J.4: Spar CityLift Girona comanda el cuarteto de líderes

Perfumerías Avenida superó las malas sensaciones que tuvo en Turquía para seguir con paso firme en luna Liga DIA en la que Spar CityLift Girona seguirá como líder tras su triunfo del domingo. En la jornada de sábado, Lointek Gernika en casa y Araski en A Malata, sacaron adelante dos triunfos trabajados que les permiten seguir invictos en este inicio de Liga DIA. Valencia Basket logra su primera victoria de la temporada en Donosti

Por fin llegó la primera victoria de Valencia Basket en Liga DIA. Y qué victoria. El conjunto valenciano arrebató la imbatibilidad a IDK Gipuzkoa en Anoeta. En la jornada de viernes, el Embutidos Pajariel Bembibre fue capaz de anotarse un valioso triunfo en Lugo tras evitar el que pudo haber sido el último lanzamiento lucense.

Spar CityLift Girona vs Nissan CB Al-Qázeres (73-60)

Tras un contundente inicio liguero, el Spar CityLift Girona tampoco falló ante su público para firmar su primer póker de victorias de la temporada. En esta ocasión, ante un Nissan CB Al-Qázeres que llegó a Fontajau con las mejores intenciones durante los primeros minutos de juego (21-20) antes de comenzar a ceder a lo largo de un segundo cuarto en el que el carácter de “killer” de Keisha Hampton comenzó a pesar en el partido para marcar las primeras diferencias (40-28). Con las primeras desventajas del encuentro en su contra, el Nissan CB Al-Qázeres comenzó a jugar contra el rival y contra el electrónico a través del talento de la siempre infalible Paola Ferrari pero, para entontes, su rival se encontraba ya en dinámica ganadora para cerrar su cuarto encuentro del curso.

MVP: Keisha Hampton (Spar CityLift Girona) – 35 valoración

Mann-Filter vs Snatt´s Sant Adria (69-57)

Segundo triunfo consecutivo para el Mann-Filter de Fabían Téllez tras un encuentro especial en el que el técnico catalán se medía al que fuera su equipo el pasado curso. Un partido en el que, sin embargo, fueron las jugadoras visitantes las que comenzaron mandando en el electrónico a través de us superioridad física de Mariam Coulibaly (19-22), unn efecto que duró lo que tardó el técnico local en poder encontrar el parche a una fuga defensiva invertida a lo largo de un segundo cuarto con el que invertir su suerte (39-34). A partir de ese momento el Mann-Filter comenzó a sentirse cómodo sobre la pista adquiriendo confianza a través de la dirección de una Laia Flores pletórica para poder marcar diferencias (58-48). El partido comenzaba a decidirse y, en ese terreno, las aragonesas se movieron mucho mejor ante un rival al que le pudo la presión en el tramo final (69-57).

MVP: Mariam Coulibaly (Snatt´s Sant Adrià) – 30 valoración

Perfumerías Avenida vs Quesos El Pastor Zamarat (72-50)

Los kilómetros, el cansando en las piernas y las malas sensaciones heredadas del partido ante el Hatay se notaron en un Perfumerías Avenida que tardó en arrancar ante su público. No fue hasta el segundo cuarto, con un parcial de 17-8, cuando las campeonas rompieron un partido que comenzó igualado, con puntos en ambos canastas y realmente entretenido ante las cámaras de Twitter. En los últimos diez minutos, el campeón volvió a pisar el acelerador para sumar su cuarta victoria en otros tantos partidos. Elonu, con 19 de valoración, destacó en una gran actuación colectiva del equipo charro. En las visitantes, que dejaron una gran imagen pese al marcador final, brillaron Nogaye Lo (18 de valoración) y Stanacev.

MVP: Adaora Elonu (Perfumerías Avenida) – 19 de valoración

Baxi Ferrol vs RPK Araski (51-58)

Ni el conjunto de A Malata pudo frenar a las chicas de Madelen Urieta. Por plantilla y expectativas, el inicio de temporada de Araski puede empezar a considerarse una sorpresa. El conjunto de Mendizorroza, espoleado tras conocer la noticia de que será el anfitrión de la Copa de la Reina, salió en Ferrol a por la victoria desde el primer minuto. Enfrente, un conjunto gallego que aún no conocía el triunfo y que ahora, cuarenta minutos de juego más tarde, comienza a preocupar seriamente. Ni los 19 puntos de Coleman ni el brutal partido de Elin Gustavsson bastó (9 puntos, 12 rebotes, 17 de valoración). Y es que enfrente había un equipo sólido, bien entrenado y que tiene un objetivo. Seguir impresionando. Sólo se le escapó el segundo parcial al Araski, mostrando su personalidad en todo momento y con Brianna Roberson como gran estrella. Diallo e Izaskun García, 14 y 15 de valoración respectivamente siguen en plena forma. Los sueños se sueñan mejor en el País Vasco en las primeras jornadas.

