Golpe en la mesa del Gran Canaria frente al Joventut (100-88)

El conjunto canario derrotó al Joventut (100-88) y le superó en la clasificación en un duelo adelantado de la jornada 28. Los amarillos remontaron en la segunda parte con Brussino (18 puntos) ejerciendo de líder

El Gran Canaria dio este martes un golpe sobre la mesa para sumar su octava victoria consecutiva en casa en la Liga Endesa ante un rival directo como el Joventut, que, pese a dominar en la primer parte, terminó capitulando ante el acierto desde el perímetro del conjunto isleño (100-88).

De nada sirvió la versatilidad de Ante Tomic (16 puntos y 9 rebotes) en la zona o la capacidad anotadora de Andrés Feliz (21 puntos) y Joel Parra (otros 18) por parte de los catalanes, ya que la inspiración de Nico Brussino, Slaughter, Shurna y Salvó (65 puntos entre los cuatro) terminó noqueando al equipo de Badalona.

Con los dos equipos defendiendo en todo el campo con máxima intensidad, serían los amarillos los que tomarían la iniciativa con un 10-2 de salida fraguado bajo la impronta del tiro exterior de John Shurna y Nico Brussino.

No obstante, el equipo badalonés reaccionó a través de Feliz –que sustituyó apenas transcurrido un minuto de juego a Vives- y Parra, para compensar la balanza con un ajustado 10-9. Pero sería un repunte efímero, ya que un nuevo triple de Shurna y un 2+1 de Slaughter volvían a poner distancia entre isleños y catalanes (16-9) en pleno ecuador del primer cuarto.

Con la entrada de Tomic, el Joventut Badalona buscó superioridad en la pintura, mientras que el ‘Granca’ intentó compensarla con la réplica de Khalifa Diop y la presencia de tres aleros altos y tiradores como Shurna, Brussino y Salvó.

La ecuación dejó un partido más que igualado, con Busquets y Parra como protagonistas en el equipo visitante, rematando Feliz la remontada verdinegra al cierre del periodo inicial (20-23).

En el segundo asalto, Tomic comenzó a erosionar la trinchera isleña, en la que aguantaban el tipo Salvó y Carrera, pero un triple de Brodziansky a 6:56 para el descanso puso al Joventut Badalona con siete de ventaja (25-32), un colchón que quiso cortar el técnico canario, Víctor García, con un tiempo muerto.

La cosa no mejoró para los claretianos con la pausa táctica, ya que en una acción posterior, Víctor García fue sancionado con una falta técnica que permitió al equipo visitante estirar la ventaja por encima de la decena de puntos (31-42), además de enfurecer a la afición insular.

Brussino y Albicy asumieron los galones en los minutos finales para reducir la distancia, sellando el 41-46 en el marcador con una última canasta del francés Damien Inglis que reapareció sorpresivamente en el parqué tras su larga convalecencia.

Sin embargo, en la reanudación cambió el guion del encuentro. Dos canastas seguidas de Slaughter, aderezadas con un triple posterior de Brussino volvieron a poner sobre la mesa un 7-0 de partida y un 48-46 en el marcador en apenas minuto y medio.

Tomic y Feliz trataron de reaccionar ante el cortocircuito verdinegro, pero Albicy y Diop continuaron incrementando la hemorragia (56-49).

Parra revivía al Joventut Badalona desde el exterior (56-54) aunque era en vano. De nuevo Salvó daba oxígeno a los grancanarios en la zona (65-54).

Pese a redoblar esfuerzos con las rotaciones, el Joventut Badalona entró en un barrena al afilarse el acierto desde el perímetro de los amarillos, alcanzando los 17 puntos (71-54) a dos minutos para arrancar el último cuarto.

Durán apuró sus cartuchos, especialmente con Feliz y Parra. No obstante, a 7:27 para la conclusión, los colegiados expulsaron tras una segunda falta técnica al técnico verdinegro, en una situación más que incómoda para el Joventut Badalona (81-68).

Ante tal coyuntura, los badaloneses intentaron remar a contracorriente, apurando sus opciones con Brodziansky y nuevamente con Parra para apelar a la épica o, al menos, edulcorar el marcador adverso frente a un rival que trató de contemporizar y alargar las posesiones en los últimos minutos. Gracias a esa dosis de pizarra y músculo lograron bajar la diferencia a ocho (88-80, a 3:10).

Un triple de Ribas a un minuto para la conclusión parecía atisbar un halo de utopía (95-88), que al final terminó diluyendo Shurna con un triple y una bandeja. Al final, 100-88 para un Gran Canaria que iguala al Joventut Badalona en la tabla, colocándose sexto provisionalmente con 16 victorias y 10 derrotas en zona ‘play-off’.

100. Gran Canaria (20+21+32+27): Balcerowski (9), Slaughter 17), Albicy (11), Brussino (18) y Shurna (15) -equipo inicial-; Kljajic (-), F. Bassas (3), Inglis (6), Salvó (15), Diop (4), Stevic (-) y Carrera (2).

88. Joventut Badalona (23+23+12+30): Busquets (2), Guy (4), Vives (6), Birgander (5) y Parra (18) -equipo inicial-; Feliz (21), Tomic (16), Brodziansky (11), Ribas (5), Kraag (-) y Ventura (-).