Segunda victoria de un Río Breogán que no afloja (78-70)

El Río Breogán suma sus partidos por victorias, después de imponerse al Carplus Fuenlabrada en un duelo muy disputado hasta el final (78-70). Scott Bamforth (23 val.), el mejor del conjunto lucense

El norteamericano Scott Bamforth sacó al Río Breogán del KO en el último cuarto para doblegar al Carplus Fuenlabrada (78-70) y consolidar el triunfo con el que habían comenzado la temporada los gallegos en la Liga Endesa ante el UCAM Murcia, un panorama que contrasta con el de los madrileños, que acumulan dos derrotas.

Bamforth acabó con 22 de valoración y 18 puntos un partido que los fuenlabreños dominaron al descanso y en el tercer periodo gracias a su tiro exterior, con el serbio Dusan Ristic inspirado.

Los dos equipos carecieron de puntería en los primeros instantes del partido, hasta que un triple de Scott Bamforth para los locales rompió el hielo. Los de Veljko Mrsic llegaron a estar nueve arriba (15-9, m.7) con seis puntos de Ethan Happ y cuatro de Marko Lukovic que provocaron el primer tiempo muerto de Josep Maria Raventós.

Respondieron los fuenlabreños con dos triples consecutivos de Clevin Hannah y Jeremy Senglin (15-12, m.8), pero el Breogán volvió a apretar (22-14). Al final del primer periodo llegó con cinco de ventaja (22-17) después de otro lanzamiento acertado de los visitantes, en ese caso de Rodijs Macoha, desde 6.75.

También con éxito en el lanzamiento exterior empezó el segundo cuarto para el Fuenlabrada. Anotaron sendos triples Hannah y Jovan Novak y empató con un tiro libre Bassala Bagayoko (24-24, m.13), que falló el segundo.

Los madrileños comandaron por primera vez el marcador a los 17 minutos con un nuevo triple, este de Novak (28-31), para un 53 % de acierto en tiros de tres (7 de 13) al descanso, al que llegaron con ventaja (30-33) ante un rival que se quedó en ocho puntos en ese periodo con cuatro canastas de dos.

A cinco puntos subió la renta del Carplus Fuenlabrada tras el intermedio, el Río Breogán la neutralizó con tres tiros libres de Stefan Momirov y una canasta de Happ (35-35, m.22), pero nueve puntos seguidos de Dusan Ristic despegaron de nuevo a los visitantes (35-44, m.25) y forzaron el tiempo muerto de Mrsic.

Los de Raventós llegaron a estar once arriba (35-46, m.26). Fue un momento crítico para los lucenses del que parecían reponerse con un tiro de Nemanja Nenadic y un 2+1 de Nakic (40-46, m.27), pero los errores propios y el acierto del Fuenlabrada confluyeron hacia la mayor ventaja a los madrileños (40-52, m.29).

Un triple de Bamforth y la resistencia del Breogán permitieron a los locales entrar ocho abajo a los últimos diez minutos (46-54). Un tiro de Nakic y otros dos lanzamientos exitosos desde 6.75 de Bamforth igualaron el marcador en un impresionante inicio de último cuarto para los gallegos (54-54, m.32).

El Río Breogán estaba desatado en ataque y defensa y ni siquiera la pausa de Raventós le paró. Completó la remontada con un parcial de 12-0 (58-54, m.33) y se fue seis arriba a falta de 5:34 (63-57).

Ristic despertó al Carplus Fuenlabrada de la pesadilla y cuatro puntos de Novak, unido al desacierto de los locales, apretaron todo de nuevo (63-63, m.56).

Aparecieron entonces los triples de Sergi Quintela y Sergi García (73-67, m.40), que encaminaron a los celestes hacia su segunda victoria y condenaron al Carplus Fuenlabrada a la segunda derrota en otros tantos partidos.

78- Río Breogán (22+8+16+32): Bamforth (18), Momirov (3), Lukovic (6), Hollatz (2), Happ (10) -cinco inicial- Nenadic (7), Sergi Quintela (5), Nakic (13), Sergi García (5), Arteaga (9), Brajkovic (-).

70- Carplus Fuenlabrada (17+16+21+16): Senglin (11), Hannah (11), Ristic (18), Juan Fernández (3), Kromah (5) -cinco inicial- Bagayoko (5), Macoha (5), Novak (10), Eyenga (2), Okou (-), Savkov (-), Beirán (-).