y cuando parecía que el conjunto blanco lo tenía encarrilado tras la irrupción de Guerschon Yabusele, los baskonistas volvieron a tirar de acierto exterior para llevarse una victoria de prestigio.

El galo fue el mejor con 20 créditos junto a Edy Tavares y Gabi Deck, pero no pudo frenar la producción de Daulton Hommes, autor de 24 puntos, que mantuvieron en partido al Cazoo Baskonia en los peores momentos.