J.5: Força Lleida destrona al último invicto para proclamarse líder

En la noche del viernes, el conjunto de Jorge Serna derrotó al Chocolates Trapa Palencia para arrebatarse su condición de invicto para proclamarse como nuevo líder de una LEB Oro con 4 equipos empatados al frente de la tabla. El sábado, victorias de Melilla, Betis, Barcelona Lassa y Canoe

El del Força Lleida fue el gran nombre propio de la noche del viernes en una LEB Oro en la que el conjunto de Jorge Serna se proclamó como nuevo líder tras derrotar al que ejercía hasta ese momento como el último conjunto invicto de la competición, un Chocolates Trapa Palencia que perdió dicha vitola en el Barris Nord. En el primer partido de la jornada del sábado, las cámaras de la Liga TV fueron testigos de la victoria de Melilla en Pumarín. También sumaron triunfos Betis, Canoe y Barça Lassa.

Real Betis Plus vs Iberojet Palma (82-77)

San Pablo se divierte en LEB Oro

Tercera victoria de la temporada para los chicos entrenados por Paco Segura. Ante su público, el conjunto verdiblanco sumó su segunda victoria consecutiva para ponerse con balance positivo tras cinco jornadas. Y el guión del camino hacia el triunfo empieza a ser conocido por sus aficionados: una auténtica montaña rusa. Después de un gran primer cuarto (26-14), los andaluces se dejaron remontar un partido que tenían controlado. Si la primera mitad tuvo dos caras, la segunda sólo tuvo una y se parecía a la igualdad. A 100 segundos para el final, dos libres de Guerra dejaban a los visitantes a dos puntos. Con el partido en el alambra, la experiencia de los jugadores béticos fue fundamental para cerrar el triundo. Dos tiros libres de Dee (19 puntos, 4 rebotes para 19 de valoración), el mejor de los locales, sentenciaron el encuentro. A los baleares no les bastó con un gran Fran Guerra (20 de valoración) y sumaron su tercera derrota de la temporada. Eso sí, vuelven a casa con la sensación de que pueden luchar por la victoria en cualquier campo.

MVP: John Dee (Real Betis) – 19 de valoración

FC Barcelona Lassa vs Covirán Granada (78-60)

Los niños culés enseñan los dientes

Una de las sorpresas de la jornada. En la Ciudad Condal, el actual campeón de la LEB Plata sufrió su derrota más importante de la temporada. La segunda, pero quizás la más dolorosa. Ante los jóvenes culés (llegaban con un balance de 1-3) al partido, los andaluces no entraron nunca en el partido. Sólo Bortolussi (13 puntos, 14 rebotes para 26 de valoración), una vez más genial, mantuvo el nivel de un equipo que iba camino de ser la revelación de este inicio de temporada. El Barça, intratable, se apoyó en un gran partido de Diagne, Pol Figueras (20 de valoración) y de Sergi Martínez (12 puntos, 8 rebotes) para sumar su segundo triunfo y alejarse así del último lugar de la tabla.

MVP: A. Diagne (Barça Lassa) – 24 de valoración

LieberBank Oviedo vs Club Melilla Baloncesto (75-78)

Melilla saca una victoria de prestigio en Pumarín

El primer partido de la jornada de sábado, con las cámaras de la Liga TV captando cada detalle de lo que acontecía en Pumarín, se decidió en el último cuarto. Hasta los últimos 7 minutos de partido, el marcador reflejaba un empate técnico justo. Porque en un duelo que enfrenta a dos equipos que aspiran a grandes cosas, se presume igualado, duro y peleado. Más si cabe si sus inicios no han sido los esperados. Y no decepcionó. Dos conjuntos aplicados, con rotaciones largas y en los que destaca el grupo por encima de las individualidades. Fue un arreón de Felipe Dos Anjos (13 puntos, 5 rebotes) el que rompió el partido en el último parcial, con dos acciones de mérito en ataque y un gran tapón. Con el +7 a falta de medio cuarto, los visitantes tuvieron que frenar un arreón local (gracias en gran parte a un triplazo de Urtasun y, casi con el tiempo cumplido, a dos libres de Gilling) para certificar su tercera victoria de la temporada. Arteaga (20 de valoración), el mejor del cuadro ovetense. Los asturianos deberán reaccionar la próxima jornada, para no perder el primer tren de la temporada.

