Enorme victoria del Valencia Basket en Estambul en un partido de locura (98-100)

Valencia Basket se lleva la victoria en un partido frenético que necesitó de una prórroga. Jordan Loyd anotó el 2+1 definitivo mientras que Bojan Dubljevic anotó 30 puntos para 42 de valoración. Séptima victoria del Valencia Basket en la máxima competición internacional

El entrenador Jaume Ponsarnau utilizó de salida el quinteto formado por Sam Van Rossom, Jordan Loyd, Aaron Doornekamp, Louis Labeyrie y Bojan Dubljevic. Un triple del capitán taronja replicó al inicial de Datome y tras dos buenas defensas, el propio Dubljevic y Doornekamp en una acción personal ampliaron el parcial a un 0-7 antes de una bandeja de Sloukas. Un palmeo de Dubljevic ponía el 5-9 al llegar a la mitad del primer cuarto, pero Williams convirtió un 2+1 para apretar el marcador. Labeyrie se colgó a pase de Dubljevic y un triple de Datome desde la esquina lo empataba a 11 al paso por el minuto 7. Williams puso por encima al cuadro turco y el tercer triple de Datome ampliaba el parcial en contra hasta un 2+1 de Dubljevic que se fue al banco con 10 puntos y 16-14 en el marcador. Un triple de Loyd contestó a la canasta de De Colo y otro de Doornekamp lo empataba pese a la canasta de Williams. Tobey desde el tiro libre lo empataba de nuevo pero un coast to coast de Sloukas dejaba el marcador en 24-22 tras el primer cuarto.

Ndour se fabricó el gancho para meter la primera del segundo acto antes de una canasta de Datome y dos tiros libres de Sloukas. Abalde metió uno desde el tiro libre y Muhammed clavó el triple para el 31-25. Kalinic amplió a ocho la renta local antes de la conexión Colom-Dubljevic para que el montenegrino anotara bajo el aro. Tobey anotaba desde el tiro libre y De Colo hacía lo mismo para llegar con ocho abajo a cinco minutos del descanso. Williams puso por primera vez la decena de desventaja y llevó a Ponsarnau a parar el partido con 40-29. Motum clavó el triple tras el parón pero los árbitros pitaron antideportiva de Van Rossom sobre De Colo aunque la jugada se quedó en dos puntos y Tobey reboteó en ataque para anotar uno desde el tiro libre. De Colo estiró la desventaja taronja a 13 antes del segundo triple de Motum. Sloukas no perdonaba desde la personal, Dubljevic convirtió a tabla y tras una buena defensa, el montenegrino volvió a meter tras rebote ofensivo para mandar el partido al descanso con 48-40.

Datome abrió la segunda mitad con un triple y Williams se colgó para el 53-40 antes de una canasta de Ndour desde la media distancia. Fenerbahçe castigaba las pérdidas y los errores con canastas fáciles pero un triple de Dubljevic acercaba a diez al equipo taronja. De Colo y Van Rossom intercambiaron tiros libres y Loyd contestó al palmeo de Williams para llegar con 59-49 al minuto 25. Un palmeo de Dubljevic equilibró un mate de concurso de Williams y Loyd se fabricó un 2+0 para recortar a ocho antes de la acción individual de De Colo. Van Rossom encontró a Dubljevic bajo el aro y Abalde sacó la falta de tiros para recortar a seis (63-57) antes de un triple de Muhammed al que replicó Tobey con un mate. El segundo triple seguido de Muhammed y un tiro libre de Duverioglu lo dejaban en 70-59 con diez minutos por jugar.

Motum encontró el camino al aro para la bandeja y pese a los tiros libres de De Colo, Abalde fue al aro con decisión para sacar la falta y los tiros desde la personal. Tras una buena defensa, Tobey palmeó dentro el tiro de Motum y tras un robo, Motum metió al equipo turco en bonus. Un triple de Colom acercaba a cuatro al cuadro taronja con algo menos de siete minutos para acabar y llevaba a Obradovic a parar el partido y meter en pista a su quinteto inicial. Motum palmeó el tiro de Quino para el 72-70 antes de que Sloukas cortara el parcial desde la media distancia. Tras otra buena defensa, Motum acabó en mate en transición para volver a poner a dos al equipo taronja antes de un triple de Datome que era el 77-72. Quino encontró a Dubljevic bajo el aro y Motum desde el tiro libre ponía a uno al equipo taronja a tres y medio del final. Un triple de Van Rossom tras un rebote ofensivo de Loyd ponía por encima al Valencia Basket por primera vez desde el primer cuarto. En la jugada en la que De Colo lo empataba a 79 desde el tiro libre, Dubljevic tuvo que dejar el partido al recibir un golpe en la cara. El triple de Doornekamp no entró y si lo hizo el de Datome, y aunque Tobey sacó falta en el rebote ofensivo, solo aprovechó el segundo de sus tiros libres. Sloukas no metió y Loyd encontró a Tobey para el mate que lo empataba a 82 ya metidos en el último minuto. Tras el fallo de Sloukas, una jugada enrevesada con dos rebotes ofensivos acababa con un palmeo de Abalde que ponía dos arriba al Valencia Basket a 0,4 segundos del final. La pizarra de Obradovic salió perfecta y De Colo mandó el partido a la prórroga con empate a 84.

De Colo abrió el tiempo extra anotando desde el tiro libre y asistiendo a Williams para el mate que ponia el 88-84. Dubljevic se dejó un tiro libre y Nando De Colo clavó un triple desde la esquina que suponía el 91-85 a dos y medio para acabar la prórroga. Dubljevic volvió al tiro libre para meter los dos esta vez y Williams reboteó en ataque para defender la renta turca. El capitán taronja seguía anotando desde el tiro libre y un triple de Muhammed encontró la respuesta de otro de Loyd. El propio Loyd robó el balón a Sloukas y se pitó antideportiva aunque Loyd solo aprovechó el segundo de sus tiros libres. El triple de Van Rossom para empatar no entró y De Colo volvía a estirar la ventaja local hasta el 98-93 a 40 segundos del final. Doornekamp reboteó en ataque para sacar la canasta con personal para acercar a dos al equipo taronja con menos de una posesión. La defensa taronja robó el balón y hubo falta sobre Abalde, que metió el primero y fallo el segundo, pero hubo rebote en ataque y Loyd sacó un 2+1 para poner por encima al equipo taronja con ocho segundos del final.

nota de prensa Valencia Basket · foto: euroleague media