Histórica paliza del Herbalife Gran Canaria al Galatasaray en Estambul (86-108)

EPA1469. ESTAMBUL (TURQUÍA), 16/01/2018.- El alero del Herbalife Gran Canaria Dennis Seeley (i), en acción contra el jugador del Galatasaray Scotty Hopson (i) y Jordan Taylor (c) , durante el partido perteneciente a la Eurocopa disputado entre ambos equipos en Estambul (Turquía) hoy, 16 de enero de 2018. EFE/ Sedat Suna

Era un partido muy importante para ambos conjuntos y sus futuros en la 7Days EuroCup. El Galatasaray, tras dos derrotas en los primeros dos partidos, afrontaba el choque sin margen de error. Por su parte, el Herbalife Gran Canaria estaba ante una oportunidad de oro para dar un paso firme hacia los cuartos de final. Y ambos conjuntos llegaban a la cita con bajas: del lado local ni Preldzic ni Hendrix pudieron participar; por parte amarilla, Báez fue baja confirmada y la participación de Albert Oliver se vio drásticamente limitada por su lesión

Salió Casimiro con Paulí en el exterior y una pareja interior inédita formada por Aguilar y Fischer. Y lo cierto es que los claretianos llevaron el peso del partido desde el salto inicial. La primera posesión fue para los grancanarios y en el primer ataque llegó la primera canasta de un Marcus Eriksson que anotaría la friolera de 11 puntos en el cuarto inicial. El acierto exterior de los isleños disparó al conjunto del técnico manchego en el marcador y solo el empuje del exclaretiano DaJuan Summers mantenía en la pomada a los turcos. Clavaba su primer triple Eriksson (9-14, minuto 4) y abría, prácticamente, la veda.

El nivel ofensivo de los amarillos fue sublime. Todos los jugadores sumaron y daba igual la defensa que pudiera hacer el Galatasaray. Los isleños mostraron una versión atacante brillante e imparable. Otro triple lejano del sueco daba ocho de ventaja a los isleños, la máxima del primer acto. Los turcos se encomendaron al talento individual de sus hombres de referencia: DaJuan Summers y Scotty Hopson. Entre ambos lograron que el temporal triplista amainara y se llegara al final del cuarto con solo cuatro de diferencia (24-28).

La renta amarilla fue de dos puntos durante varios minutos del segundo parcial. El ritmo anotador pareció bajar en el lado claretiano, algo lógicamente esperable, pero la defensa seguía manteniendo a raya el talento otomano. DJ Seeley, actuando en el puesto de base, lideró el ataque amarillo cuando menos ideas parecía haber. El californiano anotó los primeros seis puntos de su equipo en acto en un período de tiempo de tres minutos y medio, y forzó el tiempo muerto (28-34, minuto 14) del banquillo local, que no quería que el encuentro se rompiera.

Saltó a pista Nicolás Brussino y su primer tiro de la noche acabó besando la red. Lo hizo desde más allá de 6,75. El argentino se sumó así a la fiesta del triple de un Herbalife Gran Canaria que, desde esa acción, encadenó varias acciones ofensivas de enorme mérito. De hecho, el parcial en los últimos cinco minutos fue de 14-23, con un frenético ritmo productivo en ataque. La ventaja superó los dobles dígitos con triples de Brussino y Aguilar. Solicitaba tiempo muerto el técnico Oktay pero era insuficiente medida para detener la sangría. Los amarillos, a pesar de conceder varias acciones de tiro adicional en los últimos instantes, cerraron la primera mitad con la máxima ventaja, 15 puntos, gracias a un triple sobre la bocina desde su casa de Oriol Paulí (42-57).

REBELIÓN SOFOCADA
Debía mostrar algo de orgullo propio el Galatasaray y tras el paso por vestuarios se puso manos a la obra. Sin Alex Renfroe, lesionado en una acción de la primera mitad, los pupilos de Oktay Mahmuti exhibieron una mayor intensidad en su juego y, sobre todo, encontraron su fluidez ofensiva.

Salió con todo el equipo turco anotando tres triples en, prácticamente, sus primeros tres ataques del tercer cuarto. El Herbalife Gran Canaria aguantaba las acometidas del conjunto local con buen juego colectivo y Gal Mekel dirigiendo. Los isleños parecían mantener a raya la rebelión otomana con los puntos de Fischer, con minutos en el tercer acto tras ser titular, y de Pablo Aguilar. Pero si hubo una figura clave durante toda la noche fue la de un DJ Seeley inconmensurable capaz de anotar de todas las maneras. El californiano acabaría con 19 puntos. Una canasta en transición de Aguilar (53-69, minuto 25) parecía maniatar la reacción turca.

Pero nada más lejos de la realidad. Galatasaray anotaría en el tercer cuarto un total de seis triples. Algunos liberados pero la mayoría de ellos de muchísimo mérito con buenas defensas isleñas. Tras llegar al 61-75 con cuatro puntos de Ondrej Balvin, el equipo local conseguía un parcial de 13-5 que hacía creer a la afición turca y también al equipo. Arar, único pívot puro del Galatasaray para el choque, se hizo fuerte en la pintura, y con cinco puntos consecutivos cerraba un tercer cuarto que apretaba las cosas para Herbalife Gran Canaria (74-80).

Se había acertado notablemente el conjunto turco, pero la diferencia no llegó a bajar de los seis puntos. Y a pesar de las buenas sensaciones de los de Mahmuti, el bloque de Luis Casimiro tuvo la situación bajo control en todo momento. No desesperó en el último acto, jugando buenas defensas, cerrando el rebote y con paciencia en ataque. En poco más de dos minutos de cuarto, el parcial fue de 1-10 con buenas acciones de Pasecniks y un triple clave de Rabaseda. El alero catalán firmaría un impecable 3/3 desde más allá de 6,75.

Tuvo que pedir tiempo muerto Mahmuti cuando aún restaban casi ocho minutos, pero es que Herbalife Gran Canaria se escapaba (75-90, minuto 33) y no parecía haber remedio. No lo hubo, de hecho. El parcial de este último cuarto llegó a ser de 3-20 tras un triple de Gal Mekel que colocaba los tres dígitos en el casillero anotador de los amarillos. Los grancanarios llegaron a disfrutar de 25 puntos de ventaja y a pesar de un intento de maquillar el resultado por parte local, un mate de Pasecniks a pocos segundos del final tras una recuperación permitió a los isleños cerrar el triunfo con una buena renta de 22 puntos.

Finalmente, abultado y merecido 86-108 que coloca a los claretianos en segunda posición con un balance de 2-1, a la espera de lo que Alba Berlín (1-1) haga en su duelo con Darussafaka (2-0).