MVP: Felipe Dos Anjos (Club Melilla Baloncesto) – 16 valoración

Sáenz Horeca Araberri vs Real Canoe NT (69-92)

El Canoe va en serio y Araberri alarga su primera crisis de la temporada

En el duelo de colistas, el histórico club del Pez Volador hurgó en la ya crisis abierta de Araberri. Liderados por un fantástico Álvaro Lobo (29 puntos en menos de 25 minutos), el Canoe sumó su segunda victoria de la temporada. Cimentado en un gran primer cuarto (16-28), el triunfo supuso la confirmación de que Canoe no va a ser la cenicienta de la competición. Sólo un espléndido Federizo-Azad (21 puntos, 9 rebotes) dio señales de vida en el equipo entrenado por Antonio Herrera. Cuatro derrotas en cuatro partidos, esta en casa, ante un rival directo. Una de las que hacen daño. El cuadro vitoriano está oficialmente en crisis. Por su parte, los de Aranzábal sonríen y miran con optimismo el tramo inicial de temporada.

MVP: Álvaro Lovo (Real Canoe) – 27 de valoración

Força Lleida vs Chocolates Trapa Palencia (90-80)

El Força Lleida tumba al último invicto para ejercer como líder

Un par de triples de Turner durante los primeros tres minutos de juego sorprendieron de inicio a un Chocolates Palencia que estaba a punto de protagonizar su peor primer cuarto defensivo de la temporada. Un hecho basado en el gran trabajo ofensivo de unForça Lleida que llegó a anotar seis triples a lo largo de un primer periodo en el que Adrián Chapela se permitió la licencia de soñar cuando puso a su equipo diez puntos arriba (30-21). Con Stutz dominando desde el bloqueo directo y Urko Otegui y Cvetinovic resistiendo desde la pintura rival, los ilersenses resistieron a lo largo de un segundo envite con el que dejar claro que iban a por el partido (54-43). Trató de reaccionar el Chocolates Trapa Palencia tras el paso por vestuarios pero, para entonces, la confianza de su rival había colocado ya a los ilerdenses 19 puntos arriba (70-51). Pese a ver a los del Barris Nord en diferencias máximas, los de Alejandro Martínez no bajaron los brazos de la mano de Vasturia y Hermanson para meterse de nuevo en partido(74-64). Buscaron los castellano-leoneses el último esfuerzo pero la confianza de su rival alcanzó su grado máximo para terminar de cerrar un valioso triunfo(90-80).

MVP: Urko Otegui (Chocolates Trapa Palencia) – 20 valoración

TAU Castelló vs Rio Ourense Termal (80-85)

Ni las bajas pueden con un Rio Ourense pleno de confianza

Con bajas importantes a uno y otro lado de la pista, el duelo entre TAU Castelló y Rio Ourense Termal se saldó con un triunfo visitante tras una noche marcada por la igualdad. Un partido en el que la clave del éxito ourensano llegó a lo largo de un primer cuarto en el que fueron capaces de responder al alto ritmo de juego impuesto por su rival para poder mantenerse en partido (25-24). A partir de ese momento,los de Gonzalo García comenzaron a despegar en el partido a través de una sólida defensa y el trabajo ofensivo de un Jhornan Zamora que se puso el traje de líder para marcar el camino a seguir (36-42). A base de coraje, el plantel de Toni Ten supo dejarse llevar por la entrega de su capitán en una noche en la que Nick Washburn ofreció su mejor versión para poder llegar de nuevo con opciones a los 10 últimos minutos de partido (62-62). El triunfo estaba en el aire pero, na vez más, Zamora ejerció de héroe ante un TAU que veía como el partido se esfumaba definitivamente desde el 4,60 (80-85).

