J3: Bilbao Basket y Trapa Palencia coronan la primera cumbre

El Real Canoe, derrotando con contundencia al decano de la LEB Oro; y el Covirán Granada, tomando una cancha mítica como Mendizorroza, han sido dos de los grandes protagonistas de este inicio de la jornada 3. Arriba, dos de los favoritos, Bilbao Basket y Chocolates Trapa Palencia coronan la primera semana grande de la LEB Oro

ZTE Real Canoe NC – C. Melilla Baloncesto 84-68
Primera victoria del ZTE Real Canoe en la competición, y victoria de mucho prestigio ante el ‘decano’ de la LEB Oro que llegaba a Madrid invicto y repleto de confianza. Quizás la semana se le ha hecho larga a los de Alcoba, con tres partidos, viajes largos… y que pudo pasar factura en los últimos 20 minutos de partido. Hasta el descanso el choque estuvo tremendamente igualado, con un duelo anotador entre Tyson Pérez y Txemi Urtasun. Dos talentos que comandaban a sus equipos hasta el descanso. Tras el paso por los vestuarios, la defensa de los de Aranzábal fue clave para el resultado final, al igual que unos buenos minutos de juego de Álvaro Lobo y Aleksa Jugovic.

MVP: Tyson Pérez (ZTE Real Canoe): 31 valoración

Sáenz Horeca Araberri – Covirán Granada 84-89
Golpe de mano de un Covirán Granada muy ‘nacional’ que se postula a ser una de las revelaciones de la temporada. Este sábado ha conseguido una trabajada y meritoria victoria en una pista clásica como Mendizorroza. El choque fue vibrante, con alternativas en el marcador, con un ritmo muy alto de juego, con momentos eléctricos de la ‘sensación’ Junior Robinson, con la muñeca de Nedim Dedovic y, sobre todo, con un ‘combo’ exterior granadino tremendamente inspirado. Carlos de Cobos estuvo letal desde los 6.75 con siete triples anotados de 8 intentos. Y Josep Pérez, que estaba haciendo un partido muy bueno, cogió la responsabilidad con 82-82 a falta de minuto y medio, y anotó los últimos 7 puntos de su equipo, cerrando la victoria en Vitoria.

MVP: Josep Pérez (Covirán Granada): 32 valoración

Liberbank Oviedo – C. Trapa Palencia 81-83
Llegaba a Pumarín la ‘bestia negra’ de los asturianos, un Chocolates Trapa Palencia que ha eliminado al Oviedo Baloncesto en los playoffs de las dos últimas temporadas. Estaba concienciado el equipo local, y sobre todo, la afición. Y quizás por eso se vivió un partido muy duro, con canastas sufridas celebradas por todo lo alto, y con jugadores claves sin poder entrar en juego. Los castellanos se basaban en el talento de Vasturia, una de las grandes sensaciones de la temporada, pero Oviedo Baloncesto tiraba de su juego interior, con Oliver Arteaga haciendo daño dentro, y el joven Ignacio Rosa, saliendo fuera. Los tres triples del malagueño, en tan solo 9 minutos, fueron muy importantes, pero los castellanos reaccionaron tras el descanso. El trabajo de Vasturia fue clave, como los dos últimos minutos de Hermanson, con un triple a falta de minuto y medio; y la canasta ganadora a falta de 13 segundos. El triple del Oviedo no entró y la victoria volvió a irse a Palencia.

MVP: Oliver Arteaga (Liberbank Oviedo): 29 valoración

Tau Castelló – Cáceres Pat. Hum. 84-60
No pudo el Cáceres Patrimonio de la Humanidad mantener su buen nivel de juego de los primeros 15 minutos, con un Luis Parejo en gran estado de forma. El cansancio y la menor profundidad de banquillo impidió a los de Ñete Bohígas llegar con opciones a los minutos finales. El Tau Castelló certificó su segunda victoria de la temporada demostrando tener una plantilla muy potente a la que le queda coger un poco de puesta a punto para colocarse entre los aspirantes a todo de esta temporada. El regreso de Washburn ya produce para el equipo (17+7) mientras que Juanjo García es el MVP del partido (16+15) y, de momento, el de la competición.

