España supera los nervios y ya está en cuartos (49-59)

El equipo de Miguel Ángel Ortega se deshace de las anfitrionas gracias a una gran defensa. Tras asentarse en el encuentro, el trabajo en equipo fue clave para una U19F que sigue creciendo en la Copa del Mundo y que ya conoce su rival en cuartos: Japón (sábado, Facebook FEB)

Octavos de final de una Copa del Mundo y con 19 años. Si las jugadoras no se ponían nerviosas habría sido una gran sorpresa. Tardaron en asentarse las chicas de Miguel Ángel Ortega, que sufrieron hasta que Diallo y Ginzo controlaron la zona, pero que ya saben lo que es agarrarse a esta Copa del Mundo. Lo hicieron ante Egipto y lo hicieron en la noche del miércoles, en Udine y ante Italia. Casi nada. El viernes, Japón en cuartos de final (Baloncesto FEB).

Los nervios no fueron patrimonio exclusivo de las españolas. Las italianas también los sufrían, con el poco acierto en tiros libres como común denominador. Empate a dos tras cuatro minutos e incontables pérdidas en un primer cuarto malo de ambos conjuntos, que terminó con ventaja italiana (12-10). Sería la última.

Diallo y Ginzo se hicieron con la zona, y el poderío de Junio comenzó a cambiar el partido. España movía mejor la pelota y apretada, y mucho, en defensa. Literalmente, las chicas de Carbajal cortaron el grifo a Italia. Y así se cimentó la victoria. Con un cambio de dinámica y un parcial de 8-0 a favor de las españolas que resultó clave. En ese periodo, Barneda y Solé aportaron su granito de arena con puntos fáciles. En el descanso, la U19F ya viajaba con 10 puntos de ventaja en Udine. No sólo no los perdería, sino que los aumentaría. El segundo cuarto fue clave.

Porque no se bajó el pistón, ni atrás ni en ataque, y poco a poco, la diferencia se fue culminando. Hasta los más 20 a falta de 7 minutos para la conclusión del partido, materializados tras un gran triple de Barneda. Con los cuartos asegurados, la ventaja se mantendría estable hasta casi el final. Sufrimos ante Rusia, pero cuando importaba, España ha reaccionado. Felicidades al cuerpo técnico y a las jugadoras. Estáis entre las 8 mejores del mundo.