MVP: Jhornan Zamora (Rio Ourense Termal) – 22 valoración

Levitec Huesca vs Cáceres P. Humanidad (86-59)

La “magia” del Levitec Huesca incrementa la ilusión de un equipo al alza

Respaldados por tres triunfos enlas cuatro primeras jornadas, los jugadores del Levitec Huesca regresaban a casa dispuestos a sumar una nueva victoria ante un rival directo como el Cáceres P. Humanidad. Un encuentro que se puso ya muy de cara para sus intereses tras un buen primer periodo (21-16) y en el que un completo segundo cuarto sirvió para mantener a raya a un Cáceres P.H. que, liderado por Nikola Rakocevic, se mantenía a flote en el partido (38-33). Fue, tras el paso por vestuarios, cuando el Levitec Huesca encontró una sexta marcha con la que dar un paso al frente en el encuentro. Serios en defensa y acertados en ataque, los de Guillermo Arenas doblaron a su rival para rondar la veintena de tantos de diferencia(65-48). Con todo de cara para sus intereses, los locales tan sólo tuvieron que esperar al bocinazo final para poder certificar un nuevo triunfo en su camino hacia la permanencia.

MVP: Isaiah Johnson (Levitec Huesca) – 20 valoración

Leyma Coruña vs RETAbet Bilbao Basket (64-74)

El RETAbet Bilbao Basket suma y sigue para asentarse en la zona noble

En un complicado encuentro sobre la cancha de Riazor, el RETAbet Bilbao Basket ha sumado un prestigioso triunfo con el que demostrar que su plantilla se encuentra más que adaptada a la competición. Un duelo que comenzó con un trabado primer periodo en el que el conjunto vasco tuvo algunos problemas para poder encontrar al aro rival(17-12). Fue con el comienzo del segundo periodo cuando el peso de Iván Cruz en la pintura comenzó a pesar para poder marcar diferencias en un electrónico en el que eran ahora los de Aranzana los que tenían problemas a la hora de poder sumar nuevos puntos a su marcador (26-30). A partir de ese momento, el encuentro se convirtió en una lucha constante con los locales tratando de reducir diferencias y los visitantes incrementándolas poco a poco hasta poder alcanzar el último cuarto por delante (42-49). Una situación que los de Mumbrú no desaprovecharon llevándoles a cerrar un cuarto triunfo con el que asentarse en los primeros puestos (64-74).

MVP: Iván Cruz (RETAbet Bilbao Basket) – 24 valoración

Carramimbre Valladolid vs CB Prat (95-73)

El Pisuerga disfruta de un Carramimbre en crecimiento constante

Estaba claro que el Carramimbre Valladolid iba a ser un año más un equipo sumamente duro sobre su pista, un factor que se le atragantó a un CB Prat repleto de juventud y que se vio desbordado en los momentos claves del choque. Especialmente en un primer cuarto en el que los de Paco García irrumpieron en pista a lo grande con 28 puntos en 10 minutos con los que poner el choque muy de cara para sus intereses (28-20). Con Pep Ortega y Marc Blanch tratando de encauzar el choque para los potablava desde su experiencia, el CB Prat no tardó en encontrar su camino en una noche en la que, sin embargo, las diferencias se incrementaron de nuevo al descanso(49-38). Aguantó el equipo de Daniel Miret el pulso de ruptura de los vallisoletanos tras el descanso pero la falta de tiempo se convirtió en su peor enemigo en un encuentro en el que los locales se encontraban ya en piloto automático hacia el triunfo (95-73).

MVP: Jonathan Kazadi (Carramimbre Valladolid) – 21 valoración