MVP: Juan José García (Tau Castelló): 34 valoración

Barça Lassa – Río Ourense Termal 63-76
Segunda victoria de la temporada para los de Gonzalo García, que van de menos a más según transcurren las jornadas. Y eso que fue superior el Barça Lassa en el primer cuarto, con Pol Figueras llevando la batuta del equipo. Pero en el segundo cuarto, Río Ourense Termal apretó en defensa e impidió canastas fáciles a su rival. En ataque, los gallegos aportaban muchas armas, incluida la muñeca de Nedzad Muratovic, el trabajo de Jhornan Zamora o el talento de Sergio Rodríguez.

MVP: Sergio Rodríguez (Río Ourense Termal): 20 valoración

Força Lleida – Bilbao Basket 70-75
Era, a priori, uno de los partidos de la jornada… y no defraudó. Dos de los equipos invictos de la Liga se enfrentaban en el Barris Nord con un buen ambiente en las gradas. Los de Alex Mumbrú entraron mejor en el partido y se colocaron 9-16 tras triple de Schreiner. Reaccionaron los locales, que entraron en el último cuarto con 11 puntos de ventaja (61-50 a falta de 8 minutos). Y ahí aparecieron dos de los jugadores de más talento de la competición: Javi Salgado y Ben Lammers. Entre los dos dieron la vuelta al marcador, con 12 puntos del americano en el último cuarto.

MVP: Benjamin Lammers (Bilbao Basket): 31 valoración

Leyma Coruña – Iberojet Palma 76-79
Victoria trabajada e importante del Iberojet Palma, que se recupera de la derrota inaugural y se coloca con un balance de 2-1 tras las tres primeras jornadas. Fran Guerra sigue demostrando ser un pívot decisivo en la categoría y uno de los causantes de la victoria en Riazor, ante un Leyma Coruña muy trabajador y con un baloncesto coral que le permitió llegar con opciones a los últimos minutos. Con 76-76 a falta de un minuto y medio los gallegos fallaron sus tres últimas posesiones, y fue el pívot gallego el protagonista con un triple a falta de 11 segundos el que sentenció el choque.

MVP: Fran Guerra (Iberojet Palma): 23 valoración

Carramimbre Valladolid – Real Betis Energía Plus 74-67
Buen partido el jugado en el Pisuerga y retransmitido por LaLigaTV, con dos equipos diferentes y que protagonizaron un choque muy intenso. Los de Paco García fueron ‘remando’ minuto a minuto de la mano de un gran Sergio de la Fuente (17+10) hasta colocar el +15 a falta de cinco minutos (68-53) que enloquecía a la afición pucelana. Luego llegó una reacción de orgullo del Real Betis, que se acercó en el marcador, pero que le faltó tiempo para culminar la remontada.

MVP: Sergio de la Fuente (CBC Valladolid): 20 valoración

Levitec Huesca – CB Prat 97-86
Buenas sensaciones de un Levitec Huesca que ha vencido en un gran partido a un combativo CB Prat. Posesiones cortas, mucha velocidad y rotaciones constantes para un choque en el que el Levitec Huesca consiguió una pequeña renta en el primer cuarto, y que la defendió hasta los minutos finales. El CB Prat entró en esa dinámica y tiró de una plantilla larga (hasta 7 jugadores en dobles figuras) pero llegó muy apurado al último cuarto. Buenas sensaciones de los ‘fichajes’ aragoneses con el estonio Rauno Nurger destacado (17 puntos), junto al lituano Aukstikalnis y el americano Haws (15 puntos cada uno)

MVP: Rauno Nurger (Levitec Huesca): 26 valoración