España inicia con solvencia el camino al Mundial (65-94)

La Selección Masculina ha iniciado su camino hacia la Copa del Mundo 2023 con una clara y meritoria victoria en Skopje sobre Macedonia del Norte. Scariolo dio minutos a los 12 jugadores (y los 12 anotaron) con el debutante Yankuba Sima como máximo anotador del choque

Buen inicio de este largo camino hacia la Copa del Mundo 2023. Mientras Georgia y Ucrania jugaban un partido muy igualado con victoria de los georgianos, España conseguía una victoria cómoda y un +29 de average a favor en Skopje ante una Macedonia del Norte que no pudo aguantar el talento de los de Sergio Scariolo. Victoria cómoda, minutos para todos, y grandes números para los debutantes: Yankuba Sima (17 puntos y 7 rebotes), Joel Parra (9 puntos) y Dani Pérez (8).

La ruta la han iniciado en pista Colom, Fernández, López-Aróstegui, Díez y Guerra. Lo han hecho con los nervios lógicos del arranque pero con carácter y seriedad, de modo que aunque los macedonios han abierto el marcador y han anotado el primer triple que han lanzado, a partir del 5-4, roto por un triple de Xabi, España ha pasado a controlar el marcador y ha llegado hasta un +8 (7-15, minuto 6) tras una penetración de Colom. Ya con Wiley en cancha, que no ha formado en el titular de Macedonia, han debutado Yankuba Sima y Jaime Pradilla. La primera acción del pívot ha sido un espectacular mate tras alley-oop (12-17). Con los relevos, España no ha perdido el ritmo, su ataque ha sido jugada a jugada algo más fluido aunque sin mucho acierto en el tiro exterior y las normales dificultades para adquirir el ritmo. Dos tiros libres de Brizuela han cerrado el primer cuarto (14-21) con España dominando el partido y poco a poco encontrándose a sí misma.

La primera acción ofensiva de éxito en el segundo cuarto ha sido un 2+1 de Sima que ha elevado el marcador al +10 (14-24), con el que la Selección se ha ido asentado cada vez más en cancha y dando al partido su propio ritmo. Poco después ha vivido sus primeros minutos como internacional absoluto Dani Pérez. Los macedonios habían apretado hasta el 18-24 pero una asistencia suya ha generado un triple de Parra contra la zona local que ha recolocado a España (18-27). Un mate de Wiley ha levantado los ánimos macedonios pero la brega de Sima ha tenido premio (20-29, minuto 14) antes de devolver el relevo a Guerra. Una explosiva combinación suya con Díez ha disparado el marcador por primera vez a más de 11 puntos (20-31, minuto 15). Dos tiros libres de Dani han puesto la máxima de +14 (22-36, minuto 17) y España ha acabado cerrando el primer tiempo con un buen 30-41 tras un rápido contraataque culminado por Pradilla.

Mejor no ha podido empezar el tercer cuarto: un parcial de 0-7 gracias a haber dominado el rebote defensivo, salido en transiciones rápidas, dos muy buenas asistencias de Fran y un triple frontal de López-Aróstegui. Resultado: 30-48 con apenas un minuto y medio jugado. Y jugando sin urgencia, aunque los macedonios no han arrojado la toalla, España ha dejado patente su mejor nivel y ha roto incluso con facilidad en ocasiones la defensa zonal macedonia. La respuesta balcánica lo ha sido sólo en acciones aisladas; el dominio de España, con continuidad y seguridad, y el marcador se ha disparado ya hasta el 37-68 (minuto 28) tras 8 puntos casi consecutivos de Jaime Fernández, dos tiros libres de Díaz y un triple de Brizuela (37-68). El parcial de este cuarto ha sido un 17-29, recortado por un triple lejanísimo de Mekic sobre la bocina.

El último cuarto comenzó con dos triples consecutivos de Dani Pérez, que puso el 52-73 ante el último intento de los balcánicos para apretar el marcador. Scariolo siguió midiendo los minutos de sus jugadores (con los doce jugando un mínimo de 10 minutos) y con todos inaugurando su marcador. La máxima de 33 puntos fue disminuyendo hasta 19 con la victoria ya decidida y con Macedonia del Norte más acertada de cara al aro. Scariolo ponía en pista a los cuatro debutantes en los minutos finales con Yankuba Sima machando el aro rival como en el primer cuarto.

Georgia 88 Ucrania 83
En el otro partido del grupo, el rival de España el lunes en Jaén, Georgia, ha superado a Ucrania por 88-83 con McFadden (27), Shermadini (23), Shengelia (16) y Burjanadze (11) como grandes estiletes.