MVP: Brianna Roberson (Araski) – 19 de valoración

Lointek Gernika vs Cadi La Seu (56-51)

Y Lointek Gernika sí sacó adelante su partido y se mantiene, una semana más, imbatido en Liga DIA. Exhibiendo sus armas, con una gran defensa, sacó adelante un partido que se le complicó en el último cuarto, pese haberlo tenido bajo control en los primeros treinta minutos. Lointek Gernika es un equipo trabajado, aguerrido, y se encontró un rival que nunca se arruga. Las catalanas viajaban al País Vasco con el objetivo de sumar una victoria y alcanzar a su rival en la tabla. Los parciales de los cuatro cuartos hablan de la igualdad: 16-11, 7-12, 19-15, 14-13. Con el partido en el alambre, apareció Roundtree. En un partido discreto de la americana, sus nervios de acero resultaron fundamentales para colocar líder a Lointek Gernika. Dietrick, con 11 puntos y 4 rebotes, la mejor de las locales. En el cuadro visitante, descató Kraker con 13 puntos y 7 rebotes. El sueño continúa en el País Vasco.

MVP: Blake Dietrick (Lointek Gernika) – 13 de valoración

IDK Gipuzkoa vs Valencia Basket (62-65)

Sin Tamara Abalde, pero tirando de rotación y grupo. Así llegó la primera victoria de Valencia Basket, arrebatando el sueño de liderato de un IDK Gipuzkoa que se presentó en Anoeta imbatido y en plena forma. Las valencianas, tras superar tres difíciles jornadas, cimentaron su estreno victorioso en Liga DIA en la regularidad. No en vano, ya en el descanso gobernaban el partido con autoridad. Un marcador de 31-40 (17-26 en el segundo parcial) y buenas sensaciones. A falta de dos minutos, y pese al empuje local, las de Rubén Burgos lograban mantener un +7 (58-65) muy esperanzador. Neutralizado el último arreón vasco, Valencia salió por la puerta grande de Donosti. María Pina (12 puntos, 5 rebotes para 14 de valoración) y Moore (10 puntos, 9 rebotes, 14 de valoración) fueran las mejores en el cuadro visitante. En las locales, Nystrom volvió a cuajar un gran partido (12 puntos, 8 rebotes, 21 de valoración), aunque esta vez no fue suficiente.

MVP: María Pina (Valencia Basket) – 14 de valoración

Durán Maquinaria Ensino vs Emb. Pajariel Bembibre (61-62)

Podía intuirse a priori un igualado encuentro sobre la cancha del Pazo y los protagonistas del mismo no fallaron a los pronósticos con un vibrante duelo resuelto únicamente con el bocinazo final. Un choque en el que fueron las locales las que asumieron el mando del encuentro durante los primeros minutos de una noche en la que el buen papel de Regina Gómez unido al trabajo de Fiona O´Dwyer pareció dar sus frutos. Pero el Embutidos Pajariel había llegado a Lugo dispuesto a sumar en positivo y su reacción no se hizo esperar de la mano de una Laura Herrera que asumía protagonismo cerca de los aros para asumir las primeras rentas del choque (14-17). Con la obligación de poder dar un paso al frente ante su público, el Ensino se hizo fuerte en defensa y luchador en el rebote lo que llevó a las gallegas a invertir su suerte para colocar el electrónico de cara a sus intereses al descanso (37-29). Saltaron las lucenes a pista tras el paso por vestuarios dispuestas a romper el choque pero, con la batalla del rebote totalmente perdida, el Pajariel Bembibre tiró de trabajo en las líneas de pase para comenzar a provocar pérdidas de balón en un Ensino que comenzaba a tener problemas para contener a su rival (44-47). La inercia generada durante el tercer cuarto impulsó a un conjunto visitante que se gustaba y que comenzaba a protagonizar buenas acciones como la conexión entre Roselis Silva y Smith que puso la máxima a su favor (55-61). Quedaba poco por jugarse y el Ensino no daba su brazo a torcer pero sus imprecisiones en los últimos compases se plasmaron de golpe en una última jugada en la que pudieron tener un último tiro ganador evitado por un nuevo robo de balón de un Bembibre que terminó por hacerse con el triunfo (61-62).

MVP: Fiona O’Dwyer (Durán Maquinaria Ensino) – 17 valoración