Grecia gana a Australia y fuerza a una obligada victoria para España, 71-77

Grecia llegó a tener una ventaja de 19 puntos en la segunda mitad, lo que habría dejado fuera a Australia del torneo. Sin embargo, los Boomers lograron reducir la diferencia a solo 6 puntos, manteniéndose con vida en la contienda por los cuartos de final

¡Hora de sacar las calculadoras! El entrenador Vassilis Spanoulis condujo a Grecia a su primera victoria en los Juegos Olímpicos, igualando su récord y el de Australia a 1-2 tras tres partidos.

El marcador final de 77-71 deja a Grecia con una diferencia de -8 puntos, mientras que los Boomers descienden a -4. Ahora, ambos equipos esperan el resultado del partido entre Canadá y España para conocer la clasificación definitiva.

Grecia impuso una fuerte presión defensiva en la primera mitad, provocando ocho pérdidas de balón a Australia al inicio del segundo cuarto y ampliando su ventaja a dos dígitos.

La diferencia llegó a ser de 19 puntos en el tercer cuarto, lo que habría eliminado a Australia de los Juegos Olímpicos sin importar el resultado del partido entre Canadá y España, ya que habrían sido los peores en un empate triple con España y Grecia, o peor que Grecia en el enfrentamiento directo con un récord de 1-2.

Sin embargo, los Boomers demostraron su experiencia y no permitieron que eso sucediera. Dyson Daniels lideró la ofensiva, con apoyo oportuno de Jock Landale y Nick Kay, reduciendo la diferencia a un solo dígito en los primeros minutos del último cuarto.

Patty Mills se sumó a la ofensiva con un triple, acercando a su equipo a 69-65 con cinco minutos por jugar. Otro tiro largo del legendario australiano puso el marcador a una sola posesión, 71-69, con tres minutos restantes.

No obstante, Vasilis Toliopoulos y Thomas Walkup anotaron triples consecutivos, asegurando la victoria de Grecia en el último minuto.

Giannis Antetokounmpo fue, como siempre, el líder de Grecia, con 20 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias. Sin embargo, esta vez contó con un gran apoyo de sus compañeros de equipo.

Walkup encestó cuatro triples para sumar 18 puntos, Toliopoulos aportó 13 puntos desde el banquillo y Dinos Mitoglou, como titular, también anotó 13 puntos.

Grecia logró 11 robos, forzó 16 pérdidas de balón y anotó 20 puntos a partir de esas pérdidas, una ventaja lo suficientemente grande como para asegurar la victoria.

Grecia ya sabe que no terminará en el cuarto lugar del grupo, ya que tiene la ventaja en el enfrentamiento directo sobre Australia. En un posible empate triple con España, los españoles quedarían detrás de ellos con un récord de 1-2.

Australia, por su parte, enfrenta momentos de incertidumbre, ya que podrían quedar eliminados si España vence a Canadá. Sin embargo, aún tienen la posibilidad de ser segundos en el grupo si Canadá derrota a España.